Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Главы районов попали в ротацию

719
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга продолжает кадровую реформу администрации города. На этот раз он решил применить рокировку — переставить местами «засидевшихся» чиновников. Места работы еще до майских праздников сменят глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков и глава Василеостровского района Владимир Омельницкий.

Как стало известно «Фонтанке», глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, занимавший свой пост с конца апреля 2009 года, перейдет на аналогичную работу в администрацию Кронштадтского района. Сам чиновник сообщил «Фонтанке», что пока такого предложения не получал.

В настоящее время в Кронштадте место руководителя администрации вакантно. Временно исполняет обязанности главы замглавы Надежда Самохина. Экс-начальник районной администрации Александр Горошко покинул свой пост 29 декабря 2012 года. Он был у руля в Кронштадте с 2006 года.

На место Мещерякова во Фрунзенском районе, как ожидается, будет переведен руководитель Васильевского острова Владимир Омельницкий. Он в сегодняшней должности работает с 2009 года, правда, кресло главы района занял в июле, а не в апреле, как коллега.

Отметим, что и Мещеряков, и Омельницкий довольно молодые чиновники. В то же время имеют значительный опыт работы на госдолжностях. Так что превратности нового закона о статусе госслужащих, который подразумевает предельный возраст нахождения у власти (60 лет), а также наличие должного опыта, им не грозят. На новых постах они смогут спокойно трудиться еще по несколько лет.

Остаться на прежних должностях им не позволяет еще одна сторона закона о госслужащих. Они слишком засиделись на своих местах, а это, по мнению федерального законодателя, влечет к появлению у чиновника связей, тесных знакомств. Что, в свою очередь, прямая дорога к коррупции.

Впрочем, для Терентия Мещерякова, одного из самых амбициозных петербургских чиновников, назначение в Кронштадт, возможно, не шаг вверх по карьерной лестнице. На прошлой неделе стало известно об исключении его из состава петербургского правительства. Его место за круглым столом занял Евгений Никольский, возглавляющий администрацию Красносельского района.

Также на прошлой неделе Терентию Владимировичу пришлось оправдываться перед всем городом за совершенную ошибку. Администрация Фрунзенского района неудачно пыталась вычислить управляющую организацию, которая завысила счета за коммунальные услуги, после того, как внимание на цифры в квитанциях жителей Купчино обратили в эфире прямого общения президента с народом. Наверняка, эта досадная оплошность была не по душе человеку, который раньше входил в первую сотню президентского кадрового резерва.

Как отмечают источники в Смольном, назначения Мещерякова и Омельницкого только первый этап рокировки, задуманной губернатором. Очередных кадровых перестановок стоит ждать уже 7 мая, в перерыве между праздниками. Осведомленные люди говорят, что кадровая ротация будет довольно масштабной.

Напомним, что в последние недели губернатор не устает снимать и назначать чиновников. На прошлой неделе в отставку ушел глава Приморского района Вячеслав Чазов. Его место занял бывший вице-губернатор Костромской области Николай Цед.

Также стало известно о том, что в мае Курортный район возглавит в прошлом руководитель партии «За Русь святую» Алексей Куимов. Он заменит действующего главу Виктора Борисова.

29 апреля 2013 года также стало известно об отставке бессменного главы Невского района Сергея Ситдикова. На его место прочат первого зама главы Адмиралтейского района Владимира Рублевского.

Кроме того, с 1 мая перестанут исполнять свои обязанности глава администрации Выборгского района Константин Шмелев, глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев и начальник Государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаев. Все они перешагнули возрастной порог в 60 лет и по новому законодательству не могут быть госслужащими.

До того как провести кадровую перестановку в районах, губернатор Полтавченко, напомним, провел реформы в ряде комитетов. В частности, своего поста лишилась глава КГА Юлия Киселева. Ее кресло отдали московскому чиновнику Олегу Рыбину. Он, кстати, объединил в себе должности главы комитета и главного архитектора Петербурга.

На место ушедшего в армию из-за нехватки опыта работы на госслужбе главы комитета по молодежной политике 24-летнего Никиты Александрова был назначен 50-летний соратник Полтавченко Александр Пархоменко.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close