18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:57 26.09.2018

Город

21.01.2014 19:45

«Город» постучится в двери на «Конюшенной»

В ближайшие два дня на парадных домов квартала «Конюшенная», вошедшего в программу реновации исторического центра, появятся первые объявления о проведении собраний жильцов. Собственники должны будут согласиться или отказать подрядчику в проведении следующего этапа обследования зданий — инструментального. В случае отказа жителей от бурения шурфов и вскрытия перекрытий компания «Город» будет составлять акты и направлять их в администрацию. Эксперты предсказывают - программе грозит бойкот. Часть жителей уже заявила об игнорировании инициативы Смольного.

«Город» постучится в двери на «Конюшенной»

В ближайшие два дня на парадных домов квартала «Конюшенная», вошедшего в программу реновации исторического центра, появятся первые объявления о проведении собраний жильцов. Собственники должны будут согласиться или отказать подрядчику в проведении следующего этапа обследования зданий — инструментального. В случае отказа жителей от бурения шурфов и вскрытия перекрытий компания «Город» будет составлять акты и направлять их в администрацию. Эксперты предсказывают - программе грозит бойкот. Часть жителей уже заявила об игнорировании инициативы Смольного.

Уже на этой неделе жители Большой Конюшенной улицы смогут увидеть на своих парадных информационные сообщения компании «Город» о проведении инструментального обследования их домов. Подрядчик комитета по строительству приступает ко второму этапу изучения технического состояния зданий в двух кварталах исторического центра - «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». В комитете по строительству подтвердили выдачу согласований на проведение работ.

Работы по визуальному обследованию 419 домов на территории двух пилотных кварталов «Город» уже завершил. Сформированный по их итогам отчет комитет по строительству направил на доработку, но согласие на начало следующего этапа исследования все же дал. В контракте компании не указано, что этапы не могут идти параллельно, пояснили в «Городе».

Разногласия между комитетом и подрядчиком возникли из-за трактовки ГОСТов по проведению обследований, с 2014 года вступили в силу новые требования, рассказали в комитете. «Пожелание комитета — получить более детальные результаты по каждому зданию. Но для этого нам как раз нужно провести вторую стадию — детальное обследование: пробурить шурфы, вскрыть перекрытия, провести лабораторный анализ», - говорит генеральный директор «Города» Александр Комаров. Впрочем, на достижение договоренностей у заказчика и подрядчика есть два с половиной месяца. По условиям контракта утвердить в комитете итоги первого этапа работ компания должна до 31 марта 2014 года.

Cостояние обследованных зданий признано либо удовлетворительным, либо «ограниченно работоспособным». Последние ждет капитальный ремонт. «Домов, угрожающих жизни жильцов, выявлено не было», - поясняет глава «Города». Более подробные итоги визуального обследования пообещали обнародовать в комитете по строительству после проведения корректировки работы.

Параллельно «Город» приступает к проведению инструментального обследования — определению состояния конструкций зданий, их дефектов и несущей способности. В ближайшие дни подрядчик расклеит в парадных домов информационные сообщения о проведении инструментального обследования зданий и предложит жителям Большой Конюшенной провести общее собрание. «На встрече с жителями будет определяться инициативная группа, которая будет присутствовать при проведении обследования. Ей мы будем докладывать о сроках обследования дома и объеме необходимых работ», - поясняет Александр Комаров.

Таким образом, «Город» намерен «застраховаться» от конфликтов и недовольства жителей, проявившихся на первом этапе обследования. У горожан вызвал недоумение и возмущение тот факт, что работы на территории подвалов и чердаков, находящихся в общедолевой собственности, проводились без согласия собственников.

На этот раз подрядчик решил пойти по другому пути и переадресовать решение всех конфликтных ситуаций администрации. Если горожане не дадут согласие на проведение обследования, по результатам собраний будут составляться акты. Копии документов «Город» направит в районные администрации и заказчику — в комитет по строительству. «Насильно проводить обследования мы не будем», - говорит Александр Комаров. Результаты анализа собранных материалов будут передаваться в комитет по строительству. И уже городская администрация будет ими распоряжаться по своему усмотрению. Завершить работы компания обязана до середины сентября 2014 года.

Согласно контракту, подрядчик должен будет провести замеры в 303 домах. В это число входят здания, находящиеся в собственности государства, а также управляемые городскими жилкомсервисами. Если здание принадлежит частному собственнику или управляется ТСЖ, город не имеет права обследовать его за бюджетный счет. Впрочем, как ожидают в самом «Городе», количество зданий, которые пройдут обследование, будет значительно ниже трехсот. Во первых, не все дома из перечня нуждаются в обследовании — некоторые недавно прошли капитальный ремонт или проходят его сейчас, и вся информация об их состоянии есть в наличии. А в некоторых — согласие на обследование не дадут собственники, говорит Александр Комаров.

«Если компания соберет собрание и выслушает жителей, это хорошо. Но я с очень большим подозрением отношусь к этой программе. И скорее всего, буду голосовать против проведения второго этапа обследования», - говорит жительница дома на набережной Мойки Ольга Ковалева. По ее словам, износ ее дома составляет около 20% и в проведении капитального ремонта и обследовании его нет необходимости.

Жители Дворцового, Адмиралтейского округов и Коломны уже самоорганизовались и приняли решение, что будут бойкотировать действия ООО «Город», продолжает правозащитница и жительница Миллионной улицы Галина Белкова. «По закону инициировать общие собрания могут только собственники помещений в доме. Это вмешательство в нашу жизнь. Почему мы должны реагировать на это?» - отвечает вопросом она.

17 декабря жители кварталов, вошедших в программу, уже встречались с Александром Комаровым и представителями комитетов по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) и по строительству. На встрече жители заявили о несоответствии программы законодательству. О том, что административных территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» официально не существует, а выбор, почему эти территории нуждаются в реновации в первую очередь, ничем не обоснован, зафиксировано в протоколе. В частности, жители предложили приостановить реализацию программы до проведения обосновывающих социально-экономических исследований и историко-культурных экспертиз, а также — ограничиться не реконструкцией, а деликатной реставрацией зданий и гарантировать жителям соблюдение их имущественных прав.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Компания «Город» выиграла конкурс на проведение обследования центра стоимостью 344,7 миллиона рублей в августе 2013 года, обойдя таких конкурентов, как ГУП «ГУИОН», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и фирма «БЭСКИТ». До этого компания на рынке была малоизвестна. Общая стоимость реновации двух пилотных кварталов, включая комплексный ремонт домов, набережных, мостов и инженерной инфраструктуры, - 69 млрд рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор