Застройщики подарят Смольному детские сады и школы на несколько миллиардов рублей

Петербургское правительство определилось с правилами для застройщиков, по которым новые жилые комплексы будут обеспечиваться детскими садами и школами. Девелоперы должны будут возводить социальную инфраструктуру за свой счет и передавать городу безвозмездно. На такие условия уже согласились 12 компаний. Среди них ЛенСпецСМУ, ГК «Город», «Лемминкяйнен», ЛСР, Setl City, ЦДС, рассказал на встрече с журналистами глава комитета по строительству Михаил Демиденко.

Детские сады, школы, поликлиники и внутриквартальные дороги за свой счет уже согласилась построить компания «Город». Она приступает к строительству ЖК «Морская звезда» в Приморском районе. Проект предусматривает строительство четырех школ на 825 мест каждая и четырех детских садов на 820 детей. Также две школы и два детских сада в ЖК «Ласточкино гнездо» Смольному передаст ЛенСмпецСМУ, детский сад в проекте «Тапиола» на набережной Обводного канала – «Лемминкяйнен». Передавать городу социальную инфраструктуру по договорам дарения будут и застройщики 140,9 га бывшей территории Ленптицепрома в Петродворцовом районе. Всего городская администрация подписала такие договоры с 12 девелоперами, рассказал Михаил Демиденко.

Расчетная стоимость строительства места для одного ребенка в детском саду составляет от 850 тысяч до 1 млн рублей. То есть стоимость детского сада на 110 мест составляет около 110 млн рублей. Возведение школы на 825 детей обходится примерно в 1 млрд рублей, оценил глава комитета по строительству. При этом при передаче города по договору дарения за счет налогов эта сумма увеличивается еще на 40%.

«Сейчас мы ведем консультации с прокуратурой, налоговиками и разрабатываем механизм передачи городу социальных объектов без обложения налогами, - объяснил Михаил Демиденко. - Но, похоже, без кардинальных изменений в Градостроительный кодекс мы эту норму не обойдем».

Основная масса инвесторов на такие условия согласится, заявил Демиденко. В отличие от Ленобласти, где средства, вложенные инвесторами в строительство социальной инфраструктуры, будут им возвращаться из уплаченных налогов, Петербург готов предоставить девелоперам лишь определенные преференции. Для тех, кто соглашается строить детсады за свой счет, сроки согласования разрешительной документации будут сокращены на 2 - 2,5 года, пояснил Михаил Демиденко. При этом скорее всего для тех, кто не согласится, сроки согласования документов удлинятся на неопределенный срок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...