Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

758мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

Панихида по другороссу Долматову пройдет в Сахаровским центре

160

Гражданская панихида по совершившему самоубийство в Голландии активисту "Другой России" Александру Долматову пройдет 6 февраля в столичном Сахаровском центре на Земляном валу. Об этом «Ленте.ру» заявил Дмитрий Нечаев, доверенное лицо матери Долматова.

Ранее от проведения гражданской панихиды по Долматову отказалась Центральная клиническая больница. Причины расторжения договора о проведении церемонии прощания с нацболом не назывались.

Александр Долматов покончил с собой после того, как ему было отказано в предоставлении политического убежища властями Нидерландов. Активист "Другой России" находился за границей с лета 2012 года. Он опасался, что станет одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Кроме того, в беседах с голландской полицией Долматов сообщал о том, что его дважды пытались завербовать сотрудники ФСБ.

13 января 2013 года Долматову отказали в убежище и перевели в депортационный центр. Голландская сторона мотивировала это тем, что оппозиционеру на родине грозит максимум денежный штраф в размере 500 рублей.

Адвокат Долматова позже заявил, что самоубийство его подзащитного не связано с отказом голландских властей. Знакомые нацбола опубликовали его предсмертную записку, где Долматов написал, что уходит, «чтобы не возвращаться предателем», и попросил отвезти его тело на родину.

Источник: "Лента.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close