Глава администрации президента РФ Сергей Иванов: Чемпионат СНГ по футболу стал бы интереснее национальных

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов считает, что объединенный чемпионат СНГ по футболу стал бы гораздо сильнее нынешних национальных соревнований стран - участниц Содружества, однако для этого необходимо решить оргвопросы с УЕФА по аналогии с решениями, принятыми в хоккее и баскетболе.

С идеей создания единого чемпионата стран СНГ ранее выступил Алексей Миллер - глава ОАО "Газпром", являющегося генеральным спонсором петербургского футбольного клуба "Зенит".

Инициативу Миллера уже поддержали президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

"Такой чемпионат, где выступали бы лучшие клубы из трех-пяти стран СНГ, по определению должен быть в спортивном отношении сильнее и зрелищнее, чем любой национальный чемпионат в отдельности. То же самое уже произошло и в хоккее, и в баскетболе", - сказал Иванов журналистам.

Он сообщил, что идею объединенного чемпионата обсуждал еще год назад с руководителями и владельцами ведущих российских футбольных клубов, однако тогда это была "идея и ничего более".

Глава кремлевской администрации высказал мнение, что на сегодняшний день организовать такой чемпионат никак нельзя, поскольку есть много нерешенных вопросов. Иванов отметил, что, по его данным, в последнее время УЕФА изменила свою позицию по региональным лигам, и, следовательно, появляются перспективы решения главного вопроса - представительства таких региональных лиг в еврокубках.

Он добавил, что, к примеру, Литва и Латвия уже пытаются создать объединенный чемпионат по футболу, аналогичные процессы идут и в ряде других европейских регионов.

По словам главы администрации, украинские клубы "Шахтер", "Динамо" (Киев), "Металлист" и "Днепр" заинтересованы в том, чтобы играть вместе с ведущими российскими клубами в более сильном турнире.

"Такая лига (объединенная) - это, по существу, коммерческая лига, она должна зависеть от посещаемости, от продаваемых билетов, сопутствующего бизнеса, питания, отдыха, развлечения. Это надо делать, потому что это профессиональный спорт, а я не согласен с теми, кто считает футбол социальным явлением. Это бизнес, и к нему надо подходить как к бизнесу, так же как в хоккее и баскетболе", - заключил Иванов, сообщает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1