Башня вытесняет школу для слепых

Компании «Setl City» придется построить в Петербурге школу для слепых детей. Это основное инвестиционное условие для строителей и банка «Санкт-Петербург», решивших возвести на Охте деловой квартал. Существующая же здесь ныне специализированная школа в ближайшее время должна переехать с Малоохтинского проспекта, 55 литер А. Правда, куда - пока не ясно.

0
ПоделитьсяПоделиться

Компании «Setl City» придется построить в Петербурге школу для слепых детей. Это основное инвестиционное условие для строителей и банка «Санкт-Петербург», решивших возвести на Охте деловой квартал. Существующая же здесь ныне специализированная школа в ближайшее время должна переехать с Малоохтинского проспекта, 55 литер А. Правда, куда - пока не ясно.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по образованию, который должен разработать технические условия для строителей новой школы, главным требованием к зданию будет его транспортная доступность. В комитете не отрицают возможности «перевода» учебного заведения в другой район города, но требуют, чтобы строение было возведено в непосредственной близости от станции метро.

Всего в Петербурге сейчас 3 школы для слепых и слабовидящих детей, в которых обучаются около 500 учеников. В школе на Малоохтинском проспекте очно-заочное образование получают сейчас более 160 учащихся. Это учебное заведение в профильном комитете считают стратегически важным, поэтому перевод его в здание какой-либо из существующих школ города, как предлагал изначально сделать инвестор, полностью исключен.

Как стало известно «Фонтанке», руководство компании «Setl City» в апреле этого года обращалось к главе администрации Красногвардейского района Марине Щербаковой и председателю комитета по образованию Ольге Ивановой с предложением рассмотреть возможность расширения за счет инвестора школы-интерната на Шаумяна, 44, с тем, чтобы перевести школу для слепых туда. Однако тогда оба ведомства отказали бизнесменам.

Сейчас в компании «Setl City» не комментируют, где планируют построить школу, однако, уверяют, что она будет полностью соответствовать требованиям комитета по образованию.

Напомним, что решением правительства города участок на Малой Охте площадью 2,1 га, где сейчас расположена спецшкола для слепых, накануне был передан под деловую застройку. Банк «Санкт-Петербург» и компания «Setl City» готовы приступить к реализации своего амбициозного проекта строительства квартала офисных зданий класса «А» площадью 150 тысяч кв. метров. В работы на участке, ограниченном набережной Невы, Республиканской улицей, Новочеркасским проспектом и Перевозным переулком, они планируют вложить около 430 миллионов долларов.

Архитектурной доминантой делового квартала станет 25-этажное 79-метровое офисное здание банка «Санкт-Петербург», которое сделают главным офисом этой компании.
Помимо высотного здания, кстати, уже одобренного градсоветом, в квартале предусмотрено строительство более десяти 8-9 этажных зданий бизнес-центров с огромным подземным паркингом из расчета 1 машиноместо на 100-120 кв. метров офисов.
Предполагается, что управление и эксплуатацию всех или части зданий возьмет на себя компания Praktis, входящая в холдинг Setl Group. На этапе строительства компания Praktis выступит консультантом и брокером проекта, то есть будет активно участвовать в разработке его концепции и подборе арендаторов.

ПоделитьсяПоделиться


с сайта dp.ru

«Место для строительства нового офиса нами выбрано не случайно, - говорит председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев. – На наш выбор повлияли не только географические и транспортные преимущества участка, но и возможность создания уникальной бизнес-среды для клиентов и партнеров».
Окончание строительства 1-й очереди, включающей, в том числе, и здание банка, запланировано на начало 2010 года. Ввод второй очереди ожидается к 2012 году.
«Проект будет пользоваться высоким спросом в связи с существующим в Санкт-Петербурге дефицитом офисной недвижимости класса «А», - считает генеральный директор «Setl City» Василий Селиванов. - Поскольку вся офисная недвижимость класса «А» в городе представлена лишь отдельно стоящими бизнес-центрами, деловой квартал получает дополнительные конкурентные преимущества как комплексно организованная деловая зона. Кроме того, проект опережает по срокам реализации аналогичные ему заявленные стройки и поэтому станет первым в городе проектом подобного плана».

Как считают в компании «Setl City», стоимость аренды квадратного метра офиса такого класса ко времени окончания строительства может составить 700-800 долларов.
Как прокомментировал «Фонтанке» Михаил Васильев, руководитель отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости, «район Малой Охты действительно сегодня очень перспективен в плане именно деловой застройки. Он удобно расположен, обладает хорошей транспортной доступностью (прямая магистраль на Невский проспект). Размер арендных ставок в бизнес-центрах класса «А» в среднем составляет от 700 до 1000 долларов за кв. метр в год. По сравнению с 2006 годом ставки выросли на уровень инфляции, но, учитывая тот факт, что рынок офисных помещений вошел в стадию стабильного плавного развития и период скачкообразного роста прошел, на ближайшие годы мы прогнозируем рост арендных ставок также на уровне инфляции. Конечно, если не произойдет каких-либо катаклизмов».

Так, по самым скромным подсчетам, прибыль компании по окончанию строительства будет составлять от 100 до 150 миллионов долларов ежегодно.

По мнению аналитиков, подобный проект в Петербурге на сегодняшний день только один – строительство офисов для администрации города на другом берегу в комплексе «Невская ратуша». Напомним, что его разработку ведет ВТБ. На площади 6 га планируется построить деловой комплекс, общей площадью не менее 400 тысяч кв. метров. Однако, четверть из них, по условиям инвестиционного договора, займут комитеты и ведомства администрации города. В проект предполагается вложить не менее 400 миллионов долларов.

Справка
Компания «Setl City», входящая в холдинг Setl Group (до ноября 2006 года называлась СК «Петербургская Недвижимость») является одним из структурных подразделений корпорации «Петербургская Недвижимость». Как девелопер компания выступает инвестором, заказчиком, застройщиком на объектах жилой и коммерческой недвижимости города. Общая площадь проектов, находящихся в различных стадиях подготовки и реализации — более 600 тысяч кв. метров.

Маша Могилевская,
Фонтанка. ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...