Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

763мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Дивинский озаботился зарплатой Полтавченко

349
ПоделитьсяПоделиться

Cмольный разработал законопроект о губернаторе Петербурга. Документ, в том числе, предписывает, сколько градоначальник должен получать в месяц, какова должна быть его пенсия, а также продолжительность отпуска высшего должностного лица города. Согласно идее администрации губернатора, средний оклад Полтавченко должен со следующего года составить около 120 тысяч рублей. В администрации уверяют, что зарплата градоначальника повысится незначительно.

Законопроект о губернаторе Петербурга опубликован на сайте Смольного в пятницу, 23 ноября. Планируется, что в ближайшее время он, от имени самого градоначальника, будет внесен на рассмотрение в парламент.

Автор документа не указан, однако, по данным «Фонтанки», такового следует искать в возглавляемой вице-губернатором Игорем Дивинским администрации губернатора. На Дивинского, кстати, планируется возложить ответственность за неукоснительное исполнение  закона, в случае его принятия.

При благоприятной реакции на документ депутатов Заксобрания, он вступит в силу 1 мая 2013 года. Впрочем, с этого момента в жизни градоначальника кардинально ничего не изменится. Бюджет продолжит финансировать все его расходы, включая дальние командировки, а также транспортное обслуживание в Петербурге. Но доход губернатора может увеличиться.

Так, если сейчас, по данным Смольного, фактическая заработная плата градоначальника составляет 164 расчетные единицы,  с 1 мая 2013 она будет считаться исходя из 170 единиц. Как отметили в пресс-службе администрации, в итоге размер оплаты труда высшего лица Петербурга возрастет не более чем на 4 тысячи 300 рублей в месяц. Исходя из подсчетов Смольного, можно понять, что сейчас заработная плата губернатора составляет около 117 тысяч 424 рублей, а по новому закону будет увеличена до  121 тысячи 720 рублей.

Отметим, что согласно действующему городскому законодательству, которое администрация губернатора, как уточняется, была вынуждена изменить в связи с изменениями в федеральных актах, губернатор может иметь зарплату в 40 расчетных единиц (то есть около 28 тысяч 640 рублей). Эта цифра примерно соответствует среднему уровню дохода петербуржца.

Однако градоначальник имеет, равно как и другие госслужащие, права на различные доплаты к основному окладу. Так, до 50% от заработной платы может составлять доплата за сложность и напряженность работы, около 20 расчетных единиц добавляют градоначальнику в качестве «добавки» за классный чин. Также губернатору могут делать надбавки за выслугу лет, за ученую степень, за сложные условия работы. Отдельно возможно начисление премий и поощрений.  По новому закону исключается возможность присвоения классного чина губернатору и дополнительных выплат за классный чин, отмечают в Смольном. Поэтому и рост зарплаты будет незначительным.

На пенсии градоначальники Петербурга, согласно документу, смогут получать 60 единиц в месяц (около 42 тысяч 900 рублей). Также экс-губернаторы смогут претендовать на дополнительные выплаты неуказанного размера. Но только если после завершения карьеры они не будут привлечены к уголовной ответственности. При этом даже в случае такого неблагоприятного обстоятельства, осужденный, но отбывший наказание экс-градоначальник, у которого вышел срок судимости, сможет обратиться к правительству Петербурга за доплатой к ежемесячному довольствию.

До выхода на заслуженный отдых градоначальник будет иметь законодательно закрепленное право на 45-дневный отпуск. Равно как и на дополнительные оплачиваемые каникулы. 10 дней к основному отпуску губернатору могут добавить за ненормированный рабочий день.

Парламентарии пока не смогли выработать единого мнения относительно законопроекта. Как заявил «Фонтанке» депутат от «Яблока» Максим Резник, «перед тем как думать о своей зарплате, губернатору стоило бы озаботиться вопросом повышения окладов городским учителям до уровня средней заработной платы в регионе. Это указ президента, который до сих пор в нашем городе не выполнен».

Справедливоросс Алексей Ковалев отметил, что оплата труда лиц такого высокого положения, как губернатор города, должна быть адекватна заработной плате топ-менеджеров. «Но проблема в том, что должностные лица также получают различные доплаты и премии, которые увеличивают стандартный оклад. Так что если новый закон жестко зафиксирует зарплату градоначальника, то его можно только приветствовать», - прокомментировал депутат.

Зампред Заксобрания Павел Солтан также заявил, что является сторонником четкого регулирования всего, что касается губернатора. «Если этот закон сделает доход градоначальника прозрачнее, то я выступлю его сторонником. Но полагаю, что правила должны быть едины для всех, не только для градоначальника, но и для других должностных лиц», - ответил народный избранник.

А вот представительница фракции КПРФ Ирина Комолова считает, что расписывать зарплату самому себе губернатору не пристало. «Это безобразие, что Смольный сам инициирует такой закон. Тем более что градоначальник такой же работник, как и остальные, и повышать ему зарплату нужно только если он добивается успехов, если у города растут доходы, а жизнь петербуржцев становится лучше. Пока такого эффекта от деятельности Георгия Полтавченко мы не увидели», - заявила депутат.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close