Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Генсек ООН: Деятельность террористов в Сирии не дает Асаду права убивать свой народ

229

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Сирии Башара Асада не оправдывать насилие в отношении собственного народа борьбой с террористами.

"Лахдар Брахими будет продолжать активно работать с Советом Безопасности, оппозицией и ключевыми сторонами в регионе. Но проблема заключается в разногласиях в регионе, внутри Сирии, а также среди членов Совета Безопасности. Пока не будут сняты эти разногласия, у нас, скорее всего, не будет хороших перспектив достичь решения. Вскоре мы вступим в третий год этого кризиса", — заявил Пан Ги Мун, которого цитирует Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун сказал, что воодушевлен недавним заявлением лидера сирийской оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатиба о готовности приступить к политическому диалогу. Он отметил, что оппозиция впервые с начала конфликта выступила с предложением о диалоге с сирийским режимом, который ранее она игнорировала. Глава ООН выразил надежду, что сирийские власти примут это предложение.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что террористическая деятельность в Сирии не дает права президенту Асаду убивать свой собственный народ. Пан Ги Мун напомнил, что кризис в Сирии начался не из-за террористических групп, которые проникли в страну позднее и стали участвовать в боях.

"Таким образом, это не дает никаких оправданий президенту Асаду продолжать этот путь — путь убийств гражданских лиц, обстрелов общин и деревень. Это неприемлемо. Разумеется, мы знаем, что есть некоторая террористическая вовлеченность, и как сказал президент, он имеет право защищать свой собственный народ. Это так, но он должен знать, что этот кризис начался не из-за появления террористов. Именно потому, что он продолжал убивать свой собственный народ, эти террористические элементы воспользовались возникшим хаосом в Сирии. Он должен об этом знать", — добавил глава ООН.

Пан Ги Мун считает, что президент Сирии мог бы остановить насилие гораздо раньше, гораздо раньше мог начаться политический диалог, но он продолжал убивать и отказывался прислушаться к собственному народу. "Вот почему люди разочарованы, разгневаны и борются против собственного правительства", — заключил Пан Ги Мун.

Ранее сообщалось, что замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад отверг условия для начала переговоров, выдвинутые лидером сирийской Национальной коалиции оппозиции Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Как заявил заместитель главы сирийского МИД, предложение аль-Хатыба о начале переговоров с Дамаском является всего лишь попыткой ответа оппозиции на мирную инициативу президента Башара Асада, которую он выдвинул в январе. Отвергнув условия, поставленные главой Нацкоалиции, аль-Микдад заявил, что для начала переговоров между Дамаском и оппозицией об урегулировании сирийского кризиса необходимо, чтобы оппозиционеры прекратили добиваться победы военным путем.

Как отмечает телеканал Al Jazeera, заявление аль-Микдада является первой официальной реакцией Дамаска на предложение главы Нацкоалиции.

Напомним, лидер сирийской Нацкоалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб обнародовал предварительное условие для начала переговоров с президентом Башаром Асадом. Глава повстанцев намерен добиваться того, чтобы из тюрем до 10 февраля были выпущены все политические заключенные женского пола. Аль-Хатиб подчеркнул, что невыполнение этого условия будет рассматриваться его соратниками как отказ от ведения переговоров.

Источник: Росбалт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close