Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, вос

771мм

51%

Подробнее

Пробки

1/10

Единая футбольная лига: вперед, в СССР

549
ПоделитьсяПоделиться

Резкие высказывания руководства «Зенита» после решения КДК РФС по итогам матча «Динамо» - «Зенит» о том, «стоит ли играть в этом чемпионате», неожиданно вылились в идею создания футбольного чемпионата СНГ. Причем процесс, изначально выглядевший как всплеск эмоций, приобретает лавинообразный характер — среди поддержавших идею и ведущие российские клубы, и украинцы, и белорусы, и армяне, и даже глава администрации президента РФ Сергей Иванов.  «Фонтанка» выслушивала мнения — утопия ли перед нами, или свисток о окончании чемпионата России и правда дан.

Идея создания единой футбольной лиги стран СНГ набирает все больше сторонников. Причем на самом высоком уровне. Свое «за» высказали уже не только профессионалы, но и глава администрации президента России Сергей Иванов. Правда, пока существует предположение, что заявления о новом чемпионате – не более чем зондирование почвы и попытка урегулирования отношений с РФС со стороны богатых российских клубов.

Слова о необходимости единой футбольной лиги стран СНГ высказал глава «Газпрома» Алексей Миллер после решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза по делу о матче между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом». Вердикт КДК, в силу несовершенства действующего регламента и глухоты чиновников к мнению ведущих российских клубов (а среди тех, кто считал решение неправильным, и ЦСКА, и «Анжи»), был принят в футбольном мире далеко не однозначно.

На самом же деле идея Миллера о необходимости совместного чемпионата, где вместе играли бы «Зенит», «Динамо» Киев, «Шахтер» и ЦСКА, не нова — несколько лет назад ее уже высказывал президент ЦСКА Евгений Гинер. Однако спустя неделю она словно начала жить собственной жизнью.

Слова поддержки высказывали многие. Самые серьезные, пожалуй, пришли от главы администрации президента РФ Сергея Иванова: «Такой чемпионат, где выступали бы лучшие клубы из трех-пяти стран СНГ, по определению должен быть в спортивном отношении сильнее и зрелищнее, чем любой национальный чемпионат в отдельности. То же самое уже произошло и в хоккее, и в баскетболе».

Иванов знает, о чем говорит: помимо чиновничьей должности, он занимает пост президента Единой лиги ВТБ. Дело в том, что 2008 году в России появились сразу 2 единые лиги — баскетбольная ВТБ и хоккейная КХЛ. Организация ледовой по факту оказалась несколько проще: хоккей, в отличие от баскетбола, не завязан на еврокубки. Однако схема работы у обеих лиг похожа. В упрощенном виде это выглядит так: сначала проводится регулярный чемпионат, лучшие в котором попадают в плей-офф, где в сериях игр и определяется абсолютный победитель.

«На нашем примере я минусов не вижу. Сплошные плюсы: появляется возможность иметь элитные соревнования с сильными клубами. Повышается уровень соревнований, конкуренции. Есть определенная специфика при создании лиги, она зависит от того, насколько вид спорта интегрирован в европейские соревнования. В хоккее нет еврокубков, создание такой лиги технически проще. Футболу, скорее всего, придется ориентироваться на наш опыт. Предстоит непростая интеграция. Мы этот путь прошли за 4 года. Сейчас большой вопрос — интеграция национальных чемпионатов. И в футболе, и в баскетболе идет отбор в еврокубки. Этот вопрос, безусловно, надо решать на европейском уровне», - заявил «Фонтанке» генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков.

Между тем идею создания чемпионата СНГ уже поддержал и президент РФПЛ Сергей Прядкин, которого те самые большие футбольные клубы пытались продвинуть на пост главы РФС. Более того, по его словам, работа уже идет. «Ко мне обратился ряд ведущих клубов российского чемпионата с просьбой под эгидой РФПЛ рассмотреть и проработать предложение по созданию чемпионата СНГ по футболу. Считаю, что идея правильная и интересная. РФПЛ возьмет на себя проработку данного вопроса», - заявил он, добавив, что реализация проекта возможна только с согласования ФИФА и УЕФА.

Положительно высказалась и федерация футбола Армении: «В настоящее время в каждом из национальных чемпионатов стран Содружества сложились сильные команды, которые получили признание не только внутри своих стран, но и на мировом уровне. Тем не менее, мы уверены, что именно состязание лучших клубов постсоветского пространства в рамках единого чемпионата по футболу стран СНГ позволит поднять уровень футбола в странах Содружества как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Данная модель проведения футбольного первенства, несомненно, позволит более эффективно участвовать в борьбе за престижные международные трофеи».

В белорусском БАТЭ на возможное слияние чемпионатов смотрят с точки зрения появления потенциальных спонсоров. «Участвовать в таком соревновании, учитывая силу чемпионата Советского Союза, было бы привлекательно для многих команд. Однако при этом важно понимать ключевые моменты — правила участия клубов в подобном турнире, принципы лицензирования, отношение УЕФА к турниру, условия участия представителей различных стран СНГ в еврокубках. Если эти вопросы будут урегулированы и получат конкретное отражение в регламенте соревнования, считаем, что с точки зрения развития белорусского футбола и интересов национальной команды проект являлся бы очень интересным», - говорится в официальном заявлении борисовского клуба.

Кроме того, там добавляют: «Интерес внушает и возможный патронаж крупной транснациональной компании, такой как «Газпром». Сегодня структуры под управлением этой корпорации работают в различных странах Европы. Примером глубокого проникновения «Газпрома» в футбол является тот факт, что эта компания является спонсором Лиги чемпионов, а также клубов в таких сильных соревнованиях, как немецкая бундеслига, английская премьер-лига, чемпионаты других европейских стран».

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис также заявил, что категорически положительно воспринимает идею возобновить чемпионат СССР. «Думаю, что со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии. В этом случае привлекать новых качественных футболистов в такой турнир будет намного проще. Звездные игроки захотят выступать в чемпионате с сильной конкуренцией. Футбол - игра для болельщиков, и мы хотим, чтобы на все матчи собирались полные трибуны. В случае создания объединенного чемпионата зрители будут заполнять стадионы на каждой игре», - сказал он.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что разговор о единой футбольной лиге, который завели «Зенит» и ЦСКА, может и не ставить перед собой задачи её создания, а скорее предназначен для того, чтобы повлиять на позицию нового главы РФС экс-динамовца Николая Толстых.

Так, Игорь Игнатьев, первый заместитель директора ГТРК Петербург, член Президиума федерации футбола Петербурга, считает, что в данный момент Российский футбольный союз фактически является «кормушкой для бюрократов»: «Попытка уйти от нее была предпринята в 2003 году, когда Мутко (ныне – министр спорта России) вместе с Гинером фактически вдвоем организовали Российскую футбольную премьер-лигу. Идея была в том, что для команд высшего уровня создается премьер-лига и с РФС их идет взаимодействие только на уровне сборных. Но потом в силу субъективных обстоятельств получилось, что сегодня премьер-лига является смесью нормального бизнес-подхода, который есть, прежде всего, в ЦСКА и «Зените», и подхода, который существует у бюджетных команд, условно говоря, «Амкара» и «Ростова». Причем одновременно существует общественная организация, которая влияет на результаты матчей премьер-лиги».

Вспоминает Игорь Игнатьев и последнее голосование за кандидатов на пост главы РФС, когда за нынешнего руководителя проголосовали региональные федерации, а мнение клубов РФПЛ фактически учтено не было.

«Естественно, что богатые клубы начинают искать выход. Естественно, все смотрят на успехи господина Иванова с его успешной баскетбольной лигой ВТБ. Там не те деньги, но они смогли организовать приличную лигу, получить хороший телевизионный контракт, договориться о местах в еврокубках. Почему бы не пойти по этому пути футболу. Тем более, что сейчас создается единая балканская лига. Есть у нас кому играть: 7 — 8 команд российских, 4 — 5 украинских, белорусский БАТЭ... Вполне себе конкурентоспособная лига. Все можно обговорить. Стоит ли ломать ради этого чемпионат России, который более или менее устоялся?  В случае если это будет сделано, то РФС остается сборная и массовый футбол. На сегодня в большей степени это некая угроза РФС и министерству, но она может быть реализована. При необходимости, в течение одного сезона», - добавил он.

Сергей Леонидов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close