18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:43 19.07.2018

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
21.09.2014 16:55

Крейсер «Аврора» уходит в док

Осмотр доковый, кое-какой ремонт, а потом опять назад, на стоянку месяца через два – то есть до ледостава? По-видимому, так, хотя, по уму ставить корабль в док, а потом через какое-то время его возвращать на место, а потом опять ставить – это лишние деньги, но посмотрим, как будут развиваться события. Пока Минлбороны по этому поводу провело пресс-конференцию в новом здании Центрального военно-морского музея под председательством господина Губанкова – он отвечает в нашем министерстве за культуру.

Осмотр доковый, кое-какой ремонт, а потом опять назад, на стоянку месяца через два – то есть до ледостава?

По-видимому, так, хотя, по уму ставить корабль в док, а потом через какое-то время его возвращать на место, а потом опять ставить – это лишние деньги, но посмотрим, как будут развиваться события.

Пока Министерство Обороны по этому поводу провело пресс-конференцию в новом здании Центрального военно-морского музея под председательством господина Губанкова – он отвечает в нашем министерстве за культуру.

Причем тут культура и постановка «Авроры» в док? – спросите вы.

Отвечаем: на «Авроре» располагается музей «Авроры» – выделено несколько помещений с экспонатами, вот поэтому и проводится пресс-конференция музеем и культурой, а не военно-морским флотом, Лен. ВМБ и командованием корабля.

То есть, сама операция по подготовке «Авроры», проводке ее по фарватеру, постановке в док – сложнейшая, кстати, операция, и люди, ее готовившие и проводящие, в конференции не участвуют, им некогда, они днем и ночью все это готовят, а вот свободные от вахт – бегом навстречу прессе. Вершки одним – корешки другим.

Когда я посмотрел на это дивное событие по телевизору, то немедленно решил, что все наши вооруженные силы, в идеале, конечно, должны бы выглядеть, как господин Губанков – они должны быть красивы, элегантны и еще они должны быть игривы – то есть, готовы в любой момент пуститься в пляс.

Не успел я так подумать, как этот пляс и произошел: хор профессиональных певцов, переодетый матросами, спел «Что тебе сниться крейсер «Аврора», а господин Губанков и присутствующие подпевали. На заднем плане угадывались «Митьки» не полным составом, но в тельняшках и они тоже пели.

Начальники наши, вспомнилось мне некстати мое же собственное выражение, иногда такие забавники!

И еще мне вспомнилась сама история с ремонтом «Авроры». Начиналась она несколько лет тому назад с того, что на «Авроре» тоже спели и сплясали, а потом с ее палубы в воду попрыгали, благо, что лето, знаете ли.

Потом разразился скандал, и унять его решили довольно оригинальным образом: наказали представителей военно-морского флота, а потом и вовсе решили отнять «Аврору» у флота и передать крейсер Центральному военно-морскому музею.

Горожане тогда восприняли все это как месть чиновников крейсеру и городу. Тот момент я отлично помню, потому что меня московские телевизионщики отловили прямо на улице и спросили: что я по всему этому поводу думаю? Я сказал тогда, что «Аврора» – это уникальный корабль, это корабль на воде, и как всякий корабль на воде, крейсер должен иметь экипаж, готовый бороться за живучесть. И лучше бы, чтоб это был военно-морской экипаж, так что передача целиком крейсера на воде Центральному военно-морскому музею – это, если не великая глупость, то, скорее всего, великое недоразумение.

И еще я поинтересовался, почему телевизионщики обратились за комментариями именно ко мне, есть же действующие офицеры флота, адмиралы в запасе и в отставке, бесчисленные общественные флотские организации и прочее, прочее. Так почему же я? И оказалось, что от интервью отказались все – абсолютно все, и обратиться им не к кому. Тогда я спросил: обратились ли они к Курдину – председателю Петербургского клуба моряков-подводников. Они сказали, что обратились и он единственный, если не считать меня, кто согласился прокомментировать ситуацию.

Вот так и началась борьба за возвращение «Авроры» обратно в военно-морской флот. И первой была наша пресс-конференция, где участвовали, кроме меня, еще и Курдин, и адмирал Анатолий Александрович Комарицын. И на этой конференции мы все говорили об одном и том же: «Аврора» должна быть в составе ВМФ, она должна остаться кораблем «номер один», правофланговым, символом не только ВМФ, Петербурга, но и России, и ей надо делать ремонт, чтоб она, в конце концов, не утонула у пирса, потому что ремонт не делался на ней 25 лет.

Долгая была борьба, очень долгая, но в результате, крейсер «Аврора» был возвращен флоту, на него опять пришел флотский экипаж, на нем есть достойный командир, и вот теперь крейсер отправляется в док, и проводить его придет весь город.

Что же касается музея, то он должен, на мой взгляд, заниматься своим музейным делом – сохранением и сбережением музейных экспонатов, что мы с удовольствием и наблюдаем в последнее время, и в чем мы еще раз убедились, прослушав песню «Что тебе снится крейсер «Аврора», в исполнении профессиональных певцов, которым подпевали не только «Митьки» в тельняшках, но и сам господин Губанков, отвечающий в нашем министерстве за военную культуру.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.