Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, зап

768мм

51%

Подробнее

Пробки

2/10

Чиновников и депутатов попросили вернуть деньги в страну

351
ПоделитьсяПоделиться

Новость о том, что депутаты Госдумы в 1-м чтении приняли законопроект, запрещающий им и сотрудникам органов правопорядка (полиции, прокуратуры, Следственного комитета) владеть недвижимостью и банковскими счетами за рубежом, внимание немалой части чиновников, депутатов, госслужащих точно приковала. Ведь тех, кто до июня 2013 года не продаст свои метры и не вернет деньги в Россию, ждет штраф до 10 млн рублей или тюрьма сроком до 5 лет.

Внимание состоятельной в финансовом смысле части петербургских чиновников и депутатов одна из сегодняшних новостей точно приковала. Не исключено, что даже заставила некоторых переживать. Депутаты Думы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий госслужащим, парламентариям, а также сотрудникам органов правопорядка (полиции, прокуратуры, Следственного комитета) владеть недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. Тех, кто до июня 2013 года не продаст свои квадратные метры и не вернет деньги в Россию, ждет наказание – штраф до 10 млн рублей или тюремное заключение сроком до 5 лет.

Этот документ – плод коллективного творчества единороссов Вячеслава Лысакова и Валерия Трапезникова с примкнувшими к ним жириновцем Андреем Луговым, эсером Александром Агеевым и коммунистом Олегом Денисенко. «За» его принятие проголосовали почти все народные избранники – 437 человек из 450. Нормативный акт корректирует федеральный закон «О противодействии коррупции», расширяя статью 11 документа.

Авторы законопроекта предложили распространить действие положений нормативного акта также на жен/мужей и несовершеннолетних детей чиновников, народных избранников и стражей правопорядка. Предполагается, что запрет на владение иностранной недвижимостью и заграничными счетами в зарубежных банках будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

По словам депутата Валерия Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. Вместе с тем, в документе указано, что есть исключение, разрешающее всем им открывать депозиты в иностранных банках - необходимость лечения в каком-либо иностранном государстве.

В законопроекте указано, что решить вопрос с продажей квадратных метров и перебазированием денег в российские банки тем, кому их не положено иметь за границей, нужно будет до 1 июня 2013 года.

Известно лишь, что в правительстве Петербурга иностранные активы есть у двух вице-губернаторов и одного главы комитета. Василий Кичеджи, «культурный» заместитель губернатора (его жена владеет квартирой в Болгарии) безапелляционно заявил «Фонтанке», что уйдет с поста и больше не будет чиновником, если законопроект примут, и он вступит в силу.

«Если закон примут, в чем я сомневаюсь, то уйду. Уйду, - сказал Кичеджи. - Не буду чиновником. Пусть приходят те, кто не имеет ни образования, ни недвижимости». Вице-губернатор пояснил, что президент Владимир Путин предложил запретить чиновникам и депутатам владеть только банковскими счетами за границей. «Про недвижимость ничего не говорил, - пояснил Кичеджи. – Это депутаты говорят про недвижимость». По словам заместителя главы города, даже если Дума примет законопроект, ему еще надо получить одобрение в Совете Федерации и получить подпись президента. «Есть еще Конституционный суд, - сказал Кичеджи. – Если мы опять вернемся к Советскому Союзу, здесь могут быть проблемы».

Вице-губернатор Сергей Козырев, супруга которого владеет двумя домами, гаражом и баней в Финляндии, еще летом через сотрудников своего аппарата передал «Фонтанке», что в случае принятия нормативного акта будет его исполнять как законопослушный гражданин.

Депутат ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина, у которой дачный дом в Финляндии (о чем известно из ее декларации), оказалась менее категоричной. Парламентарий сказала, что законопослушна, поэтому продаст свои квадратные метры. «Дом небольшой, держаться за него я не буду», - пояснила она. Общаться с риелторами народная избранница пока не планирует: «Займусь этим, когда документ примут».

Скорее, декларативным, чем направленным на реальные действия назвал законопроект председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш. «Это совершенно типичный пример популистского закона, который направлен на дешевый эффект «здесь и сейчас», – отметил он. – Сама технология выявления и доказательства фактов, когда чиновники имеют недвижимость или счета за рубежом, продумана в документе очень плохо. Единственная цель, которую преследует новая инициатива – сделать так, чтобы чиновники перестали наслаждаться зарубежной жизнью публично, не кичились своим богатством и не мозолили населению глаза».

Уйти от запрета, по предположению Тетыша, будет несложно. Хотя в законе и прописана невозможность для супруг и детей госслужащих пользоваться зарубежными активами, менее тесных родственных связей никто не отменял. «У жены есть сестра, племянница, племянница сестры, и эту ветку можно продолжать очень долго, – перечисляет эксперт. – Но имеются не только личные пути решения вопроса».

Тетыш напоминает, что за рубежом существует целая индустрия, помогающая поддерживать офшорный бизнес и скрывать его истинных бенефициаров. Скорее всего, после принятия закона ее клиентами и станут те российские слуги народа, которые до этого к столь специфическим услугам не прибегали. «Между недвижимостью и ее настоящим собственником можно создать 3, 4, 5, 8 дополнительных звеньев, скрывающих суть дела. Вилла может быть оформлена на зарубежную компанию, которая является собственностью российской фирмы, которая принадлежит чиновнику, отдавшему ее в доверительное управление. И это - не самая несложная схема», – подчеркивает Тетыш.

На популистский характер закона, общаясь с «Фонтанкой», указал и управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев. «Это сложно реализуемая норма. Тем более, что уже сейчас мало кто из госслужащих оформляет зарубежную недвижимость непосредственно на себя», – подчеркивает он. Андреев добавляет, что с помощью инициативы думцы пытаются бороться не с истинной проблемой, а с ее внешними проявлениями: «Проблема ведь заключается не в том, что чиновники покупают дома за рубежом. А в том, что они делают это на нелегальные доходы. Именно с этим – с нелегальными доходами как госслужащих, так и обычных граждан - и надо бороться. Но никаких шагов в данном направлении законодатели пока не предпринимают».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close