Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

3/10

Двое судей КС высказали особое мнение о лишении Гудкова депутатского мандата

212

Двое судей Конституционного суда России высказали особое мнение по жалобе на лишение мандата депутата Госдумы РФ справоросса Геннадия Гудкова из-за предпринимательской деятельности.

Об этом пишет «Коммерсантъ» 6 февраля. Решение КС, датированное 27 декабря 2012 года, выложено на сайте суда.

В целом Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной, внеся в нее лишь несколько уточнений, однако судья Александр Кокотов с этим не согласился. По его мнению, существующие нормы не дают необходимых гарантий ни депутату, ни его партии, и «страдают существенной неопределенностью и пробельностью».

Кокотов обратил внимание на то, что совмещение депутатской и предпринимательской деятельности «при добросовестном заблуждении» — «это еще не нарушение». Дать ответ на вопрос о том, действительно ли депутат заблуждался, может, по мнению судьи, парламентское расследование. Кокотов также попросил прояснить, «обладает ли депутат правом на исправление ошибки в выборе рода деятельности, и если да, то в течение какого времени».

Кроме того, по мнению судьи, в законе необходимо прописать «значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента».

Судья Гадис Гаджиев также согласился с решением КС, что процедура досрочного прекращения депутатских полномочий конституционна, но нашел при этом в законодательстве «принципиальное противоречие» между депутатским статусом, позволяющим парламентариям иметь активы, и законом «О противодействии коррупции», обязывающим госслужащих передавать активы в доверительное управление. Это противоречие, по мнению судьи, необходимо устранить.

Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата 14 сентября 2012 года, так как Госдума на основании материалов Следственного комитета уличила его в занятиях предпринимательством (никакого судебного решения по этому делу не было). Гудков связал лишение мандата со своей оппозиционной деятельностью и пожаловался на него в Верховный суд.

Источник: "Лента.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close