Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:56 17.11.2019

Школе для слепых подыскали место в глуши

Учителя школы для слепых и слабовидящих на Малоохтинском пр., 55, направили обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не переносить заведение на задворки Красногвардейского района. Месяц назад застройщик — компания Setl City, - намеревающийся снести здание, направил руководству предложение, в случае принятия которого слепые дети должны будут на каком-то транспорте полчаса добираться до своей школы от ближайшего метро.

Школе для слепых подыскали место в глуши

www.pavlova.ws

Учителя школы для слепых и слабовидящих на Малоохтинском пр., 55, направили обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не переносить заведение на задворки Красногвардейского района. Месяц назад застройщик - компания Setl City, - намеревающийся снести здание, направил руководству предложение, в случае принятия которого слепые дети должны будут на каком-то транспорте полчаса добираться до своей школы от ближайшего метро.

Открытая общеобразовательная школа №1 занимает историческое трехэтажное здание на Малоохтинской набережной, 55, в пешей доступности от станции метро «Новочеркасская» с 1964 года. В нем проходят реабилитацию и обучение около 130 человек. Большинство из них — подростки, ослепшие из-за перенесенных заболеваний или несчастных случаев, которые не смогли закончить школу вместе со сверстниками, - рассказывает социальный педагог Виктория Яговец, один из авторов письма.

Школу должны выселить до конца года, полагают инициаторы обращения к губернатору. Изначально квартал предполагалось застроить к 2012 году, но в 2011 году сроки строительства трех очередей бизнес-центров класса «А» продлили до марта-августа 2014 года.

Квартал, где находится школа, в 2007 году был отдан под общественно-деловую застройку с условием переноса школы за счет застройщика. Причем победитель торгов - компания Setl City - должен был построить новое здание, разработка технических условий для которого ложилась на комитет по образованию. Тогда в комитете не отрицали возможности «перевода» учебного заведения в другой район города, но говорили, что строение будет возведено в непосредственной близости от станции метро.


«Сначала нам говорили, что будет построено новое здание, оснащенное по последнему слову техники, с бассейном, лифтами, вблизи "Новочеркасской". Около года назад нам предложили готовый проект в 10 - 15 минутах от станции метро "Елизаровская"», - рассказывает  Виктория Яговец.

Руководство школы и с таким с переездом согласилось. Но, видимо, строительство оказалось слишком дорогостоящим, и месяц назад был предложен новый проект переезда - в здание на 1-й Жерновской улице, дом 8, добавляет Яговец.

предоставлено открытой общеобразовательной школой №1

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Разработку проекта реконструкции типового здания училища ведет ОАО «ЛенНИИПроект». Оно должно превратиться в общеобразовательное учреждение на 200 учащихся, «имеющих ограничения возможностей здоровья». Договор на проектирование компания Setl City заключила в ноябре прошлого года.

Здание находится в Красногвардейском районе, в 6 км от метро. Путь до него на трамвае или автобусе от станции метро «Ладожская» займет не менее получаса. А от остановки ученикам придется пройти пешком около полукилометра. Сейчас в здании размещается действующее политехническое училище № 35. И пока никаких действий по его переезду не предпринималось, сообщили в училище.

«Мы боимся, что в таких условиях многие учащиеся просто останутся дома. Многие из них просто не могут доехать сами и нуждаются в сопровождении, и простота попадания в школу чрезвычайно важна», - говорит  Виктория Яговец. По ее словам, преподаватели школы, среди которых также работают 8 незрячих, уже обращались в комитет по образованию. Однако в нем отвечали, что перенос школы находится не в компетенции ведомства и направляли к губернатору.

«Фонтанке» получить ответ от комитета по образованию не удалось, в администрации Красногвардейского района о переезде школы также ничего не знают.


Представители застройщика также комментируют ситуацию крайне неохотно. «Вопрос о переводе школы еще не решен. В настоящее время он находится в стадии согласования с Министерством образования и другими инстанциями. В связи с этим давать точные прогнозы о переводе школы сегодня пока не представляется возможным»,  - сообщили в пресс-службе Setl City. Проект застройки в настоящее время находится в стадии предпроектной подготовки.

«Перенос школы в такое удаленное место действительно вполне может привести к снижению ее посещаемости, - говорит заместитель декана факультета коррекционной педагогики СПбГПУ им. Герцена Людмила  Кузнецова. - Для людей с ограниченными возможностями нужны более благоприятные условия для обучения».

Кроме того, против передачи здания школы застройщику возражали и градозащитники. Несмотря на то, что здание не является памятником, оно находится в зоне регулируемой застройки, и приступать к его демонтажу можно только в том случае, если оно аварийно, заявляли в организации «Живой город».

Конкурс на застройку участка  площадью 10,5 га, расположенного южнее Республиканской улицы, между Малоохтинским проспектом и Малоохтинской набережной был проведен правительством Петербурга в 2007 году. Победителем стало ООО «Сэтл Сити». По инвестиционным условиям договора компания должна была уплатить в бюджет 153 млн рублей аренды и за счет собственных средств перебазировать школу для слепых. Кроме здания школы на нем располагаются два выявленных объекта культурного наследия - дом церкви св. Марии Магдалины, занятый отделением банка "ВТБ24", и здание приюта и начального училища им. М. Г. Петрова, в котором находится реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский дом трудолюбия».

Тот же застройщик Setl City возвел на противоположной стороне Малоохтинского проспекта бизнес-центр для банка «Санкт-Петербург», в народе прозванный «чайником». Общую градостроительную концепцию застройки двух кварталов в 2007 году разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова совместно с бюро Сергея Чобана. Общая площадь застройки должна была составить150 тысяч кв. метров. В работы планировали вложить около 430 миллионов долларов.

Школа №1 на Малоохтинском пр., 55, — единственная общеобразовательная школа для взрослых в Петербурге. Также реабилитация людей, потерявших зрение в подростковом и взрослом возрасте, ведется на базе Всероссийского общества слепых. Всего в Петербурге существуют 3 школы и два детских сада для слепых и слабовидящих детей.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор