18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:01 23.10.2018

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
16.09.2013 12:33

Шойгу придавит погонами

Министр обороны занят переодеванием. Недавно он переодел в форму гражданских сотрудников Минобороны, а теперь хочет переодеть и членов Общественного совета своего ведомства. Отечественные СМИ уже отметили этот феномен. Многие с усмешкой.

Министр обороны занят переодеванием. Недавно он переодел в форму гражданских сотрудников Минобороны, а теперь хочет переодеть и членов Общественного совета своего ведомства. Отечественные СМИ уже отметили этот феномен. Многие с усмешкой.

Говорят, что уже во вторник выдадут «общественности» полевые комплекты нового образца. При этом каждый член совета получит форму того вида войск, который указал сам. Так что во вторник все будут в форме. Правда, тут же оговорились, что, так сказать, в полной боевой раскраске артисты и музыканты будут в первую очередь появляться на выездных заседаниях совета, которые часто проходят на полигонах и в воинских частях. Но если и так, то зачем же ближайший вторник делать днем переодевания?

Ну, вообще-то, в Общественный cовет при МО входят 38 известных музыкантов, актеров, ученых и журналистов, среди которых политик Ирина Хакамада, альтист Юрий Башмет и актер Сергей Безруков. Представил себе Ирину Муцуовну в виде десантника, и улыбка на моем лице расцвела сама собой.

Форма для военнослужащего – это отношение к виду и роду войск и положение в строю. Если военнослужащий уходит в запас, то ему, при определенных условиях, в соответствии с выслугой лет, оставляют право ношения воинской формы. Пользуется ли он этим правом или не пользуется – это уже на его усмотрение. Обычно форму надевают генералы и адмиралы, полковники и капитаны 1-го ранга. Остальные – реже. Чаще всего это происходит в праздники или по какому-то иному торжественному поводу.

Просто так форму не надевают – считается, что раз уволен, то и носи гражданскую одежду. Тут еще очень много всяких условностей, негласных правил. Например, боевые офицеры не любят носить на форме юбилейные медали, а боевые ордена могут надеть. Это все зависит прежде всего от человека. Кто-то решил для себя не надевать форму, раз уж ее однажды снял, а кто-то надевает с удовольствием – все-таки память.

В любом случае ношение формы в запасе – это дело привычек и вкуса уволенного в запас, но некоторые вещи считаются недопустимыми, например присвоение очередных воинских званий, если человек находится в запасе. Такие случаи бывают, и они немедленно становятся достоянием гласности, и это сейчас же влияет на то, как этот человек воспринимается в военной среде. Надо сказать, что он воспринимается в этом случае очень и очень плохо.
Словом, ношение формы – это дело не простое, это не просто ряженье.

Но если это дело непростое, то почему это вдруг, так просто, ни с того ни с сего, министр обороны хочет переодеть членов Общественного cовета в форму? Подозреваю, не только ради удобства при нахождении оных в войсках и в полях.

Просто форма упрощает управление. Погоны давят.

То есть даже за круглым столом в Общественном совете всегда мнение генерала будет выглядеть более весомым, чем мнение лейтенанта в запасе, а артисты, музыканты, ученые и журналисты вряд ли доросли в своих военных званиях до каких-то заоблачных высот.

То есть мнение генерала в Общественном cовете всегда будет перевешивать мнение артиста или альтиста. Так что не так уж это и глупо – желание переодеть Общественный cовет в форму – как это выглядит на первый взгляд.

Александр Покровский, писатель-маринист,
специально для «Фонтанки.ру»