Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Смольный сдаст памятники деревянного зодчества в аренду за символическую плату

552

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассматривает возможность передачи в аренду инвесторам памятников деревянного зодчества — особняков и дач, расположенных в пригородах бывшей столицы, за символическую плату при условии полной реставрации построек, сообщила по итогам встречи градозащитников с губернатором координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Вопрос сохранения деревянных памятников на встрече с главой города подняли сами градозащитники. Такие постройки оказались одними из самых уязвимых в числе исторического наследия города. В 2000-х годах особняки и дачи, когда-то являвшиеся гордостью Петербурга, практически полностью исчезли из многих пригородов. К слову, аналогичная программа, получившая неофициальное название «памятник за рубль», уже принята в Москве.

Кроме того, на встрече было принято решение о создании мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора» рядом с Парком интернационалистов в Купчино. Местные жители уже восстановили один из дотов времен Великой Отечественной войны. А также — о выносе проекта реконструкции Никольского рынка на Садовой улице на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия.

Еще одним вопросом стало обсуждение петербургского закона о запрете на снос зданий без получения разрешения на строительство, принятого в прошлом году. До сих пор полномочия по контролю и наложению штрафов на застройщиков в случае нарушения закона не распределены между органами власти. В ближайшее время эта ситуация будет исправлена, соответствующий документ уже разработан, ответил губернатор.

Традиционная встреча градозащитников с губернатором продлилась 1,5 часа. В ней приняли участие кинорежиссер Александр Сокуров, координатор «Живого города» Юлия Минутина, зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов, глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов и депутат ЗакСа Максим Резник, а также представители Смольного — вице-губернатор Марат Оганесян и и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close