18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:25 23.03.2019

Смерть Кочнева на КАД: От самоубийства к самоубийству

Следственный комитет доложил заинтересованной общественности предварительные результаты расследования по факту смерти на КАД Григория Кочнева. Согласно результатам судмедэкспертизы, мужчина сам нанес себе 5 ударов в грудь. Полиграф также подтвердил непричастность к убийству сотрудников УФСИН и дагестанцев, случайно оказавшихся на дороге. Зато сам образ отца двоих детей несколько померк в свете новой информации о ранних судимостях за наркотики и следов галлюциногена в крови покойного.

Смерть Кочнева на КАД: От самоубийства к самоубийству

vk.com

Следственный комитет доложил заинтересованной общественности предварительные результаты расследования по факту смерти на КАД Григория Кочнева. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, мужчина сам нанес себе 5 ударов в грудь, расстроившись из-за мелкого ДТП. Полиграф также, как следует из сообщения СКР, подтвердил непричастность к убийству сотрудника УФСИН и дагестанцев, случайно оказавшихся на дороге. Зато сам образ спортсмена, отца двоих детей несколько померк в свете новой  информации о ранних судимостях за наркотики и о следах галлюциногена в крови покойного.  

В историю о том, что 37-летний петербуржец Григорий Кочнев, спортсмен, семьянин, отец двух дочерей, из-за не слишком серьёзного ДТП на кольцевой автодороге прямо на месте покончил с собой, мало кто поверил. Еще более невероятной выглядит следующая интерпретация: Григорий, управляя своим автомобилем Toyota Land Cruiser, нарушил правила и въехал в задний бампер Hyundai Grand Starex, а после столкновения вышел из машины, побил чужой автомобиль, а затем нанёс сам себе пять ударов ножом в грудь, после чего умер.

Градус общественного возмущения заметно повысился, когда стало известно, что за рулём Hyundai находился сотрудник УФСИН — заместитель начальника СИЗО № 6 Алексей Зонов, а в событиях участвовали водитель и пассажир остановленной Кочневым «Лады Приоры» - приезжие из Дагестана, братья Абдуллаевы. В результате общественного резонанса 21 декабря следователи, не отказываясь от версии самоубийства, «с целью выяснения всех обстоятельств происшедшего, полного и объективного установления истины» возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство).

Несмотря на это, ранее запланированный на 23 декабря состоялся несанкционированный «народный сход», инициаторами которого выступили родные и друзья Кочнева и движение «Национальные демократы», которые также решили использовать резонанс. Собравшиеся потребовали от властей тщательного расследования инцидента. В результате 60 человек было задержано за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Требование привлечь к ответственности виновных в смерти Кочнева звучали и 26 декабря - уже на санкционированном митинге на Марсовом поле.



Когда протестная волна уже начала было отступать, Следственный комитет по Петербургу выступил с официальным заявлением о ходе расследования уголовного дела, в котором подтвердил первоначальную версию — Кочнев убил себя сам, находясь под действием наркотических и галлюциногенных препаратов.

Главные сомнения у многих, напомним, вызывала сама возможность нанести себе пять ударов в грудь, несколько раз поразив сердце, а затем самостоятельно сесть в машину. Результаты судебно-медицинской экспертизы, на которую опираются следователи, говорят, что это возможно.

«Согласно заключению эксперта, на теле Кочнева обнаружены 4 колото-резаных проникающих ранения груди, при этом 3 раны имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка. Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее чем 5 ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери. С учетом размеров повреждения стенки сердца Кочнева, эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, что в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Кроме того, согласно сообщению ГСУ, в крови погибшего были обнаружены следы наркотиков — фенциклидина и каннабиоидов. Фенциклидин (он же PCP, “ангельская пыль», «зомби») - галлюциноген, который может употребляться вместе с марихуаной, при этом у потребителя могут наблюдаться немотивированные вспышки насилия, иногда сопровождающиеся стремлением к самоубийству.

Также в заявлении петербургского СК указывается, что показания сотрудников УФСИН Алексея Зонова и подъехавшего на КАД по его просьбе Николая Острикова проверены на полиграфе — результаты психофизиологического исследования ранее данным показаниям «не противоречат». Аналогичные проверки братьев Абдуллаевых проводятся. Подтверждаются их показания и результатами следственного эксперимента. Нож, которым были нанесены смертельные ранения, принадлежал Кочневу — его опознала супруга погибшего.

Несколько меркнет и образ покойного, нарисованный протестующими. Спортсмен и семьянин, как оказалось, дважды был осуждён за незаконный оборот наркотиков, последний раз — в 2011 году, в его автомобиле тогда были обнаружены гашиш и фенциклидин в особо крупных размерах. Заметим, те же вещества, которые будут обнаружены позже в его крови. Кроме того, ГСУ официально подтвердило — 25 ноября 2012 года Кочнев был госпитализирован в НИИ Скорой помощи с отравлением опиатами.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователи ждут заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, которое должно дать ответ на вопрос, мог ли Кочнев при указанных очевидцами обстоятельствах совершить самоубийство.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор