Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

Фрай и Леди Гага возглавили гей-революцию на дороге в Сочи

759
ПоделитьсяПоделиться

Западные звезды и политики начали активную информационную атаку на российский закон о гей-пропаганде. Разменной монетой стала сочинская Олимпиада. Официальные лица заявляют о возможном бойкоте Игр. С таким предложением уже выступила министр юстиции Германии, а писатель и актер Стивен Фрай, сравнив Сочи с «гитлеровской олимпиадой», в открытом письме попросил премьер-министра Великобритании и членов МОК занять решительную позицию и не запятнать олимпийские принципы человечности.

7 августа на сайте известного и своей ориентацией, и твердой позицией по защите ЛГБТ-движения английского актера, писателя и общественного деятеля Стивена Фрая появилось открытое письмо в адрес премьер-министра Великобритании, руководителя и членов олимпийского комитета. Фрай, после визита в Петербург и общения с депутатом Виталием Милоновым, вдруг  пришел к сравнению России 2013-го с Германий 1936 года, когда МОК закрыл глаза на закон, дискриминирующий еврейское население, и никак не отреагировал, позволив провести Игры в Берлине.

Президент Владимир Путин же в письме Фрая — едва ли не новый Гитлер. «Путин устрашающе повторил это безумное преступление, только на этот раз в отношении русских представителей ЛГБТ-движения. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая попытка защитить или даже обсудить гомосексуализм является нарушением закона. Любое заявление, например, что Чайковский был геем и что его искусство и жизнь отражают эту сексуальность и служат источником вдохновения для других художников-геев, будет караться тюремным заключением, - пишет Фрай. - ...Абсолютный бойкот зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи просто необходим. Проведите их в любом другом месте - в штате Юта, Лиллихаммере, да где угодно. Любой ценой Путин не должен быть допущен до той трибуны, где он получит одобрение цивилизованного мира».

Писатель взывает к членам и лидерам олимпийского движения следовать принципам человечности, заложенным в идее Игр, которые являются лакмусовой бумажкой культурной зрелости общества той страны, где они проводятся. «Все, что нужно для торжества зла, чтобы хорошие люди ничего не делали", так писал Эдмунд Берк. Вы, мужчины и женщины, члены МОК не станете ли теми "хорошими" людьми, которые позволят злу восторжествовать?» - предостерегает Стивен Фрай.

Особое обращение в письме — к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, политическому оппоненту Фрая, который, тем не менее, поддержал законопроект о разрешении однополых союзов.

Заявление Фрая стало очередной ступенькой в информационной атаке, в которой участвуют все больше известных персон по всему миру. Самой известной из них можно назвать певицу Леди Гага, которая в своем микроблоге обещала бороться за права гей-сообщества и предрекла революцию. «Правительство России преступно. Давление приведет к революции. Российские ЛГБТ, вы не одиноки. Мы будем бороться за вашу свободу», - написала она и добавила, что «российская власть зря не задержала ее, когда она приезжала с концертами».

В это же время, тоже поддерживая тренд, в Лондоне уже более 2,5 тысячи человек уведомили через социальную сеть Facebook о своей готовности выйти на митинг в центре британской столицы 10 августа, а владельцы баров на Манхэттене выливают русскую водку на асфальт. Сперва вышел даже курьез: бойкот объявили «Столичной», но прибалтийский производитель поспешил заявить, что тоже за геев и его товар к России имеет весьма косвенное отношение. За алкоголем могут последовать и другие — в топы блогосферы выходит тэг #boycottrussia. Среди предложений — отказаться от услуг компаний-официальных спонсоров сочинской Олимпиады.

Впрочем, только народным гневом и акциями зарубежное сообщество не ограничивается. Der Spiegel цитирует министра юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Она подчеркнула, что российский закон противоречит Европейской конвенции о правах человека, а спортсмены национальной сборной могут отказаться от участия в Играх. Президент США Барк Обама, напротив, призывает не бойкотировать Игры, однако он подверг пресловутый закон критике. Не исключено, что Обама, яро выступающий за соблюдение равных прав, еще выступит по данному вопросу. Сейчас между Москвой и Вашингтоном стоит не гей-движение, а фигура скромного технического ассистента Эдварда Сноудена.

Отечественные функционеры, в том числе министр спорта Виталий Мутко, уже успели высказаться относительно применения закона на время Олимпиады. Изначально речь шла о том, что в Сочи он якобы действовать не будет, однако Мутко в интервью «Р-Спорт» это опроверг. Он пояснил, что закон, с его точки зрения, не является препятствием для приезда атлетов-геев, им просто стоит воздержаться от публичной пропаганды нетрадиционных отношений. В то же время боксер и депутат Государственной Думы Николай Валуев категорично заявил: «Закон превыше любого Олимпийского комитета, и поэтому он будет применяться к нарушителям в обязательном порядке! Я не понимаю, что им нужно? Жить и заниматься тем, чем они хотят, не запрещают. Уголовной статьи за гомосексуализм, как в Советском Союзе, у нас нет. А нынешний закон направлен прежде всего на то, чтобы никто публично не выпячивал свои сексуальные предпочтения», — цитируют спортсмена СМИ.

Петербургский гей-активист Кирилл Калугин, с некоторых пор известный своим выходом на Дворцовую площадь в День ВДВ, заявил «Фонтанке», что ему обидно за свою страну, принимающую законы о запрете ЛГБТ-пропаганды.

«Насколько я знаю, перед Олимпиадой собираются устраивать сочинский прайд, который, возможно, даже согласуют, как показательное мероприятие. Не думаю, что так уж много спортсменов не приедет на Игры-2014. Более того, я слышал, что многие специально поедут для того, чтобы открыто высказать свою позицию по этому закону. Это хорошая поддержка местному ЛГБТ-сообществу и возможность показать, что его представители такие же люди, живущие своей жизнью. Я считаю себя патриотом. Мне бесконечно стыдно, что мы принимаем такие законы. Европа прошла уже через это. Есть такая поговорка: «умный учится на своих ошибках, а дурак — на чужих». Сейчас Россия начинает набивать себе те же шишки».

Возвращаясь к письму Стивена Фрая, стоит отметить, что имя петербургского депутата Виталия Милонова (в авторском написании — Миланов) теперь станет известно британскому премьер-министру и всем остальным адресатам, если они раньше его не слышали. Свою встречу с парламентарием в Петербурге Стивен Фрай описал весьма емко: «Я посмотрел в лицо этого человека и попытался урезонить его, дать отпор, дать ему понять, что он творит. Все, что я увидел в качестве реакции, - то, что Ханна Арендт называет так точно «банальностью зла».

Виталий Милонов через «Фонтанку» ответил англичанину с известной прямотой: «У нас в России не принято принимать решения, прислушиваясь к точке зрения меньшинств, надеюсь, что и правительство Великобритании действует по тому же принципу. Я не понимаю той степени компромисса, до которой мы должны дойти для того, чтобы удовлетворить оппонентов. И политики, и спортсмены прекрасно понимают суть закона о запрете ЛГБТ-пропаганды и понимают, что нарушить его будет сложно. Они протестуют против вектора развития России. Сейчас они заставляют плясать под свою дудку Молдавию и Украину. Россия имеет возможность не обращать внимания на слова Стивена Фрая или какого-то европейского министра. Если же говорить о режиссерах, чье мнение мне было бы интересно услышать, то для меня рекомендация Никиты Михалкова лучше, чем какого-то Стивена Фрая».

Ксения Потеева,
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close