Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

Круговорот жилищников в природе

2105
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанке» стало известно о двух примерах, когда районные власти, вопреки решениям Смольного, пытаются оставить в системе ЖКХ проверенные кадры. Бывшая глава ГУЖА Центрального района, уволенная по требованию Георгия Полтавченко, продолжает работать в местной администрации на другой должности. А директор ЖКС №1 Выборгского района, публично отправленный в отставку Михаилом Осеевским, и вовсе вернулся на свой пост при новой власти.

Жилищники, которые, вопреки всему, удержались в системе, были уволены с шумом и скандалом. Так, глава ГУЖА Центрального района Татьяна Квасницина покинула должность в декабре 2012 года по требованию Георгия Полтавченко, который остался недоволен качеством уборки крыш от сосулек: накануне этого наледь упала с дома на Лиговском проспекте сразу на двух человек. Причем сообщение об увольнении было распространено Смольным по всем каналам связи, что говорит о важности данного шага для градоначальника.

Не менее скандальным был уход Александра Вайнмаера с поста директора государственного Жилкомсервиса №1 Выборгского района. На заседании правительства в мае 2011 года в присутствии телекамер тогдашний вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что к нему обратились жители дома 70 по Большому Сампсониевскому проспекту и пожаловались, что крыша, попавшая в адресную программу 2010 года, так и не была отремонтирована, хотя по документам все работы были приняты, а деньги – около 3,6 млн – перечислены. И потребовал уволить его.

А Валентина Матвиенко попросила тогда местную администрацию проверить деятельность компании и передать материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Вскоре после этого состоялось заседание совета директоров жилкомсервиса, в который входят представители администрации, ГУЖА, КУГИ и жилищного комитета, на котором Вайнмаер был освобожден от должности.

Однако по состоянию на февраль 2013 года оба опальных специалиста по-прежнему занимаются районным ЖКХ. Как рассказали «Фонтанке» в администрации Центрального района, Татьяна Квасницина трудится в должности специалиста первой категории в отделе районного хозяйства и благоустройства. При этом продолжить борьбу с сосульками ее якобы попросило местное руководство, которое ценит ее опыт.

Сама Татьяна Квасницина, услышав, по какому поводу звонит корреспондент «Фонтанки», положила трубку. Поэтому так и осталось загадкой, не сложно ли ей, с психологической точки зрения, спуститься с самого верха районной системы ЖКХ вниз по иерархической лестнице: ведь специалист первой категории – это стартовая позиция до молодых сотрудников. Напомним также, что гражданский муж Татьяны Кваснициной – начальник жилищной инспекции города Владимир Зябко.

Любопытно, что среди городских жилищников весь январь ходит слух, согласно которому Татьяна Квасницина является советником главы администрации Марии Щербаковой (они знакомы еще по совместной работе в Красногвардейском районе). Об этом же корреспонденту «Фонтанки» сказали в местном ГУЖА. Однако в самой администрации отрицают эту информацию и говорят, что ставка советника в настоящее время не занята.

Больше повезло Александру Вайнмаеру: проработав с июня 2011-го по август 2012-го в должности замдиректора, он вновь вернулся в кресло руководителя жилкомсервиса по решению совета директоров. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он рассказал, что вновь взяться за этот непростой труд его тоже попросила районная администрация. По его словам, если бы жители в свое время радовались его увольнению, то он был не стал возвращаться. Однако в 2011 году они якобы писали письма в его защиту, протестуя против увольнения.

Отметим, что подобные неожиданные возвращения уволенных чиновников случались и раньше. Достаточно вспомнить, как в начале 2010 года Валентина Матвиенко отправила «вязать носки» 11 чиновников, проваливших зимнюю кампанию. Однако, как потом выяснилось, носки они вяжут на вполне приемлемых должностяхи разве что в качестве хобби. Так, уволенный «за снег» бывший директор ГУЖА Невского района Сергей Пьянков остался работать в родной районной администрации на должности начальника службы заказа. А директора ГУДСП «Гражданское» Юрия Бурдоноса всего лишь понизили до заместителя.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close