18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 19.12.2018

Город

07.10.2013 16:40

Океанариум подходит к линии обороны

Компания «Оптима», дочка московского аффилированного с экс-владельцами Черкизовского рынка ЗАО «Киевская площадь», определилась с местом строительства нового океанариума в Петербурге. Из шести участков, предложенных инвестору на выбор городским правительством, компания остановилась на территории площадью 3,6 га на проспекте Славы, прилегающей к парку Интернационалистов.

Океанариум подходит к линии обороны

octopus.ru

Компания «Оптима», дочка московского аффилированного с экс-владельцами Черкизовского рынка ЗАО «Киевская площадь», определилась с местом строительства нового океанариума в Петербурге. Из шести участков, предложенных инвестору на выбор городским правительством, компания остановилась на территории площадью 3,6 га на проспекте Славы, прилегающей к парку Интернационалистов.

Району Купчино такой проект пойдет на пользу, однако инвестору придется учесть мнение местных жителей и, возможно, скорректировать проект, считают эксперты. Рядом с парком находится крупный комплекс Ижорского оборонительного рубежа, доты которого купчинцы восстанавливают собственными силами.

Московский девелопер ООО «Оптима», проект которого был одобрен губернатором Георгием Полтавченко на правительственном совете по инвестициям 29 июля этого года, определился с выбором участка. В октябре шесть территорий на рассмотрение инвестора предложила администрация Петербурга. Новый океанариум, рассчитанный на посещение около 1 млн человек в год, должен через 2,5 - 3 года появиться на проспекте Славы, южнее пересечения с Пражской улицей. Вложить в строительство инвестор намерен 3–3,5 млрд рублей из собственных средств.

Согласно системе РГИС, участок 1 на проспекте Славы со всех сторон, кроме той, что выходит на проспект, окружен парком Интернационалистов, а южной границей - примыкает к пруду. Однако все же это не парк, он зарезервирован под развитие района, а в настоящее время территория занята газоном, подчеркнули в комитете по инвестициям. Участок был зарегистрирован в 2008 году и находится в зоне общественно-деловой застройки. На нем разрешено строительство спортивных, образовательных, бытовых объектов высотой до 95 метров. Кадастровая стоимость участка — 351,9 млн рублей.

Окончательное решение по поводу предоставления участка еще не принято, также говорят в комитете. Правительство должно будет еще раз просчитать перспективную транспортную нагрузку на район и возможность обеспечения океанариума парковочными местами в случае его строительства на этом месте. Только затем выбор девелопера будет утвержден.

Как именно земля будет предоставлена инвестору, пока неизвестно, сообщили в комитете по инвестициям. Скорее всего — через торги. Сейчас на рассмотрении ЗакСа находится законопроект, который запретит правительству города предоставлять стратегическим инвесторам землю целевым назначением. Ранее незаконность такого механизма, с помощью которого землю получили заводы «Тойота», «Ниссан», «Хендэ» и «Дженерал Моторз», а также строительные и промышленные компании, признал Арбитражный суд.

Инвестор выбрал самый интересный участок из шести, предложенных городом, считают эксперты. Среди отвергнутых — территория в том же квартале, на углу Софийского проспекта и улицы Димитрова. Ранее этот свободный участок площадью 68 га бывший глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков предлагал отдать под размещение зоопарка. Однако в этом году идею отвергли. Также среди отвергнутых участков — территория на пересечении Шафировского проспекта и КАД, на Левашовском шоссе, близ выезда на дамбу, на углу улиц Строителей и Приреченской в Колпино и на пересечении Комендантского проспекта и дороги на Каменку.

Основное преимущество выбранной «Оптимой» территории — транспортная доступность. Согласно планам комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в 2017 - 2018 годах на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы, в 700 метрах от участка, должна появиться станция метро. Конкурс на строительство продолжения Фрунзенского радиуса - станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная»  - должен быть объявлен до конца этого года. К тому же Фрунзенский район небогат на качественные развлекательно-досуговые объекты, которые преимущественно тяготеют к северу города. «Если сравнивать участок с рассматриваемыми ранее альтернативами, сделанный выбор представляется наиболее оптимальным с точки зрения совокупности факторов удобства доступа для населения, плотности населения в зонах охвата и конкуренции со стороны альтернативных мест проведения семейного досуга в окружении проекта», - оценил его руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Леонид Захаров.

Между тем инвестор может столкнуться с недовольством местных жителей. На территории квартала находится крупный комплекс оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. И активисты Фрунзенского района восстанавливают его своими силами, превращая доты в мемориалы, рассказал глава центра «Эком» Александр Карпов. Успех проекта будет зависеть от того, сможет ли «Оптима» учесть мнение жителей района и создать целостный проект развития парка Интернационалистов. «С одной стороны, территория нуждается в хорошем рекреационном проекте. Но — вопрос в том, удастся ли инвестору вписать океанариум в территорию парка», - говорит эксперт.

Необходимость строительства океанариума на участке, официально примыкающем к парку Интернационалистов, должны определить жители, согласна координатор «Живого города» Антонина Елисеева. Для этого властям предстоит провести не номинальные, а настоящие общественные слушания и учесть высказанные мнения. Но сам по себе факт выделения участка рядом с границами парка градозащитница называет тревожным. «Сейчас уже практически нет прецедентов строительства в зеленых зонах жилых домов и бизнес-центров, но пока с тем, что в скверах возводятся социальные объекты - детские сады, спортивные сооружения, церкви - горожанам справиться не удается», - говорит Антонина Елисеева.

Автор: ООО "Оптима"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

ООО «Оптима» - не единственный инвестор, заявивший о возведении океанариума в Петербурге. Компания «Стремберг», построившая аквапарк «Питерлэнд» рядом с Парком 300-летия Петербурга, в Приморском районе, анонсировала аналогичный проект. «Мы планировали строить океанариум при яхт-клубе рядом с аквапарком. Однако правительство намерено возвести на этом участке пешеходный мост-магазин», - рассказал президент компании Александр Кожин.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Проект строительства океанариума был представлен на правительственном совете по инвестициям 29 июля этого года и одобрен губернатором Георгием Полтавченко. Изначально инвестор намеревался построить океанариум в Василеостровском либо Центральном районах, однако администрация города так и не смогла предложить компании участки в этих локациях. Проект заявляется как «крупнейший научно-познавательный центр России в области океанологии и морской биологии». Посещаемость учреждения по планам «Оптимы» должна составить 1 миллион гостей ежегодно. Компания аффилирована с королями московской коммерческой недвижимости, экс-совладельцами Черкизовского рынка Годой Нисановым и Зарахом Илиевым.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор