Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургскому "Мемориалу" грозит 300–500 тысяч рублей штрафа за нарушение закона об НКО

440

Прокуратура Адмиралтейского района возбудила в отношении петербургского отделения правозащитной организации "Мемориал" административное дело за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Как говорится в сообщении центра, прокурор усмотрел в правозащитном отчёте, поданном в ноябре прошлого года на сессию Комитета ООН против пыток, "признаки призыва к противостоянию действующей власти и госструктурам"».

Как отмечается в заявлении "Мемориала", основанием для возбуждения дела стало издание отчета организации "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола"», напечатанного тиражом 100 экземпляров для распространения на сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей 8–12 ноября 2012 года.

Прокуратура пришла к выводу, что тем самым "Мемориал" нарушил ч. 2 ст.19.34 КоАП РФ "Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента".

По этой статье "Мемориалу"» грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ознакомившись с постановлением, директор организации Ольга Абраменко указала, что с выводами прокурора не согласна и объяснения даст в суде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close