18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:56 21.10.2018

Спорт

25.01.2011 15:26

Дорогой наш стадион...

Правительство Петербурга наконец озвучило окончательную смету строительства арены на Крестовском после всех проведенных перепроектировок. Эта цифра шокирует даже видавших виды строителей. В итоге на возведение стадиона для «Зенита» из бюджета города потратят 33 млрд рублей и сдадут только к концу 2012 года.

Дорогой наш стадион...

Фото с сайта fc-zenit.ru

Правительство Петербурга наконец озвучило окончательную смету строительства спортивной арены на Крестовском острове после всех проведенных перепроектировок. «Фонтанка» предупреждала о грядущем подорожании, но эта цифра слегка шокирует даже видавших виды строителей. В итоге на возведение стадиона для «Зенита» из бюджета города потратят 33 млрд рублей. Сдадут же футбольную арену только к концу 2012 года.  Бюджет же подготовки к мировому первенству по футболу подсчитывать и вовсе страшно.

О том, что сметная стоимость строительства стадиона увеличилась до 33 млрд рублей (ранее говорилось о 24 миллиардах), на итоговой пресс-конференции сообщил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. Он отметил, что к ранее известной сумме пришлось добавить еще 1 млрд на дополнительные проектные работы и 8,4 млрд на строительство.

Чиновник, отвечающий в администрации города за строительство, также добавил, что окончательный срок завершения строительных работ определен ноябрем 2012 года (до этого месяца не уточняли — но предполагалось, что уже в начале года «Зенит» сможет принимать там соперников). Говорится также, что еще некоторое время потребуется для проведения пусконаладочных работ на арене.

Как сообщили «Фонтанке» в компании «Трансстрой» (является генподрядчиком строительства стадиона), такой срок окончания работ определен технологией возведения сооружения. В частности, на производство раздвижной крыши, которая сама по себе является сложной конструкцией, потребуется время. А так как крышу будет делать отдельное предприятие,  собственно от строителей срок её изготовления  не зависит.

Примечательно, что новая смета строительства стадиона фактически была известна и обсуждалась в кулуарах уже после согласования Главгосэкспертизой нового проекта, который предполагал увеличение вместимости спортивной арены с 62 до 68 тысяч человек. Однако в Смольном предпочли сразу не объявлять астрономическую сумму. По данным источников в городском правительстве, с конца 2010 года (когда данные о новой стоимости оказались в распоряжении губернатора Валентины Матвиенко) строительные ведомства вели собственные подсчеты, результаты которых, видимо, все-таки совпали с выводами экспертов из «Моспроекта-4» (вел перепроектирование стадиона) и госэкспертизы.

Известно, что смета строительства стадиона на Крестовском уже менялась в сторону значительного увеличения. Первая официальная стоимость стадиона — 6,6 миллиарда рублей. Однако в 2008-м, после оценки Главгосэкспертизы, стоимость спортивного сооружения увеличилась с 6,6 до 23 млрд рублей (5,5 миллиардов из них успел освоить первый подрядчик строительства — компания «Авант» покойного Григория Фельдмана). Именно на эту сумму и был объявлен конкурс, однако после аукциона, который выиграл «Трансстрой», смету удалось сократить до 19 миллиардов рублей. Однако последняя "итоговая" смета, до очередного подорожания, составляла чуть больше 23 миллиардов, говорят в комитете по строительству.

В 2010-м городские власти, которые выступают заказчиком строительства, выступили с инициативой перепроектировать стадион для того, чтобы он соответствовал передовым требованиям ФИФА к местам проведения матчей уровня полуфинала чемпионата мира.

Теперь петербургский стадион может стать одним из самых дорогих в мире. Со стоимостью 1,1 млрд долларов он сравняется по цене со знаменитым Madison Square Garden в Нью-Йорке.  Самым дорогим, напомним, является лондонский «Уэмбли», построенный за 1,5 млрд долларов. Второе место после него занимает монреальский Olympic Stadium. А вот знаменитая французская арена, построенная к чемпионату мира по футболу 1998-го года, Stade de France обошлась дешевле — в 0,9 млрд долларов. Вместимость арены составляет 80 тысяч зрителей.

Кстати, общие затраты на подготовку страны к чемпионату мира сейчас оцениваются в 50 млрд долларов, что на 20 млрд превышает сметные затраты подготовки к Олимпиаде в 2014-м. Чемпионат мира в 2018 году планируется провести в 13 городах России на 16-ти разных спортивных стадионах, из которых ныне существует только один — московские «Лужники». В возведение футбольных площадок по всей стране, по предварительным данным, вложат около 300 млрд рублей, однако если затраты будут расти с теми же скоростями, что и в Петербурге, на 15 стадионов этой суммы никак не хватит — нужно будет изыскивать еще 150 миллиардов рублей.

Впрочем, стадионы - это только поверхность айсберга. Кроме строительства новых стадионов, деньги также потребуется вложить в возведение туристической инфраструктуры, тысяч километров автомобильных и железных дорог для связи городов, реконструкцию аэропортов.

Кстати, транспортную инфраструктуру будущего чемпионата в Петербурге уже начали продумывать. КРТИ поручено прорабатывать модель транспортной доступности мест проведения футбольных матчей. В числе мероприятий, планируется и строительство новых мостов.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор