Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Очередной конец света – в первый день конца зимы

131
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге произошел очередной конец света. В Василеостровском, Адмиралтейском и южных районах городах утром частично не было электричества. По данным энергетиков, блэкаут произошел раньше – ночью уже велись восстановительные работы. Петербуржцы же заметили его перед началом рабочего дня, в первую очередь водители, выехавшие на неосвещенные улицы и на нерегулируемые перекрестки.

Особенно тяжело пришлось жителям «осажденного» Василеостровского района, которым выезд с острова преграждают ремонтно-строительные работы – сразу перед двумя мостами. Важная выездная магистраль – 9-я линия, будучи второстепенной дорогой, «встала» с 8 утра. Дело осложнялось темнотой на улицах и, как следствие, авариями. Регулировщиков практически нигде не было. Света не было и в домах.

В Адмиралтейском районе утром без электричества оставались около 50 зданий, включая жилые дома, детские сады и школы, большей частью в Коломне. Городская больница № 17 на улице Декабристов, 42, тоже оказалась в зоне отключения, но ее подключили к резервному питанию. По данным читателей, света не было на всей территории Адмиралтейских верфей. 

Что касается причин, тут у официальных структур единодушия нет.  ОАО «Ленэнерго» винит реагенты. «Распыленные реагенты в теплую погоду испаряются в воздух и оседают на изоляторах линий электропередачи, выводя их из строя и разрушая», – отмечается в сообщении. В настоящее время энергетики ликвидируют локальные нарушения электроснабжения в Василеостровском районе Санкт-Петербурга и южных районах города. "Ведутся очистка и замена изоляторов на линиях", - отмечалось в сообщении «Ленэнерго».

Комитет по благоустройству защищается: по словам чиновников, реагенты никак не могли повлиять на электроснабжение города. Представители учреждения напомнили нашему корреспонденту, что на улицах Петербурга используются соль и пескосоляная смесь. Современные реагенты типа «Бионорд» применяют только на тротуарах.

Администрация Адмиралтейского района не вступает в спор и называет другую причину отключения энергии – мокрый снег. У них, похоже, и отключение произошло позже – в 8:30 утра, когда на Васильевском уже полчаса стояли в пробках. «На подстанции № 17, которая располагается в Калининском районе, произошло срабатывание защитной системы от перегрузки. Причиной послужило налипание мокрого снега на две линии, приходящие на подстанцию», – отмечается в сообщении администрации.

Распутать клубок берется прокуратура. «Прокуратурой города организована проверка причин массового отключения электроснабжения части территорий Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга, произошедшего 01.02.2013 в 8:10», - сообщается на сайте ведомства.

Энергетики спешно восстанавливают электроснабжение. По сообщениям горожан, на Васильевском и в Адмиралтейском районе его вернули к 10 часам. Пресс-служба МЧС по Петербургу подтверждает: в 10:00 на территории Васильевского острова, на Среднем проспекте В.О., восстановлено движение электротранспорта, метрополитен функционирует без ограничения. Социально значимые объекты работают в штатном режиме. С 10:00 основные мощности восстановлены, производится веерное подключение потребителей по временной схеме. Планируемое время полной ликвидации «конца света» – полдень 1 февраля 2013 года.

А в городе, тем временем, светает...

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close