0

Стеклянные замки Гостиного двора

Скандал, связанный с предложением холдинга Fort Group изменить концепцию развития Гостиного двора, — накрыть его стеклянным куполом, создать трехэтажный подземный паркинг и сдать все площади новым арендаторам, окончился ничем. Нашумевшая концепция не была представлена на совете директоров, оставив руководство компании ОАО «Большой Гостиный двор», управляющей историческим торговым кварталом, в недоумении. Новый акционер компании так и не известил ее о приобретении акций, а концепция оказалась невозможной к воплощению на практике.

Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group

Скандал, связанный с предложением холдинга Fort Group изменить концепцию развития Гостиного двора — накрыть его стеклянным куполом, создать трехэтажный подземный паркинг и сдать все площади новым арендаторам, окончился ничем. Нашумевшая концепция не была представлена на совете директоров, оставив руководство компании ОАО «Большой Гостиный двор», управляющей историческим торговым кварталом, в недоумении. Новый акционер компании так и не известил ее о приобретении акций, а концепция оказалась невозможной к воплощению на практике.

Заседание совета директоров ОАО «Большой Гостиный двор», в пользование которого по договору аренды передано городское здание универмага, прошло 4 декабря. Как и было заявлено ранее, на нем утвердили изменения в концепцию развития Большого Гостиного двора, подготовленные специалистами общества, и отчет о проведении капремонта и реставрации в проходящем году. Накануне об участии в совете директоров заявил холдинг Fort Group, ставший акционером «БГД» в сентябре этого года. Ранее он представил Смольному и остальным акционерам свое видение дальнейшего развития комплекса. Однако на заседании его представители так и не появились.

Холдинг Fort Group, владеющий в Петербурге 7 действующими и 3 строящимися торгово-развлекательными комплексами площадью около 500 тыс. кв. м, стал акционером ОАО «Большой Гостиный двор» в сентябре этого года. Компания приобрела 10,04% акций компании у американского фонда Prosperity Capital Management. Сумма сделки, по оценке председателя совета директоров «БГД» Надежды Тушаковой, могла составить около 2,5 млн долларов.

За три месяца, прошедшие с покупки доли в компании, холдинг совместно австралийским бюро Buchan успел разработать новую концепцию развития Гостиного двора, превращающую его в «классический» торгово-развлекательный центр, а также — разослать ее остальным акционерам и собственнику здания — Смольному. Реализация проекта Fort Group должна была увеличить общую площадь комплекса с 78 до 150 тыс. кв. м, а торговую — с 16 до 70 тыс. кв. м. Кроме того, проект компании предполагает строительство трехуровневой подземной парковки площадью 53 тысячи кв. м на 1,8 тысячи машино-мест, кинотеатра, зоны развлечений, отдыха и спорта, офисов и ресторанов.

Стоимость проекта Fort Group оценена примерно в 500 млн долларов, окупить которые компания рассчитывает за 10 лет. На реализацию проекта отведено 4 года. То есть для того, чтобы окупить вложения в проект, акционерам придется установить ставку для внутридворовых площадей как минимум в 73 доллара за кв. м. Тогда как сейчас арендные ставки для площадей на Невской и Садовой линиях составляют 100 - 120 долларов за 1 кв. м, для Перинной — 60 долларов за 1 кв. м.

Стеклянные замки несуществующего акционера

Накануне заседания совета директоров представитель Fort Group подтвердил «Фонтанке» желание компании явиться на собрание. Однако фактически на встречу его руководство так и не пришло. Оперативно связаться с компанией сегодня редакции не удалось. Впрочем, представителей холдинга на заседание и не приглашали, говорят в «БГД». «У нас есть официальное уведомление от Prosperity Capital Management об утрате распоряжения 10,04% акций. Однако новый собственник нам уведомления о приобретении доли компании не присылал. У реестродержателей также информации о новых владельцах акций нет», - рассказала генеральный директор ОАО «Большой Гостиный двор» Елена Коршунова. По данным ЗАО «Единый регистратор», ведущего реестр акционеров компании, на 19 ноября 2013 года в реестре содержится информация о номинальном держателе ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».

Более того, само качество концепции, разработанной владельцем 10% акций, вызвало удивление у руководства универмага. Фактически компания просто вернулась к идеям, предложенным в 2005 году «Студией 44» Никиты Явейна. Тогда бюро разработало концепцию развития Гостиного двора по заказу «БГД». Эта концепция была согласована  с Градсоветом и КГИОП.

Первоначально проект предполагал накрытие стеклянной крышей внутренней улицы двора, создание в его центре зеленой зоны с фонтаном, а под комплексом — двухэтажной подземной стоянки. Однако пока что руководство универмага от этих идей отказалось — после обследования грунтов оказалось, что многоэтажный паркинг под комплексом построить невозможно. Это опасно для здания — федерального памятника культуры, которое дало осадки даже после расчистки подвалов. В середине 2000-х годов из них были вывезены сотни тонн мусора, оставшегося от реконструкции в 1950 - 1960-х годах. К тому же под комплексом здания проходит русло подземной реки, поддерживающей нужную влажность для фундамента Гостиного двора, сделанного из лиственницы. Если необходимый режим будет нарушен, дерево начнет сохнуть и разрушаться, говорит Елена Коршунова.

Создание крыши также пока невозможно. Возможность этого решения должен утвердить КГИОП. А для этого руководству «БГД» необходимо завершить историко-культурную экспертизу Гостиного двора. К весне ее должны подготовить эксперты Владимир Трушковский, Борис Кириков и Александра Аверьянова.

Кроме того, проект нового собственника предполагает сдачу всех площадей комплекса в аренду. Тогда как сейчас арендаторам передано только около 3 из 16 тысяч кв. м Гостиного двора. Остальные площади ОАО «Большой Гостиный двор» использует самостоятельно и экономически эффективно. Около 40% товарооборота компании составляют собственные закупки. 60% - товары, принимаемые на комиссию или реализацию от отечественных производителей и крупных оптовых компаний. Более половины продаваемых товаров поставляют компании малого и среднего бизнеса. Отказ от такой схемы может привести к закрытию ряда поставщиков и сокращению штата самого «Большого Гостиного двора», составляющего более 1 тысячи человек, рассказала Надежда Тушакова. Около 300 поставщиков Гостиного двора уже выступили против воплощения такой идеи и направили губернатору, спикеру ЗакСа и главе Торгово-промышленной палаты (ТПП) города открытое письмо.

Вместо кинотеатра - академия Елены Образцовой

Концепция развития Гостиного двора все-таки была скорректирована. Однако — по предложению руководства универмага. Согласно поправкам, в реконструируемом здании под литерой «В» на Невской линии  внутреннего кольца общей площадью 4,9 тыс. кв. м должна расположиться Международная академия музыки Елены Образцовой, где смогут повышать квалификацию выпускники консерватории, а также — школы хореографии, музыки и живописи, рассчитанные на обучение 300 детей старше 5 лет. Первую очередь академии планируется открыть в 2014 году, а полностью здание будет введено в эксплуатацию в 2015 году. К настоящему времени компания завершила нулевой цикл работ — провела усиление фундаментов и гидроизоляцию подвалов. Стоимость реставрации ориентировочно, без оснащения классов составит 345 млн рублей.

Кроме того, «БГД» уже начал ремонт здания под литерой «Б» - бывшего дома комитета по управлению Гостиным двором, площадью около 370 кв. м. В нем в апреле 2014 года должен заработать домовой храм и духовно-просветительский центр имени Серафима Вырицкого, когда-то торговавшего в Гостином дворе, а также — музей истории купечества Петербурга и России. Заработанные средства будут направляться на благотворительные нужды.

Компания подготовила предпроектное предложение по частичной реконструкции Перинной линии. В более отдаленных планах администрации, которые можно будет воплотить после согласования историко-культурной экспертизы, — открыть для пешеходов внутреннюю улицу, разместив на ней рестораны и кафе, театрально-концертные залы, детский универсальный магазин с центром игровых развлечений, супермаркет, складские и офисные помещения. Также «БГД» рассматривает возможность создания одноуровневой подземной парковки на 300 автомобилей. Однако из-за строительства торгового центра на Перинной линии во внутреннюю территорию двора остался всего один въезд, и создание там парковки противоречит пожарным нормам. «Никита Игоревич (Явейн. — Прим. ред.) рассматривает возможность создания одноуровневой парковки с въездом через Ломоносовскую линию. Однако это решение должен согласовать КГИОП», - говорит Надежда Тушакова.

Впрочем, у Fort Group еще будет шанс представить на совете директоров собственную концепцию. В апреле - мае следующего года состоится ежегодное общее собрание акционеров «БГД». Среди владельцев компании 6,8 тысячи петербуржцев, а также около 30 юридических лиц. Основные из них — ООО «Виктория СПб» и ООО «Сигма» (32,5%), ЗАО «Капитал», учредителями которого являются ЗАО «Гостиный двор» и группа «А». Также КАБ «Викинг» является номинальным держателем 27% акций.

Собрание акционеров должно будет в очередной раз выбрать 7 членов совета директоров и его председателя. И у Fort Group будет возможность делегировать в совет своего представителя. Впрочем, этого на протяжении нескольких лет добивался и предыдущий владелец пакета акций Prosperity Capital Management, однако представитель компании так в совет директоров и не был избран.

В свою очередь, правительство города заняло нейтральную позицию. «В Смольный поступили предложения о реновации торгового комплекса от девелоперской компании Fort Group. Вместе с тем у ОАО «Большой Гостиный двор» также есть свое видение того, как должен развиваться данный объект. Город не планирует вкладывать бюджетные средства в реновацию объекта, но будет всячески способствовать тому, чтобы Гостиный двор оставался центральной точкой притяжения в Санкт-Петербурге», - говорит председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Ольга Макарская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Проект ОАО "Большой гостиный двор"
Проект ОАО "Большой гостиный двор"
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, подготовленная ОАО "Большой Гостиный двор"
Концепция развития, подготовленная ОАО "Большой Гостиный двор"
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, предлагаемая Fort Group
Концепция развития, подготовленная ОАО "Большой Гостиный двор"
Концепция развития, подготовленная ОАО "Большой Гостиный двор"

Большой Гостиный двор — памятник федерального значения, занимающий квартал площадью около 5,5 га. Здание принадлежит комитету по управлению городским имуществом и передано на 49 лет в аренду ОАО «Большой Гостиный двор», приватизированной в 1994 году. Стоимость аренды для управляющей компании составляет около 1,7 доллара за кв. м в месяц. 55% этой суммы или около 858 тысяч долларов США компания обязана ежегодно направлять на капительный ремонт и реставрацию здания. В случае направления на капитальный ремонт и реставрацию дополнительных средств они подлежат зачету в последующие периоды. На 01 января 2013 года авансированные платежи составляют около 3-х миллионов долларов. Годовой товарооборот комплекса в 2012 году составил 2,3 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...