Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

«Зенит» ушел на перерыв третьим

1540
ПоделитьсяПоделиться

На промерзшем поле «Петровского» «Зенит» не смог вырвать победу у «Анжи». Матч с непривычной для сине-бело-голубых тактической схемой закончился вничью. Счет 1 – 1 на табло не позволил подопечным Лучано Спаллетти догнать махачкалинцев в турнирной таблице. Таким образом, на перерыв команда уходит третьей. Самые яркие моменты игры и летне-осенних событий вокруг петербургского клуба в материале «Фонтанки».

Болельщикам этот матч предвещал мало приятного. Во-первых, он, как и поединок с ЦСКА, должен был пройти без зрителей. А это, как правило, весьма вялое зрелище. Во-вторых, команды должны были играть при сильном морозе, что тоже не добавляет игрокам желания. Да и мяч по промерзшему полю скачет так, словно игра проходит в зале на паркете.

В футбольном плане этот матч был интересен, в том числе и дуэлью двух крупных мировых тренеров - наставника «Зенита» Лучано Спаллетти и «Анжи» Гуса Хиддинка. Тем более, что за этой дуэлью, укутавшись в плед, наблюдал главный тренер сборной России Фабио Капелло. Первый выпад был за Спаллетти, который выставил на игру весьма неожиданный состав сразу с пятью номинальными защитниками: Янбаев и Анюков - по краям, Губочан, Алвеш и Ломбертс - в центре.

Логика такого решения понятна. В авангарде у «Анжи» играют двухметровый нападающий Траоре, в паре с уже пожилым по футбольным меркам, но все еще грозным Самуэлем Это'О. и, учитывая те проблемы, которые были в защите у «Зенита» этой осенью, Спаллетти решил перестраховаться и построить в штрафной настоящую стену из игроков. Перед ней он поставил полузащитника-цербера Игоря Денисова, а в центральной зоне - Зырянова, Данни и Витселя. Впереди играл Халк, вышедший на поле с лицом, на котором было написано: «Боже, что я делаю в этой холодной стране?».

Впрочем, при такой схеме у  «Зенита» были практически не задействованы фланги: и Зырянов, и Витсель тяготеют к игре в центре поля, а Янбаев и Анюков не спешили рисковать и бежать вперед. В итоге, как показал первый тайм, от всей этой оборонительной стены было мало толку, так как у «Анжи» оба фланга укомплектованы весьма неплохо: слева играет Жирков, справа - техничный марроканец Буссуфа. Через последнего в основном и шли атаки махачкалинской команды: приблизившись к штрафной «Зенита», он отдавал мяч на Это'О или Траоре, те начинали пасовать друг другу, а защитники сине-бело-голубых привычно паниковали.

Все это привело к голу: Буссуфа получил мяч на непривычном для себя левом фланге, легко обыграл Анюкова и подал в штрафную на Жиркова. У бывшего игрока ЦСКА и «Челси» было несколько секунд, чтобы отдать пас своему партнеру Жоао Карлосу, а многочисленная зенитовская оборона все это время удивленно смотрела на них. Тот расстрелял Малафеева почти в упор. Гости повели.

В нападении у «Зенита» мало что получалось: из-за отсутствия быстрых фланговых полузащитников мяч доставляли в атаку через центр, через частокол игроков «Анжи». Данни и Халк пытались добиться чего-то, перепасовываясь друг с другом, но ни к чему путному это не привело. Иногда им помогал Янбаев, но, имея на 36-й минуте отличную возможность забить в дальний от вратаря Габулова угол, он запустил мяч в фотографов.

Почувствовав, что оборона действует отдельно от атаки, Спаллетти во втором тайме вытащил из своей стены один кирпичик - Бруно Алвеша – и выпустил вместо него на правый фланг Владимира Быстрова. Халк перешел на левый фланг. Именно через Быстрова и пошла вся игра петербургской команды, и именно он начал на 66-й минуте атаку «Зенита», которая завершилась точным ударом Константина Зырянова. «Анжи» сильно «подсел»: команду из Дагестана, живущую в Москве, явно устраивала ничья.

Явно не желая ни секунды оставаться без дела на морозе, в концовке матча футболисты принялись активно спорить с судьей Максимом Лаюшкиным, благо некоторые его решения вызывали вопросы. Особенно яростно кричал на него Игорь Денисов, за что получил желтую карточку. Капитан сине-бело-голубых Данни терпел до 92-й минуты, а потом так яростно закричал на арбитра, за что схлопотал сразу красную. Хотя, судя по его артикуляции, кричал он на португальском, так что удален он был, видимо, за эмоции.

В последнем перед зимним перерывом матче обеих команд хватило только на ничью. На перерыв «Зенит» уходит третьим. На первом месте ЦСКА, на втором – «Анжи».

«Фонтанка» решила напомнить читателям самые интересные моменты, произошедшие перед Новым годом.

Официальный сезон петербуржцы начали 14 июля игрой за Суперкубок России с казанским «Рубином». Матч, прямо скажем, не порадовал болельщиков: счет 0 — 2 на табло и команда, явно требующая вливания свежих сил. Плюс ко всему, тогда главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти готовил к матчу с казанцами один состав, а на поле появились вернувшиеся с Евро-2012 игроки сборной России и примкнувший к ним Бруно Алвеш.

ПоделитьсяПоделиться

Но итальянский рулевой сине-бело-голубых не унывает. Для того, чтобы собрать команду он использует довольно интересный ход. Товарищеские игры с более слабым соперником. Практика это продлилась недолго — вплоть до начала августа. Выступали, в основном, против своей же молодежки. Но было и два сторонних соперника (команды «Русь» и «Нарва-Транс»). Счет на табло, как правило, был соответствующим. Лишь однажды молодежному составу «Зенита» удалось проиграть с разницей в 2 мяча (финальный свисток зафиксировал на табло счет 6 — 4).

Уже в 4 туре Чемпионата подопечные Спаллетти дарят болельщикам праздник. Матч-фейерверк с московским «Спартаком», как месть за испорченную церемонию награждения в конце прошлого сезона (тогда петербуржцы проиграли на «Петровском» со счетом 3 — 2). И вот «Зенит» выигрывает со счетом  5 — 0. Феерию начинает Максим Канунников на 16-ой минуте. Продолжают — Владимир Быстров, Виктор Файзулин, отличившийся дважды, и Роман Широков. Кстати, ответную игру в «Лужниках» красно-белые также проиграли (2 — 4). Таким образом, общий счет встреч (9 — 2) в этом сезоне не может не радовать сердце сине-бело-голубой торсиды.

ПоделитьсяПоделиться

В середине августа дали о себе знать обострившиеся отношения между фанатами махачкалинского «Анжи» и «Зенита». После финального свистка игры 5 тура (проходила 19 числа) в подтрибунное помещение были уведены два болельщика петербургского клуба: по их собственным словам, неизвестные избили молодых людей.

ПоделитьсяПоделиться

После этого один из лидеров движения Александр (Макасин) Румянцев попал в реанимацию. А 22 августа у станции метро «Московская» в Петербурге состоялось нападение на фанатов «Анжи», собиравшихся отправляться в Москву на матч махачкалинского клуба в Лиге Европы, который прошел на следующий день. (В столице «Анжи» играет в связи с тем, что УЕФА не разрешил проводить игры еврокубков в Махачкале.) Расследование инцидента продолжается до сих пор.

Олег Марчук

С начала сентября «Зенит» не сходит с первых полос газет. Именно петербуржцы в буквальном смысле производят взрыв на трансферном рынке. 3 сентября 2012 года клуб приобрел двух новичков — Акселя Витселя и Халка.  Общая сумма покупки только по официальным данным составила 80 миллионов евро. По неофициальным — 100 миллионов в иностранной валюте.

ПоделитьсяПоделиться

На встраивание новичков в игровую схему у Спаллетти оказывается чуть больше 2 недель. Но первый блин в Лиге Чемпионов (как и все выступление группового этапа нынешнего розыгрыша самого престижного клубного турнира) оказывается комом. Уже первую встречу «Зенит» проигрывает в Испании местной «Малаге» со счетом 3 — 0.

Уже к концу сентября из-за недовольства приходом Халка в молодежный состав «Зенита» были сосланы Александр Кержаков и Игорь Денисов. Денисова перевели в молодежный состав «Зенита» после того, как игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче 9 тура чемпионата России по футболу против «Крыльев Советов». Спустя пару дней он сам объяснил свое поведение в интервью СМИ: дело не в деньгах, а в справедливости, неправильно, когда приехавшие легионеры получают больше, чем русская основа команды. Как стало известно «Фонтанке», справедливость в отношении себя Денисов видел в сумме 5 миллионов евро в год (сейчас капитан сборной России получает около 3 миллионов евро). Не вполне понятно за что, но в опалу попал и еще один воспитанник «Зенита» - Александр Кержаков. Вернулся он уже 28 сентября. Дисквалификация виновника скандала продолжалась вплоть до 1 ноября.

Олег Мясоедов

Кажется, в команде начинается масштабный кризис. В отдыхе, прежде всего психологическом, нуждаются фактически все игроки. Избалованные победами болельщики сине-бело-голубых начинают роптать. Прежде всего, тревожит то, что петербургскому клубу не удается выступление в Лиге Чемпионов. В Чемпионате России у подопечных Спаллетти дела складываются неплохо: в 18 турах 11 побед и 3 поражения.

Одновременно с Денисовым в стан «Зенита» проходит еще одно возвращение. Мигель Данни появляется в заявке на игру с «Ростовом» 2 ноября. Спустя долгих 8 месяцев (5 февраля 2012 года португалец на тренировке получил разрыв крестообразных связок), он выходит на поле. Тогда, благодаря комбинации полузащитника с одноклубником, Широков забивает победный гол на 4-ой минуте добавленного времени.

Перед перерывом на зиму с петербургским клубом происходят события, которые, возможно, еще дадут о себе знать в конце сезона. На 37-ой минуте матча с московским «Динамо» на стадионе «Арена-Химки» судья останавливает игру. Причиной послужила брошенная на поле петарда, которая взорвалась аккурат под вратарем Антоном Шуниным. КДК РФС принимает решение о присуждении «Зениту» технического поражения, а также проведении двух домашних игр без зрителей. Спорный вердикт рождает внезапный поворот: в футбольных кругах начинает курсировать идея создания объединенного Чемпионата СНГ.

Выступление «Зенита» в Лиге Чемпионов в нынешнем сезоне хорошим не назвать. Это признает и главный тренер клуба Лучано Спаллетти. Тем не менее, футболистам удается в последнем матче группового этапа с итальянским «Миланом» вырвать возможность играть в Лиге Европы.

с сайта youtube, пользователь Megaklipovi9

Правда, праздник омрачается скандалом, разгоревшимся после заявления Халка о возможном уходе в январе.

Сергей Леонидов,
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close