Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

«Сладкое» детство: полезны ли конфетки-бараночки?

2957
ПоделитьсяПоделиться

«Во-первых, сладкое портит фигуру…» Все мы помним эту крылатую фразу Фрекен Бок из мультфильма про Карлсона. Но этим справедливым замечанием свойства сладостей не ограничиваются, есть еще и во-вторых, и в-третьих... Как десерты и другие столь любимые в нежном возрасте лакомства влияют на организм детей? Стоит ли им вообще давать сладкое?

Сладкий я


Все дети обожают сладкое. Дай им волю – суточный рацион состоял бы исключительно из десертов: шоколадки на завтрак, мармелад на обед и печенье с тортиками на ужин. И этому есть объяснение.

Комментирует врач-педиатр Анна Сергеевна Горбунова: «Любовь к сладкому заложена в нас еще на генетическом уровне. Самое первое питание ребенка – грудное молоко – содержит лактозу, или молочный сахар. Последующая пища, которой кормят младенца – каши, пюре, – также содержит большое количество сахара. Ребёнок, который попробовал сладкое в том или ином виде, требует его снова и снова. Конечно, он этого не осознает, но такая любовь к сахару вполне объясняется с точки зрения науки. Это происходит по причине того, что сладкое влияет на выработку гормона под названием "серотонин", который называют "гормоном счастья". Именно поэтому ребёнок проявляет повышенную потребность в сладком. Особенно находясь в плохом настроении. Вспомните, к какому методу, как правило, прибегают взрослые, чтобы развеселить малыша? Правильно, к угощениям. Сладкая вата и шоколадная конфета работают безотказно. Но нельзя забывать, что не следует злоупотреблять подобными способами. Во-первых, это может привести к тому, что ребенок сможет симулировать грусть ради получения долгожданного лакомства. И во-вторых, перебор со сладостями никак не принесет пользу организму».

Хрен редьки… слаще!


Но то, что было бы идеальным для детей, совсем не нравится взрослым. Чрезмерное потребление сахара в детском и подростковом возрасте является очень серьезной проблемой. Это как минимум прибавление в весе, кариес и развитие болезней психического уровня.

Однако, как, сколько и когда дети употребляют сладкое, все же преимущественно зависит от их родителей. Татьяна Валеева рассказывает о своей истории: «Мой сын родился довольно крупным ребенком. И со временем стремительно набирал вес. На первых порах, конечно, все друзья и родственники, особенно бабушки, только и делали, что умилялись хорошему аппетиту и пухлым румяным щечкам. И получилось так, что в пятилетнем возрасте сын был значительно больше своих сверстников. Когда врачи сказали мне о том, что это может нанести серьезный вред здоровью, я стала максимально плотно следить за его питанием, за каждой съеденной ложкой. И, конечно, столкнулась с проблемой требования большого количества сладостей и капризов на этой почве. Поскольку ребенок был разбалован практически с пеленок, было очень трудно находить с ним общий язык и объяснять, что вредно, а что полезно. Существовало только сладкое и все остальное - а значит, вкусное и невкусное. Посоветовавшись с педиатрами и подругами, я заменила в его рационе шоколадки и пирожные на низкокалорийный мармелад, полезное варенье и орешки. Иногда мороженое, когда горло в порядке. Путем недюжих усилий мне удалось-таки найти с сыном компромисс. И в нашем случае получилось, что такие аппетитные, но при этом малополезные конфеты и кусочки торта превратились в настоящую радость и стимул для каких-либо положительных действий. И, кстати, будущей осенью он пойдет уже во второй класс и ничуть не выделяется среди своих друзей».

Есть ряд не сложных, но очень важных правил, которые помогут избежать излишней любви и неконтролируемого потребления ребенком сладостей. Пока малышу не

исполнился год, лучше вообще не знакомить его с таким понятием, как «десерт». В период от года до трех лет можно потихоньку вводить в рацион ребенка сахар в составе пюре, детского печенья, соков. Это поспособствует правильному и гармоничному развитию организма малыша и при этом не нанесет вреда. Ближе к трем годам можно предложить ребенку мед. В принципе, в умеренных количествах он очень полезен и с «сахарной» точки зрения не представляет никакой угрозы. Но нельзя забывать, что мед – мощный аллерген, поэтому следует внимательно следить за реакцией организма малыша на этот продукт. Врачи рекомендуют, чтобы пчелиный мед вводили в рацион не в чистом виде, а добавляли его в основное блюдо: в кашу или пюре. Но при проявлении каких-либо реакций лучше отказаться от него на некоторое время и обратиться к специалисту.

Ориентировочно после трех-четырех лет дети начинают требовать сладкое в ином виде и в других количествах. Наверняка любящая бабушка или тетя подсунула милый гостинец в виде шоколадной конфеты. Это, скорее всего, и станет первым поводом всерьез заинтересоваться и полюбить сласти.

Нельзя — значит вкусно


Для многих детей сладкое становится неким своеобразным трофеем, ради которого они готовы и руки помыть, и комнату прибрать, и даже иногда сгрызть морковку. Дети постарше, школьники, за шоколадку даже исправно сделают уроки. Правильно ли это?

Вот что говорит доктор Анна Горбунова: «С одной стороны, таким подходом родители ограничивают потребление ребенком сладкого. Таким же образом они поощряют его за успехи и достижения. Казалось бы, почему нет? Но, с другой стороны, если неверно оформить свою позицию перед ребенком, можно превратить лакомство в предмет шантажа. Например, фразы из серии «отрывок из Евгения Онегина не выучишь, конфету не получишь» говорить детям не следует. Это спровоцирует обиду и может повлечь нежелательные для самих взрослых сравнения. Например, «бабушка меня кормит печеньем просто так, а вы – нет». Если вы уже выбрали способом общения в семье схему «выполнил – молодец, вот тебе леденец», то тут целесообразно чередовать призы за сделанную работу. Делить их можно на съедобные и несъедобные, например».

И радостно, и сладостно


Как это ни банально звучит, но все хорошо в меру. И сладкое, и горькое. Но поскольку именно продукты с большим содержанием сахара становятся предметом повышенного внимания, любви и бурных дискуссий, следует запомнить несколько несложных пунктов, которые помогут сохранить баланс - и в организме ребенка, и в отношениях с ним.

  • До трех лет знакомить ребенка со «взрослыми» сладостями не следует вообще. Все только натуральное, с минимальным количеством сахара.
  • Учитывая то, что сладкое в разумной дозировке способствует развитию малыша, после трех лет можно вводить в рацион ребенка немного лакомства. Но ни в коем случае не злоупотребляйте. Варенье и джемы – можно, мед – можно (при условии отсутствия аллергии). Но леденцы, шоколад, калорийную выпечку – нельзя.
  • Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка вообще не появлялись (или появлялись крайне редко) сладкая вата, всевозможные газировки, пирожные и торты с жирным кремом.
  • Вредные сладости можно заменять на более полезные для организма. Не стоит сильно бояться натуральных мармелада и пастилы, орехов и сухофруктов. Последние, в принципе, не опасны, а только пойдут на пользу.
  • Сделайте питание вашего ребенка правильным и сбалансированным. Избегайте перекусов и следите за регулярным употреблением «серьезной» пищи.
  • Даже при малейшей необходимости обратитесь за консультацией к врачу.

Помните: следуя рекомендациям педиатров и употребляя продукты, особенно сладкие, в умеренном количестве, вы сделаете организм ребенка здоровее и крепче.

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close