18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:07 25.09.2018

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
04.01.2014 16:55

Адмирал с особым мнением

В ночь на 3 января из именного оружия на 70-м году жизни застрелился вице-адмирал Устименко Юрий Гаврилович. Рак, операция, становилось все хуже. Ушел из жизни достойный адмирал, североморец. В 1991 году он возглавил поход на Север тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

В ночь на 3 января из именного оружия на 70-м году жизни застрелился вице-адмирал Устименко Юрий Гаврилович. Рак, операция, становилось все хуже. Ушел из жизни достойный адмирал, североморец. В 1991 году он возглавил поход на Север тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

В те времена президенты России и Украины делили флот, и судьба «Кузнецова» ждала незавидная – порезали бы на американские деньги новенький крейсер. Вот Устименко и прилетел в Крым.

Ночью крейсер вышел в море с одной третью офицерского и мичманского состава - внезапно, остальные две трети бы спущены на берег.

«Доедут до Севера на поезде раньше нас», – сказал адмирал.

"А самолеты? – спросили его. – Они сейчас в Саки". – "А эти сами долетят до Сафоново!" – адмирал действовал решительно, крейсер шел к Босфору на скорости 30 узлов.

Турки не препятствовали проходу, только восторженно кричали – так внушительно выглядел «Кузнецов». При проходе Босфора скорость сбросили до 20 и прошли. При входе в Средиземное море намотали на винты обрывки рыбацких сетей. Сбросили ход, спустили водолазов, и те ножами, вручную, перерезали сети, дали ход и пошли дальше.

Навстречу авианосец «Джордж Вашингтон» с полным охранением. Эти развернули полномасштабные учения – проводили атаки авиацией, корабли охранения маневрировали в опасной близости – «Кузнецов» не снижал ход, он шел вперед. Адмирал Устименко тогда вышел победителем, моряки с «Кузнецова» вышли победителями, флот России вышел победителем. 27 суток до базы. На Севере их встречали как героев.

А потом были 1994 год и «особое мнение» адмирала Устименко на военном совете Северного флота по поводу отправки в Чечню на войну североморской морской пехоты.

У адмирала было два возражения. Первое: флот не должен участвовать в войне с собственным народом. Второе: морская пехота должна захватывать побережье, а не город Грозный. «Вы отказываетесь выполнять приказание Верховного главнокомандующего?» – спросили его. «Я офицер и не могу не выполнить приказа! – ответил он. – Но речь на военном совете шла об особом мнении, и я его высказал».

Это был офицер с «мнением». Это ему запомнили, и он был назначен начальником ВСОК в Петербурге – Высшие специальные офицерские курсы.

В середине 90-х офицерам не платили зарплат и разруха царила везде.

Адмирал Устименко наладил работу ВСОК – начали выдавать денежное довольствие, наладилась учеба, защита диссертаций.

3 января не стало адмирала с «особым мнением». Жена вышла из дома провожать гостей, а он свел счеты с жизнью.

В посмертной записке он попросил развеять его прах над морем.

Александр Покровский