0

НЛО над Стрельной: ради безопасности G20 не пожалели своих

НЛО в небе над Стрельной оказался предвестником саммита G20. «Фонтанка» выяснила, что аппарат, который 4 сентября искали совместными усилиями полиции, военных и чекистов, действительно появился в небе неподалеку от Константиновского дворца в связи с предстоящей встречей мировых лидеров. Он был задействован для обеспечения безопасности, но оказался затоплен из-за недопонимания между сотрудниками различных спецслужб.

НЛО в небе над Стрельной оказался предвестником саммита G20. «Фонтанка» выяснила, что аппарат, который 4 сентября искали совместными усилиями полиции, военных и чекистов, действительно появился в небе неподалеку от Константиновского дворца в связи с предстоящей встречей мировых лидеров. Он был задействован для обеспечения безопасности, но оказался затоплен из-за недопонимания между сотрудниками различных спецслужб.

Журналисты «Фонтанки», пытаясь разобраться, что послужило причиной поисков НЛО над Стрельной, столкнулись с неожиданной проблемой. Летающих неопознанных объектов в небе над городом оказалось даже слишком много.

Предположение о том, что причиной полицейской активности мог стать безобидный китайский фонарик, критики не выдержало. Как известно, с ним справился одиночный участковый уполномоченный: вооружившись здравым смыслом и подобранным на дороге камнем, полицейский сбил этот «летательный аппарат» с помощью собственной мускульной силы, без применения оружия и специальных средств.

Неизбежные ассоциации вызывала история с неизвестным парапланом, который с включенными огнями засекли над аэропортом «Касимово» во Всеволожском районе Ленинградской области. Ассоциации были отброшены: параплан видели около 22 часов, а полиция вышла искать объект над Стрельной около 16 часов.

Восстановленная очередность событий выглядит примерно так. Войсками противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа около 15:30 над Стрельной, на высоте примерно 200 метров был обнаружен дословно: «неопознанный летающий объект», информации о котором военные не имели и однозначно идентифицировать не смогли. Последовал доклад в соответствующие структуры, ответственные за чистоту пространства над городом, в котором на следующий день должны собраться главы двадцати ведущих государств мира. Кроме того, в соответствии с ведомственными инструкциями около 15:45 был поставлен в известность гражданский Центр организации воздушного движения. Центр сообщил в Управление МВД на транспорте, транспортная полиция в течение нескольких минут передала сведения о непонятном в ГУ МВД по Петербургу и области. Главк поднял на прочесывание полицейских Петродворца, которые все осмотрели, но ничего не нашли.

Насколько известно «Фонтанке», постовые и участковые, которые обходили окрестности Константиновского дворца, поглядывая на небо в поисках летающей тарелки, ничего не обнаружили, потому что и не могли обнаружить. К этому времени летательный аппарат, поднявший на ноги представителей десятка вооруженных ведомств, находился под водой.

Согласно предварительным данным, одной из специальных структур, обеспечивающей безопасность грядущей встречи в верхах, НЛО был идентифицирован как беспилотный мультикоптер, управляемый по радио. После применения методов, присущих радиоэлектронной борьбе, аппарат потерял управление и рухнул в воды Финского залива, где и находится сейчас.

Понимая интимность момента и то, с чьей персонально безопасностью в эти дни связывается слово «Стрельна», корреспонденты все же задали уточняющие вопросы представителям компетентных организаций. В ГУ МВД по Петербургу и области нашу информацию не подтвердили. В пресс-службе ФСБ сообщили, что «располагают информацией» об инциденте, но пока не комментируют. Лишь отмечают, что опасности для высоких гостей неизвестное устройство не представляло.

Большого шума и тревоги, как подсказали журналистам, удалось избежать ввиду того, что версия о шпионском происхождении «цели» обсуждалась недолго, так как в рамках межведомственного взаимодействия было установлено, что запущен мультикоптер был в тех же целях, что и сбит впоследствии, — в целях безопасности G20, просто владелец-оператор принадлежал к другой, как сообщили военные, «силовой структуре, обеспечивающей безопасность саммита». Официальная же позиция Западного военного округа: «Мы этот случай не комментируем».

Тимур Зайнуллин, Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...