Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

748мм

69%

Подробнее

Пробки

7/10

Стариков заменят православными

828
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко определился со списком подчиненных, которые с 1 мая покинут свои посты из-за преклонного возраста. Для некоторых, как стало известно «Фонтанке», уже готова замена. К примеру, Курортный район должен возглавить Алексей Куимов, в прошлом один из руководителей партии "За Русь Святую".

В начале заседания петербургского правительства Георгий Полтавченко уже по сложившейся традиции объявил о кадровых перестановках. С 1 мая в Смольном больше не будут работать глава администрации Курортного района Виктор Борисов, глава администрации Выборгского района Константин Шмелев, глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев и начальник Государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаев. Все они перешагнули возрастной порог в 60 лет и по новому законодательству не могут быть госслужащими.

Теперь им придется довольствоваться почетными грамотами от губернатора и искать себе другое применение. Хотя некоторые их коллеги, которые даже старше, продолжат работать в правительстве. Так, к примеру, пока губернатор оставил при себе 67-летнего главу комитета по внешним связям Александра Прохоренко (его защищает статус члена городского правительства), 60-летнего Леонида Богданова, руководителя комитета по вопросам законности и правопорядка, 61-летнего главу комитета по физкультуре и спорту Юрия Авдеева. Такой способ сохранения кадров законом предусматривается.

Напомним, что Смольный покидают не только слишком пожилые, но и молодые чиновники. Так, из-за недостатка опыта на госслужбе пришлось покинуть правительство 24-летнему главе комитета по молодежной политике Никите Александрову. Он избрал путь служения Родине, пошел в армию. 23 апреля его направили в одну из частей Ленобласти.

Как стало известно «Фонтанке», в дальнейшем ротация смольнинского чиновничества может быть продолжена. Так, по некоторым данным, губернатор хочет несколько встряхнуть глав районных администраций и направить излишне засидевшихся на своих территориях подчиненных разбираться с проблемами соседей.

Также губернатору предстоит в скором времени найти тех, кто будет отвечать за осиротевшие с 1 мая три района. Все назначения планируются с 1 мая, скорее всего, только к этому дню был бы назначен и новый глава Куротного района Николай Цед, если бы Вячеслав Чазов не поторопил ситуацию со своим заявлением об отставке. Тем не менее с некоторыми кандидатурами градоначальник, похоже, уже определился.

Русь Святая на курортной земле

Так, по предварительной информации, которую подтверждают ряд осведомленных источников в городском правительстве, Курортный район может возглавить нынешний первый заместитель главы администрации Алексей Куимов. Он пришел работать на эту должность в декабре прошлого года. Все это время, видимо, вникал в дела района и набирался опыта у старшего коллеги, Виктора Борисова.

Весть о скором назначении Куимова на должность подтвердил и глава администрации губернатора Игорь Дивинский. Он сообщил корреспонденту «Фонтанки», что пока губернатор не подписал распоряжения о назначении этого чиновника, но принципиально решение принято. «Хотя я и не люблю говорить заранее, это так», - признался вице-губернатор.

Надо сказать, что Куимов - личность весьма примечательная. Начнем с того, что этот человек известен активной политической жизнью в статусе председателя президиума центрального совета политической партии "За Русь Святую". От этой партии, одним из лозунгов которой является такое заявление: «Помните, что вы на Страшном суде!» - Алексей Куимов баллотировался в Госдуму в 2003 году. Тогда будущий глава Куротного района считался одним из ближайших соратников генерал-полковника Леонида Ивашова, известного, в том числе, попыткой принять участие в последних президентских выборах.

http://www.semya.ru/
http://www.semya.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Но попасть в нижнюю палату не удалось. Тогда православные воззрения Куимов решил применить в благом деле восстановления храмов. В открытых источниках можно почерпнуть информацию о том, что бизнесмен Алексей Куимов в 2007 году на свои средства восстановил старинный каменный храм в деревне Никитиной Ирбитского района Свердловской области.

Восстанавливать церкви и способствовать укреплению православия в стране Куимов начал еще в конце 1990 - начале 2000-х. К 2002 году тогда еще 36-летний предприниматель Алексей Куимов построил в Московской области «православную деревню». «Я с Урала. Есть в Свердловской области деревня, где я вырос... В Москве я всего десять лет и москвичом себя не считаю. Я - деревенский человек. Когда мне пришла в голову эта идея - создать неподалеку от Москвы православную деревню в старорусском стиле, меня поддержали друзья. У них тоже есть дети, и важно, чтобы они росли с природой рядом и в атмосфере этого храма и православного центра», - пояснял свою идею прессе сам Куимов.

Алексей Куимов с семьей в подмосковной православной деревне http://www.semya.ru/
Алексей Куимов с семьей в подмосковной православной деревне http://www.semya.ru/
ПоделитьсяПоделиться

О бизнесе, который помогал предпринимателю воплощать такие смелые мечты о «православном рае» на элитной земле Подмосковья, Куимов в редких интервью распространяться не любил. «Это уже происходило, можно сказать, с Божьей помощью", - сообщал чиновник.

На самом же деле источником доходов Куимова была авиация. Он вместе с партнерами владел грузовой авиакомпанией «Тесис». В середине 2004 года эта компания завершила сделку по приобретению грузового авиаперевозчика «Ист Лайн». Также Куимову была подконтрольна иркутская авиакомпания «Добролет». В 2004-м эти активы были объединены в авиационную группу ЗАО "Русское небо", гендиректором которой был все тот же бизнесмен. Сейчас он уже отошел от этой деятельности и не связан со структурой. Впрочем, будущий глава Курортного района, согласно документам, остается совладелецем оздоровительного комплеса в д. Ватутинки под Москвой и московской фирмы ООО "АйТи технологии". Авиакомпания "Тесис" обанкротилась в 2010 году.

Вероятно, воззрения Куимова на веру оказались близки губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и его первому заместителю Игорю Дивинскому. Кстати, и новый глава Приморского района Николай Цед, и новый глава комитета по молодежной политике Александр Пархоменко также известны своей деятельностью на ниве православия.

Как известно, высшие чины города не скрывают своих религиозных предпочтений. В прошлом они, так же как и Куимов, помогали восстанавливать православные святыни. Многие ключевые фигуры городского правительства являются членами Русского афонского общества, которое призвано налаживать связи между верующими и монашеским корпусом Афона.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

http://www.semya.ru/
http://www.semya.ru/
Алексей Куимов с семьей в подмосковной православной деревне http://www.semya.ru/
Алексей Куимов с семьей в подмосковной православной деревне http://www.semya.ru/

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close