Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:29 23.09.2019

Город

18.01.2010 16:59

Строители стадиона новые сроки не получат

Стадион на Крестовском «подтянут» до международного уровня: он будет расширен, увеличен и обзаведется дополнительными этажами. Но сроки окончания строительства, уверяют в Смольном, не изменятся. И по карману налогоплательщиков обновление уже строящегося объекта ударит не слишком сильно.

Строители стадиона новые сроки не получат

arenazenit.ru

Стадион на Крестовском «подтянут» до международного уровня: он будет расширен, увеличен и обзаведется дополнительными этажами. Но сроки окончания строительства, уверяют в Смольном, не изменятся. И по карману налогоплательщиков обновление уже строящегося объекта ударит не слишком сильно.

Тревожная информация о том, что сроки ввода могут быть перенесены, появилась после того как в конце прошлого года стало известно — стадион надо переделывать. В частности, из-за того, что строящийся объект был рассчитан по нормативам ФИФА-УЕФА-2006, а полгода назад правила изменились. Были установлены новые требования для площадок, на которых будут проводиться полуфинальные матчи, они относятся как к наполняемости стадиона, так и к планировке потоков и уровню безопасности. По информации DP.ru, предполагается построить еще несколько дополнительных уровней, а также специальный этаж в восточной части стадиона, на котором разместятся бизнес–кабинеты общей вместимостью более 400 мест. Назывались даже цифры возможного удорожания проекта — 1 миллиард рублей.

В компании подрядчика - ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» «Фонтанке» сообщили, что не могут комментировать возможные изменения проекта, так как они пока только на стадии предложения, а заказчик, то есть город, еще не дал «добро» на проведение корректировок (они находятся на рассмотрении в КЭРППиТе). Если изменения будут одобрены, то на правку проекта потребуется 3-4 месяца. И работы на это время прекращаться не будут: сам стадион конструктивно не затронут, все несущие конструкции останутся на своем месте, будут лишь откорректированы планировочные решения. А вот откуда в СМИ появилась сумма возможного удорожания проекта, подрядчикам непонятно, так как подобные вопросы вообще пока не обсуждались.

Срок строительства стадиона на Крестовском менять не планируется, несмотря на необходимость корректировки проекта. Об этом «Фонтанке» заявил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. По его словам, поскольку дополнительные работы будут вестись выше достигнутых отметок, переделывать что-либо в возведенных конструкциях не надо.

Реклама

Так, например, три дополнительных этажа появятся не за счет увеличения высоты сооружений, а за счет разделения пространства. К примеру, переместив часть помещений торгового и хозяйственного назначения с других этажей, на освободившейся площади предполагается создать дополнительные пути эвакуации зрителей и расширить зоны для движения с возможностью перемещения по всему периметру стадиона.

Филимонов подтвердил, что по поручению губернатора было проведено дополнительное исследование проекта с целью более эффективного использования стадиона, улучшения условий безопасности болельщиков и повышения его экономической привлекательности для будущей эксплуатирующей организации.

В качестве консультанта ЗАО «ФК «Зенит» привлекло крупнейшую спортивную маркетинговую организация IMG, а также компанию «Wembley National Stadium Ltd», управляющую стадионом «Уэмбли» в Лондоне. Привлеченные консультанты выполнили анализ проектных решений по архитектурным разделам проекта и представили собственное заключение. Задание на корректировку проекта, которое согласовано в том числе и с ФК «Зенит», уже готово. В течение января планируется заключить дополнительное соглашение с проектировщиками.

«Говорить сегодня об увеличении стоимости строительства стадиона однозначно рано, - утверждает вице-губернатор. - Каким будет объем затрат, станет ясно после проведения госэкспертизы». О стоимости проведенного исследования и разработки рекомендаций в Смольном не сообщают.

Напомним, что последние заверения руководства города о том, что стадион на Крестовском острове должен быть построен к ноябрю 2010 года, были даны в конце сентября прошлого года. Тогда выяснилось, что подрядчик выбивается из графика на месяц. Однако правительство пообещало — к концу года отставание будет ликвидировано.

Справка: Возведение стадиона на Крестовском острове начато в 2007 году. Архитектурный проект разработан японским автором Кишо Курокава. Высота объекта составит 54 метра, площадь футбольного поля - около 10 тысяч квадратных метров. Стадион (вместимостью 62 тысячи мест) станет самым большим спортивным сооружением в Северо-Западном регионе. Обладатель первого госконтракта - фирма «Авант» - за два года смогла спроектировать новый стадион, построила причал для доставки грузов и создала свайное основание под стадион и энергоцентр, потратив на это 5,45 миллиарда рублей.

В декабре 2008 года генподрядчиком строительства стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящее в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Аукционная стоимость строительства составляет 13 миллиардов рублей.

Реклама


Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор