Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

769мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный понижает «высших». И может их потерять

434
ПоделитьсяПоделиться

Руководство Смольного переводит председателей комитетов и глав районов «из высших в низшие». Соответствующий пакет законопроектов, который меняет систему государственных должностей в Петербурге, поступил из «желтого дома» в городской парламент. На «величие» у ряда чиновников остается не более полугода – предполагается, что документы вступят в силу с 1 мая 2013-го. Любопытно, что если документы не будут еще немного откорректированы, то некоторые председатели комитетов, в том числе назначенные при новой администрации, автоматически слетят со своих постов.

Основной законопроект включает в себя новый реестр государственных должностей. От ныне действующего он отличается двумя моментами. Первый и самый главный – из перечня госдолжностей исполнительных органов власти исчезают 5 пунктов, в которых ныне значатся руководители комитетов и главы районов различных категорий (они делятся на группы в зависимости от размера района или численности сотрудников комитета).

Эти пункты теперь появятся в другом документе — в разделе реестра должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга после представителя Москвы в Санкт-Петербурге в высшей категории руководящих должностей. Для них определены оклады с 33 - 35 расчетных единиц для председателей комитетов, и 33 - 34 - для глав районных администраций. Таким образом, на чинах этих госслужащих их перемещение в более низкий ранг не скажется, так как классные чины действительных государственных советников им при таком раскладе гарантированы (а это дополнительные расчетные единицы оклада – от 14 до 20 расчетных единиц).

С пониженными в статусе чиновниками, впрочем, как и сейчас, будет заключен срочный трудовой договор на срок полномочий губернатора, который останется их нанимателем. Этим дополнением будет снят один спорный вопрос перевода их в «обычные» госслужащие — ведь те работают «вечно», без ограничения срока полномочий, и проходят процедуру конкурса для вступления в должность. Сейчас же губернатор назначает глав комитетов и районов без всяких конкурсов, и после его ухода они становятся и.о. Такая схема сохранится, несмотря на перевод в другой реестр.  

Вот только внесенный пакет документов не снимает повышенные квалификационные требования по стажу работы в госорганах и профильному образованию. Напомним, что высшая группа должностей государственной гражданской службы подразумевает требование шести лет работы в органах госвласти. На практике это может обернуться следующим: все нынешние председатели комитетов и главы районов, потеряв статус лиц, замещающих госдолжности, по сокращению таковых, должны заново быть принятыми на работу уже в статусе госслужащих. И те из них, кто не имеет профильного образования или шести лет работы в органах госвласти, просто не смогут заново приступить к работе.

А это ряд новых чиновников, в том числе молодых и приехавших из Москвы. Например, шесть лет в органах власти не работали Иван Громов, председатель комитета по информатизации, Никита Александров, председатель комитета по молодежной политике, председатель жилищного комитета Валерий Шиян, Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям, и так далее. Другими словами, Смольный, решив изменить свою структуру, может наступить на собственные «грабли» и потерять своих же специалистов на руководящих должностях. Если, конечно, не «подчистит» законодательство или не пойдет на нарушения.  

Другое изменение в новых документах касается расчета зарплаты лиц, замещающих госдолжности (остающихся в этом статусе членов городского правительства и вице-губернаторов). У них увеличивается количество положенных расчетных единиц должностного оклада почти в два раза. Но, как пояснили специалисты, по факту на размере довольствия это не скажется, так как будет изменена в целом система расчета.

Так, если у председателя ЗС сегодня значатся 40 расчетных единиц, то будет уже 60. У вице-спикеров ЗС по 56 расчетных единиц, а у депутатов - от 51 до 53 в зависимости от того, какой срок подряд избирается парламентарий. У вице-губернаторов Смольного значится оклад такой же, как у вице-спикеров ЗС, – по 56 расчетных единиц. Напомним, что расчетная единица на 2012 год установлена в размере 1010 рублей, а на 2013 год запланирована в размере 1080 рублей.

Однако при этом из закона о госслужбе убирается повышенный коэффициент для лиц, замещающих госдолжность, который применяется для расчета доплат за стаж работы. Классные чины у этой категории чиновников тоже исчезают (напомним, что это дополнительные расчетные единицы, фактически увеличение основного оклада это «выпадание» и включает). Изменяется и периодичность надбавки за стаж для лиц, замещающих госдолжности. Если сегодня за срок работы от 1 - 3 лет выплачивается 5% к окладу дополнительно, а за работу от 3 - 5 лет – 10%, то теперь этот интервал изменяется на 1 - 5 и 5 - 10 лет. Таким образом, если за работу свыше 20 лет платили 40% дополнительно к окладу, то после вступления изменений в силу таким «долгожителям» будет полагаться не более 25%. Изменяется и система формирования фонда оплаты труда лиц, замещающих государственные должности. Сегодня за выслугу лет полагается выплачивать в год три оклада, а будет только два. За особые условия работы полагалось шесть окладов – будет только три. За работу со сведениями, составляющими гостайну, значится 2,5 оклада – останется только 1,5. И просто денежное поощрение с шести окладов в год сократится до трех.

В пакет документов входит и уже обнародованный закон о губернаторе города, о котором писала «Фонтанка». По нему, напомним, довольствие градоначальника составит 170 расчетных единиц.

Остальные разделы реестра госдолжностей остаются неизменными. И после изменений документа лицами, замещающими государственные должности, остаются и председатель ЗС, и его заместители, и депутаты ЗакСа, и судьи Уставного суда. По статусу руководители районов и председатели комитетов будут ниже даже простых аудиторов контрольно-счетной палаты и даже руководителей территориальных избирательных комиссий. Из чиновников Смольного лицами, замещающими государственные должности, останутся только вице-губернаторы и члены правительства. Напомним, что это 15 человек, которые ездят на "Ауди" с номерами от ААА002 до ААА015. Среди них есть представитель Смольного в ЗакСе и несколько председателей комитетов и глав районов. Они останутся в статусе «высших», но будут называться "члены правительства – руководители исполнительного органа власти".

Напомним, что споры кому кем быть - лицом, замещающим госдолжности, или простым госслужащими - в городских политических кругах идут уже несколько лет. И поднимался этот вопрос еще при прежнем руководстве. Суть в том, что еще предыдущим президентом России Дмитрием Медведевым еще 4 декабря 2009 года был утвержден типовой перечень государственных должностей, опубликованный указом президента России. В этом перечне содержится 17 должностей.

Среди региональных там значатся замещающими госдолжности только вице-губернаторы и члены правительства города. На несостыковки законодательства еще в прошлом году Смольному указывало и полпредство президента в СЗФО. Там считают, что перечень типовых должностей исчерпывающий и ему надо слепо следовать.

На это в марте текущего года обращал внимание губернатора депутат Максим Резник в одном из своих запросов. Тогда, правда, никто не мог подумать, что оппозиционеру удастся настоять на своем и устроить кадровую революцию в Петербурге.

По сути, лица, замещающие госдолжности, и госслужащие отличаются по статусу. Госслужащих в Петербурге несколько тысяч: это армии специалистов 1-й, 2-й категорий, главные специалисты, ведущие специалисты, начальники различных отделов и даже заместители руководителей. Просто человеку с улицы стать госслужащим очень сложно. Претенденты должны иметь определенное образование — чаще всего экономическое, юридическое или государственного муниципального управления. Без особой квалификации чиновником можно стать только на должности специалиста первой категории.

Кроме этого, по федеральному законодательству к лицам, замещающим госдолжности, и к госслужащим предъявляются разные антикоррупционные требования. Например, если и те и другие ежегодно должны отчитываться о доходах и имуществе, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, то госслужащие еще два года после ухода из Смольного не могут без разрешения предыдущего работодателя заниматься профильным бизнесом. А лица, замещающие госдолжности, могут. Именно поэтому депутат Максим Резник и обратил внимание на эти нормы законодательства – его смутило, что бывший вице-губернатор Юрий Молчанов ушел работать в профильный бизнес без каких-либо согласований. Полный перечень ограничений, налагаемых на государственных гражданских служащих, можно посмотреть тут
 
Архип Андреев, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close