Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

5/10

Смольный подводит ЗакС под прокуратуру

506
ПоделитьсяПоделиться

Смольный игнорирует требование новой редакции федерального закона о митингах, которая обязывает региональные власти до конца этого года внести поправки в местные нормативные акты, регламентирующие порядок проведения протестных акций. В частности, утвердить список запретных зон для публичных собраний. Как выяснила «Фонтанка», этот законопроект до сих пор не внесен губернатором Георгием Полтавченко в Мариинский дворец. Такая нерешительность может вызвать порицание со стороны прокуратуры.

Даже если городская администрация направит документ парламентариям в ближайшие дни, рассмотреть его успеют только в первом чтении. Причина в том, что народным избранникам осталось провести в этом году только одно пленарное заседание. Оно состоится 26 декабря. Несмотря на то, что формально ЗакС в создавшейся ситуации невиновен (законопроект готовит городская администрация), крайними окажутся депутаты. На них лежит бремя ответственности за приведение петербургских законов в соответствие с федеральными.

Попытки депутатов от фракции «Яблоко» выяснить, с чем связано такое промедление, ни к чему не привели. По словам депутата Бориса Вишневского, вероятно, все дело в том, что в Желтом доме не могут написать такой вариант законопроекта, который хотя бы отчасти удовлетворял городскую оппозицию, при этом содержал в себе все те ограничения для уличных акций, что хотят видеть чиновники.

В пользу предположения Вишневского служит тот факт, что Смольный представил на суд общественности уже две концепции законопроекта. С первым вариантом горожане ознакомились 19 июня. Его особенность была в том, что запретный список для согласования митингов содержал 30 адресов. Документ, в случае его принятия, закрывал для публичных акций весь центр города.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге, взял на себя труд убедить авторов - комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности - смягчить нормативный акт. Чиновники работали почти полгода над новой концепцией.

В общих чертах ее представили 3 декабря на общественных слушаниях в ЗакСе. Смольный приоткрыл центр для протестующих, определив, что несогласным не разрешат собираться только на Исаакиевской и Дворцовой площадях, а также на Невском проспекте.

При этом чиновники позаботились о собственной безопасности, предложив запретить митинговать у входа в присутственные места Петербурга, детские сады, школы, колледжи, вузов, больницы и поликлиники, а также закрепив отказ согласовывать мероприятия, если маршрут шествия может оказаться в непосредственной близости от метро. Присутствующие на слушаниях представители оппозиции заметили, что новый вариант мало, чем отличается от старого, потому что отказать в согласовании митинга по любому из адресов в центре города будет просто. Рядом обязательно окажется школа, станция метро или чиновничья структура.

Михаил Бродский, представитель Смольного в ЗакСе, сообщил «Фонтанке», что видел вариант законопроекта, в котором должны быть учтены все претензии несогласных к документу, но «не в цельном виде». Чиновник затруднился сказать, когда поправки поступят в Мариинский. При этом добавил, что есть шанс, что текст изменений в петербургский закон о митингах депутаты увидят до конца года. «Но мы не сможем принять их до конца года в любом случае», - заключил Бродский.

Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству ЗакСа, сказал, что каким бы ни был окончательный вариант документа, он никогда не удовлетворит ни законодательную власть, ни несогласных. «Там много есть дискуссионных моментов, - пояснил единоросс. - Они касаются широкой части активного гражданского общества, нужно все замечания учесть».

По мнению депутата, в этой ситуации маловероятно, что законопроект примут сразу в трех чтениях на последнем в этом году заседании. Во всяком случае, пообещал, что, как председатель комитета по законодательству, пресечет любые попытки утвердить документ в один присест.

Как бы то ни было, за несоблюдение регламента принятия нормативного акта, депутатам ничего не грозит. По словам Бориса Вишневского, за такой проступок парламент не распустят. Однако получить протест городской прокуратуры, которая укажет Мариинскому, что тот допустил нарушение, вполне реально. Правда, в документе будет указано, что депутаты должны в кратчайшие сроки привести нормативную базу в соответствие с федеральной.

Вишневский пояснил, что единственное условие для роспуска ЗакСа – принятие ими закона, который противоречит федеральному. При этом факт противоречия должен быть установлен в судебном порядке. В этой ситуации суд обяжет парламентариев устранить нарушение. Если в течение полугода они этого не сделают, то губернатор получит возможность уволить народных избранников.

В ситуации с законом о митингах депутаты всего лишь не могут принять поправки. Однако оппонентам власти такое положение дел только на руку, потому что нет ограничений на согласование протестных акций в центре Петербурга.

Денис Аксенов,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close