Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

В Гостиный двор пришли со своим уставом

15212
ПоделитьсяПоделиться

Один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости Петербурга — Fort Group — подал в суд на Гостиный двор, акционером которого сам же и стал полгода назад. Структура, связанная с менеджерами «Газпрома», пытается ввести своего представителя в совет директоров универмага и протолкнуть концепцию реконструкции стоимостью $500 млн. Руководители Гостинки, люди советской закалки, встретили масштабные, но расплывчатые планы новых партнеров с недоумением.
 
Fort Group, второй после «Адаманта» крупнейший владелец коммерческой недвижимости в Петербурге, 12 и 13 февраля подал два исковых заявления в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к ОАО «Большой Гостиный двор». Истцом выступила кипрская компания «Ф5 оперу лимидет», действующая в интересах Fort Group. Эта фирма в сентябре 2013 года вошла в состав акционеров Гостиного двора, купив 10,04% у кипрского фонда Prosperity Capital Management. Стоимость сделки не разглашается.
 
Суть требований
 
Как сообщили «Фонтанке» в Fort Group, первый иск связан с требованием «Ф5 оперу лимидет» обязать Гостиный двор включить представителей нового акционера в список кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию. 4 февраля совет директоров Гостиного двора отказал компании во включении предложенных кандидатов «в связи с несоответствием предложения акционера закону "Об акционерных обществах" и уставу общества».
 
«В случае с советом директоров Гостиный двор нашел формальные причины, а в случае с ревизионной комиссией — даже формальных причин не указал», — сообщили в Fort Group. Хотя, по данным «Фонтанки», 6 февраля акционера письменно уведомили о решении совета директоров со ссылками на конкретные статьи закона и устава, которые, как посчитали в Гостином дворе, были нарушены. Кроме того, голосов, которыми обладает акционер (10,04%), недостаточно для избрания даже одного члена совета директоров и ревизионной комиссии.
 
Второе исковое заявление связано с попыткой нового совладельца обязать Гостиный двор предоставить всем акционерам, включая «Ф5 оперу лимидет», подробности недавно заключенной сделки. Речь идет о решении общего заочного собрания акционеров 5 февраля 2014 года, на котором 89,6% от принявших участие в голосовании акционеров (голосовали 97,8% от общего числа владельцев) одобрили сделку по капремонту и реставрации фасадов литеры В площадью 4,9 тыс. кв. м и приспособлении этого здания во внутренней территории универмага (бывшего склада) для сдачи в аренду под академию музыки Елены Образцовой. «Ф5 оперу лимидет»  голосовало против. Работы стоимостью 300,6 млн рублей должен вести подрядчик — ЗАО «Геострой» (привлечено в деле в качестве третьего лица).
 
Реконструкция склада под дом искусства является давней идеей Гостиного двора. «По закону "Об акционерных обществах", сделка стоимостью 300 млн рублей является существенной, следовательно, компания обязана предоставить акционерам информацию о сроках и наименовании работ. Мы просим суд либо предоставить такие данные, либо признать сделку несущественной», — сказали в Fort Group.
 
По информации «Фонтанки», в декабре 2013-го и январе 2014 года «Ф5 оперу лимидет» направил в Гостиный двор требования предоставить некоторую информацию и документы. В течение января в ответ на эту просьбу акционеру предоставили все необходимые документы — 5 тысяч листов. Как сообщили «Фонтанке» в ОАО «Большой Гостиный двор», тексты исковых заявлений в компанию еще не поступили, поэтому прокомментировать их не представляется возможным. Однако в компании уверены, что «действуют в полном соответствии с законом "Об акционерных обществах" и уставом».
 
По мнению некоторых экспертов, обращение нового акционера в суд может быть направлено на создание препятствия компании в планах развития. Чтобы понять, почему это может быть выгодно Fort Group, необходимо вспомнить, что компания, неожиданно для старых акционеров вошедшая в число собственников универмага, заявила о собственной концепции редевелопмента Гостиного двора.
 
Чего хочет Fort Group
 
Fort Group заявил о своем варианте реконструкции стоимостью $500 млн, концепция которой была создана совместно с австралийским бюро Buchan. Планируется увеличить площадь универмага с 78 тыс. до 150 тыс.кв. м (в том числе с 16 тыс. до 70 тыс. кв. м — торговую площадь). Это, как считают в Fort Group, должно повысить торговый оборот в 20 раз - до $800 млн в год. Проект предполагает покрытие внутреннего пространства универмага стеклянным куполом, создание трехэтажного подземного паркинга, кинотеатра, зоны развлечений, отдыха, спорта, офисов и ресторанов. Также предлагается сдать все площади новым арендаторам. Очевидно, что в результате вложений Fort Group увеличит свою долю до пока не определенного уровня.

Совершенно неясно, как эти планы можно соотнести с охраняемым статусом здания-памятника универмага. По закону здесь нельзя ни осуществлять новое строительство, ни демонтировать существующие объекты. Трехуровневый подземный паркинг, считают специалисты, создаст угрозу всему историческому комплексу.

Интересно, что со своими идеями Fort Group решил обратиться в Смольный, рассчитывая на поддержку в инвестиционном блоке городского правительства. Смольный занял отстраненную позицию. Возможно, потому что у здания есть законный арендатор – ОАО. Кроме того, любой эксперт скажет, что за несколько месяцев полноценный проект разработать невозможно, поэтому, по всей видимости, он существует пока только в виде эскизов.

Предложения не встретили понимания и в Гостином дворе. Более 300 поставщиков универмага обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой сохранить «фактически последний универмаг Санкт-Петербурга» и воспрепятствовать превращению Гостиного двора «в очередной ТРК» с московскими и международными сетевыми торговыми компаниями. Заявители указывали на то, что с работой универмага связан бизнес более 3 тысяч компаний, в нем трудятся 10 тысяч человек. Кроме того, здание универмага находится в аренде у ОАО сроком до 2049 года, соответственно, любая реконструкция должна вестись только с согласия его руководства и акционеров.
 
18 февраля по инициативе Fort Group должно состояться внеочередное собрание акционеров ОАО, где обе стороны впервые встретятся официально.

Fort Group, являясь одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Петербурге, вместе с тем является одной из самых непрозрачных компаний на этом рынке. В многочисленных публикациях одним из владельцев (местами — основным собственником) компании назван Максим Левченко. По данным «Фонтанки», он действительно осуществляет непосредственное руководcтво Fort Group, однако, если анализировать данные Федеральной налоговой службы, СПАРКа, а также ряда источников, можно предположить, что в действительности круг бенефициаров холдинга несколько шире. В частности, среди них называют заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева и бывшего гендиректора ООО «Газпром социнвест» Бориса Пайкина.
 
Кто стоит за Fort Group
 
По данным Федеральной налоговой службы, компании «Фортгрупп» не зарегистрировано. Существуют ООО «Управляющая компания "Форт"» и ООО «Форт групп менеджмент». УК «Форт» учредил в 2009 году Борис Блюмштейн, в ноябре 2011 года компанию перерегистрировали на кипрскую фирму «ЛП Капитал лимитед». «Форт групп менеджмент» (ФГМ) принадлежит кипрской компании «Джиски эссетс лимитед». Гендиректором УК «Форт» и ФГМ является Светлана Пронина, бывшая сотрудница «Макромира».
 
Fort Group, как известно, в марте 2011 года купил у Андрея Рогачева компанию «Макромир», которой принадлежал ряд крупнейших петербургских ТРК. Долговая нагрузка на момент покупки составляла 15,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд «Макромир» должен был Сбербанку. Задолженность перед банком, по данным «Фонтанки», новые собственники погасили. Сейчас в активе Fort Group коммерческой и торговой недвижимости общей площадью более 500 тыс. кв. м, среди которых «Французский бульвар», «Сити-молл», «Родео драйв» и др. - в общей сложности 9 действующих ТРК, один строящийся и один проектируемый. Кроме того, пять бизнес-центров площадью более 24 тыс.кв. м, а также элитный жилой комплекс на Крестовском острове.
 
Партнером Максима Левченко является бывший гендиректор ООО «Газпром социнвест» Борис Пайкин. По данным СПАРК, оба предпринимателя являются совладельцами зарегистрированных в Петербурге ООО «Слон из амок», ООО «Ф Офис 1», ООО «ЛСП Морская столица». Отметим, что Максим Левченко возглавляет юридическую контору с почти таким же названием — ООО «Юридическая фирма "ЛСП Морская столица"».
 
Борис Пайкин в 1996 году возглавил администрацию Петроградского района, затем стал первым замом начальника налоговой инспекции Центрального района. С 2003 года возглавил Северо-Западную дирекцию Госстроя, которую в этом же году преобразовали в дирекцию КЗС Госстроя. Курировал строительство дамбы в Петербурге еще до Владимира Когана. По-настоящему прославился в 2005 году, когда на главных магистралях северо-западной части Петербурга появились плакаты с изображением рыжеволосой дамы и надписью «Я тебя люблю!». Женщина оказалась супругой Бориса Пайкина.
 
ООО «Газпром социнвест» под руководством Пайкина занималось в Сочи возведением туристического центра «Газпром», лыжно-биатлонного комплекса, олимпийской деревни для биатлонистов и лыжников. Ушел с должности директора этой компании в феврале 2013 года, после того как обстоятельствами строительства спортивных объектов возмутился Владимир Путин, посетивший Сочи.

Имена Валерия Голубева и Бориса Пайкина в сочетании друг с другом всплывали летом 2013 года, когда Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал владельцев 100 тысяч офшоров, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Среди сотни российских фамилий там оказались Голубев и Пайкин — как владельцы некой фирмы Sander Universal. Чем она занималась, общественности не известно. Не стали об этом рассказывать и сами предприниматели.
 
В чем акционерный конфликт
 
ОАО «Большой Гостиный двор» принадлежит 30 юридическим лицами 7 тыс. физических лиц. Среди крупнейших владельцев — ООО «Виктория СПб» и ООО «Сигма», которым в сумме принадлежат 32% акций. Конечным собственником обеих компаний, по данным СПАРК, выступает Роман Зубрилов. Однако, по данным «Фонтанки», фактическим владельцем считают Константина Мирилашвили, брата основателя холдинга «Петромир» Михаила Мирилашвили. Еще 25% акций Гостиного двора принадлежат ЗАО «Капитал», собственникам которого является трудовой коллектив универмага. Держателем 27% выступает банк «Викинг», которым руководит Алексей Устаев.
 
Природу конфликта между старыми и новым акционерами, возможно, помогут понять детали. В руководстве Гостиного двора трудится немало людей, которые начинали здесь карьеру в торговле еще в СССР. Председатель совета директоров универмага Надежда Тушакова в Гостином дворе работает более 50 лет с момента окончания школы. Начинала младшим продавцом, сейчас — директор по коммерции и финансам, в течение последних десяти лет регулярно избирается главой совета директоров. Ветеран труда, заслуженный работник торговли РФ, имеет множество наград.
 
Руководители Гостиного двора не привыкли бряцать золотом, ездить на дорогих автомобилях и вообще всячески иллюстрировать свои богатства. Кабинеты, одежда — преимущественно скромные. Речь простая и ясная.
 
Топ-менеджеры Fort — это другой взгляд на мир. Поэтому, если представить сотрудника Fort Group, сидящего в одном из кабинетов Гостиного двора, который сыплет бизнес-терминами (а такое было), недоумение «старых» акционеров универмага вполне можно понять.
 
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close