Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:59 16.11.2019

Город

09.04.2014 17:13

Говорунов - в Смольном, Дивинский - в Крыму, а Полтавченко никуда не собирается

Петербургские депутаты в атмосфере редкостного единодушия утвердили Александра Говорунова на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но настоящим героем дня в ЗакСе стал губернатор Георгий Полтавченко – за неполный час он развеял сразу несколько будоражащих умы политизированной общественности слухов и рассказал, куда отправил Игоря Дивинского на самом деле.

Говорунов - в Смольном, Дивинский - в Крыму, а Полтавченко никуда не собирается

Роман Яндолин/ ДП

Петербургские депутаты в атмосфере редкостного единодушия утвердили Александра Говорунова на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но настоящим героем дня в ЗакСе стал губернатор Георгий Полтавченко – за неполный час он развеял сразу несколько будоражащих умы политизированной общественности слухов и рассказал, куда отправил Игоря Дивинского на самом деле.

«Я давно знаком с Александром Николаевичем, это человек глубоких и разносторонних знаний, прямой и патриотичный и весьма доброжелательный человек, – сказал Георгий Полтавченко, представляя нового кандидата в городское правительство в петербургском парламенте. – У него огромный опыт административной работы в самой успешной, как я думаю, структуре нашей страны – в Сбербанке. Важно, что, помимо большого опыта и соответствующих человеческих качеств, Александр Николаевич считает, как и мы с вами, Петербург своим родным любимым городом, о многих городских проблемах знает не понаслышке».

«Когда Георгий Сергеевич сделал мне соответствующее предложение, я думал и решение принимал максимально ответственно, – сказал Говорунов. – Я прекрасно понимаю организационный пласт задач, который стоит, считаю себя опытным человеком в административной и кадровой работе. Градоначальник сказал, что Санкт-Петербург – это наш город, и весь свой опыт я готов своему городу отдать. Я максимально открыт и готов ответить на ваши вопросы».

Первым на эту готовность откликнулся беспартийный депутат Андрей Анохин, который посетовал, что ему, как беспартийному, не удалось лично пообщаться с Александром Говоруновым, когда тот встречался с парламентскими фракциями. Вопрос Андрея Анохина был посвящен теме, которой он в последнее время безуспешно пытается будировать коллег по ЗакСу, – гипотетической застройке Митрофаньевского кладбища. Не мудрствуя лукаво, Анохин спросил, может ли он считать Говорунова «своим союзником» в отстаивании Митрофаньевского кладбища от застройки. «Идеологически и философски я противник того, чтобы мы безжалостно относились к подобного вида местам», – сказал Александр Говорунов, отметив, что ему еще предстоит разобраться в этой конкретной ситуации.


Эсер Анатолий Кривенченко не без иронии заявил, что всем молодым людям будет рекомендовать поступление в Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти, потому что Александр Говорунов, закончив его в 1980 году, через 13 лет уже стал генерал-майором. «А где вы еще учились?» – спросил депутат.

«Перед приходом в органы госбезопасности была соответствующая подготовка, которую я достойно прошел, – ответил Говорунов. – С позиции работы в Сбербанке вопрос внутреннего развития всегда стоял, были многочисленные школы, стажировки в зарубежных банках, где я постигал нюансы кредитно-финансовой деятельности».

Лидер парламентских эсеров Алексей Ковалев спросил о проблеме платных парковок и ограничения въезда в центр города, без которого, по мнению депутата, нельзя ничего добиться в борьбе с незаконными парковками. «В Москве опыт оказался успешным, потому что там организовали большое учреждение по контролю за незаконными парковками и 120 мобильных видеоцентров наблюдения, которые передают на сервер информацию, – сказал Ковалев. – А у нас ГИБДД не имеет штата, техники и даже возможности оформлять протоколы. Прошу изучить московский опыт и внедрить его у нас, организовав работу так же, как в Москве».

«Воспринимаю это как некий наказ, – сказал кандидат в вице-губернаторы. – Любой положительный опыт требует изучения и тиражирования. Почему бы нам не сесть на тот велосипед, который уже кем-то изобретен».

На этом вопросы и ответы закончились.

Яблочник Борис Вишневский, записавшийся в качестве выступающего, решил обратить внимание собравшихся на наболевшую проблему взаимоотношений законодательной и исполнительной власти.

«Это не первая ситуация, когда кадровые назначения, исходящие от исполнительной власти, мягко говоря, не объясняются депутатам и жителям города, – сказал депутат. – Мы, к сожалению, ничего не услышали, по каким причинам Игорь Дивинский, который занимал эту должность, был переведен на другую работу с другими полномочиями. По этому поводу есть много рассуждений, слухов и домыслов, но нет точной информации. Я бы попросил и губернатора, и будущего вице-губернатора, чтобы эта ситуация закрытости кадровой политики исполнительной власти от общества изменилась».


Беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник в своем выступлении отметил, что «две вещи, которые в кандидате нам приглянулись, – это петербургский патриотизм, потому что город наш страдает не столько от дворников-таджиков, сколько от московских политических гастарбайтеров в высоких кабинетах. Второе обстоятельство связано с тем, что он сказал, у него нетолерантное отношение к коррупции. Мы надеемся, что будут доведены до конца громкие дела, которые идут в Петербурге, – «праздничное дело» и история о странной благотворительности петербургских ГУПов, которую с подачи «Фонтанки.ру» назвали «афонской десятиной».

В поддержку Говорунова проголосовали 46 депутатов, 2 воздержались.

На этом тема нового назначения могла бы быть исчерпана, но тут губернатор Георгий Полтавченко вышел на трибуну, чтобы поблагодарить депутатов за небывалое единодушие. И неожиданно начал отвечать им. «Что касается Митрофаньевского кладбища, мы этот вопрос проработаем, и до тех пор, пока полной ясности не будет, в том числе по границам, никаких градостроительных решений на этом участке приниматься не будет, – сказал губернатор. – Сегодня нет оснований для волнений». Затем Полтавченко отреагировал на выступление Бориса Вишневского.  

«Давайте не будем доводить до абсурда работу с расстановкой кадров, – сказал губернатор. – Если вам так хочется рулить кадровой политикой в Петербурге, правительство города пытается согласовывать руководителей комиссий, комитетов. У каждого из нас есть своя зона ответственности. Когда я подбираю в правительство города людей, я исхожу из их компетентности, умения работать, и самое главное – из их отношения к службе в Санкт-Петербурге. Подчеркну – к службе. Основная масса людей, которые сейчас трудятся в правительстве города, достаточно успешно справляется со своими обязанностями».

После этого Георгий Полтавченко сделал и вовсе неожиданную вещь: рассказал, почему на самом деле Дивинского отправили из Петербурга в Москву. «Правительство Петербурга не является устоявшейся закрытой группой людей. Время вносит свои коррективы, – сказал губернатор. – Есть необходимость переформатирования каких-то участков работы. Сегодня есть необходимость более тесного взаимодействия с федеральным центром с учетом тех проблем, которые испытывает и экономика, и бюджет города». Оказалось, что Игорь Дивинский теперь будет  «в онлайн-режиме» работать с профильными ведомствами правительства РФ для получения поддержки, в том числе и финансовой. Игорю Дивинскому поручен этот участок работы плюс взаимодействие с правительственными структурами, направленными на то, чтобы курировать помощь «нашим коллегам в Крыму». Собственно, туда, в Крым, Дивинский уже и отправился, чтобы вникать в проблему на месте.  

Пообщавшись таким образом с депутатами, Полтавченко продолжил удивлять и вышел к журналистам – за компанию со свежеутвержденным вице-губернатором. Надо отметить, что подходы губернатора к прессе в последнее время случаются пару раз в год по большим праздникам. Да и то не всегда. Но сегодняшний день оказался особенным, и у прессы появилась возможность помимо прочего задать Полтавченко сакраментальный вопрос: так что же все-таки с досрочными губернаторскими выборами? «Этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит», – успокоил губернатор публику.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор