Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

Как сдавали стадион

771
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга определилось с окончательным сроком строительства стадиона на Крестовском - датой финала стройки века назначено 15 декабря  2015 года. Это совпадает с графиками подрядчика — компании «Трансстрой». Строители считают, что сдать арену при должном финансировании в конце 2015-го вполне возможно. «Фонтанка» решила вспомнить, сколько раз петербургские власти клялись футболистам и болельщикам, что скоро они будут играть и болеть на новой арене.

ПоделитьсяПоделиться

Тем, кто следит за многострадальной стройплощадкой, не надо напоминать, что возведение арены началось в 2006 году. В августе 2006-го, когда в Смольном выбрали для реализации проект стадиона от японского  архитектора Кисе Курокавы, член конкурсной комиссии глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что сезон 2009 года «Зенит» должен начать уже на новом стадионе.

В 2007-м, когда стоявший на его месте стадион им. Кирова был полностью снесен, а строитель — на тот момент компания «Авант» - начал возводить свайное поле, губернатор Валентина Матвиенко подтвердила: арена будет готова в марте 2009 года.

Но уже в апреле 2008-го президент ФК «Зенит» Александр Дюков поделился информацией из кулуаров стройки: стадион болельщики и футболисты увидят не раньше 2010 года. Он мотивировал свои прогнозы несогласованностью проекта с Главгосэкспертизой, а также заметным удорожанием — до 13-14 млрд рублей с названных ранее 6,5 млрд рублей.

Из-за растущей сметы городские власти задумались о поиске дополнительного источника финансирования. И в июле Валентина Матвиенко заявила журналистам: если денежный вопрос будет решен в течение двух-трех недель, то строители успеют сдать арену к сезону 2009-2010 годов.

Но осенью 2008-го снова случилась неприятность. Стадион лишился подрядчика. Смольный разорвал контракт с «Авантом» и объявил конкурс по выбору новой строительной организации. В декабре 2008-го в тендере победила компания «Трансстрой», входящая в холдинг «Базовый
элемент» Олега Дерипаски. В 2009-м новый подрядчик объявил — срок окончания строительства — 10 ноября 2010 года.

В конце 2009-го в прессе вновь появилась информация о возможном переносе сроков окончания строительства «Зенит-арены». В Смольном тогда озвучили планы по перепроектированию площадки под новые стандарты ФИФА и УЕФА. Но в январе 2010 года губернатор заявила: продлевать сроки строительства правительство не станет. Матчи пройдут на арене в течение года.

В январе 2011-го отвечавший в тот момент за строительную сферу в Смольном вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что определен окончательный срок строительства — ноябрь 2012 года. Это было зафиксировано специальным постановлением горправительства.

Однако темпов стройке бумага не добавила. В июне 2011-го выяснилось, что проектировщики медлят с документами, и из-за этого строители не могут приступить к работам. «Если срывы сроков будут продолжаться, то, видимо, придется применить экономические санкции. Я специально говорю об этом в присутствии прессы», - заявила Матвиенко во время очередного выезда на стройку.

Летом 2011-го в Петербурге сменился губернатор. А тем временем были озвучены итоги перепроектирования и новая смета, которая составила уже 33 млрд рублей. В ходе рабочей поездки на арену вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком, новый градоначальник Георгий Полтавченко сказал: «Арену мы должны получить до конца 2013 года».

В апреле 2012-го глава оргкомитета «Россия-2018» по подготовке чемпионата Алексей Сорокин неожиданно сообщил, что стадион на Крестовском будет достроен только к 2014 году.

После этого стройка стадиона сопровождалась постоянными слухами и проблемами, однако новых заявлений не было. И только пришедший совсем недавно в правительство вице-губернатор по строительству Марат Оганесян (ранее руководил стройкой Мариинки-2) заявил, что строителям под силу завершить возведение арены только к 2016-му.

Однако губернатор посчитал, что стадион нужно открыть до Нового 2016 года, и окончательной датой в Смольном назвали 15 декабря 2015-го. Впрочем, пока гарантий завершения строительства к этой дате у общественности нет. Озвученная по итогам Главгосэкспертизы смета в 34 млрд рублей отличается от ранее названной цены на 10 млрд рублей в меньшую сторону. И, вероятно, эту сумму город будет привлекать за счет частных инвестиций или субсидий. Механизм софинансирования пока неясен, поэтому говорить, что стройка проходит в бесстрессовом режиме, рано. Впрочем, до конца 2013-го для поддержания темпов работ ее авансирование продлено.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close