Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургские налоговики стали чаще проигрывать арбитражные споры

369

В 2013 году доля удовлетворяемых в пользу налоговых органов исков против компаний снизилась до 47 процентов. Об этом на проходящей сегодня расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС) заявила ее руководитель Валентина Корязина.

Всего в 2013 году было рассмотрено 593 судебных дела между фискальным ведомством и юридическими лицами. Относительно предыдущего года доля побед налоговиков уменьшилась на 5 процентных пунктов. В то же время в суммарном выражении в пользу бюджета было взыскано 16,3 млрд рублей, или 70 процентов от исковых требований.

По мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Сергея Аракелова, высокая доля отменяемых служителями Фемиды решений УФНС свидетельствует о некачественной работе налоговых органов. Кроме того, большинство проигранных дел касалось решений на небольшие суммы.

«Надо подумать, зачем они вообще выносили», - заявил Сергей Аракелов.

«Жалобы на ваши действия должны быть исключены, - заявила Валентина Корязина собравшимся представителям налоговых инспекций. – Эффективное представление интересов Российской Федерации в судах является нашей приоритетной задачей на 2014 год».

Улучшить успехи налоговики намерены благодаря переобучению юристов, которое они прошли в Санкт-Петербургском государственном университете. По словам Валентины Корязиной, сотрудники ведомства обучались, в том числе, и ораторскому искусству.

По данным УФНС, большинство споров с компаниями в минувшем году удалось разрешить в досудебном порядке – через специальную апелляционную службу самого фискального ведомства. Всего налогоплательщики подали более тысячи жалоб, 28 процентов которых ведомственные «арбитры» признали обоснованными.

Директор одной из петербургских компаний поделился с журналистом «Фонтанки» абсурдным, по его мнению, спором с налоговиками.

«Якобы мы не предоставили один отчет. Хотя он был отправлен по специальному телекоммуникационному каналу с электронной подписью и получен инспекцией, но чиновникам не понравился формат документа. В итоге нас решили оштрафовать на 200 рублей. Прислали уже пять заказных писем, потратив только на марки 160 рублей. Незаконность претензий налоговиков подтверждается выводами Высшего арбитражного суда России, поэтому спор для инспекции почти на 100 процентов проигрышный, а по сути – бессмысленный», - убежден бизнесмен.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close