Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Медведев еще верит в Деда Мороза и в себя

326
ПоделитьсяПоделиться

Дмитрий Медведев первым из властвующего тандема провел телеинтервью по итогам года. Большую часть времени премьеру пришлось объясняться за ранее им же сделанные громкие заявления об ошибочно сверстанной пенсионной реформе и ужесточению штрафов для автомобилистов. Но в рамках довольно короткого полуторачасового общения Медведев нашел время, чтобы пройтись по петербургскому «гей-закону» и развеять слухи о грядущем конце света. Впрочем, похоже, что самые интересные вопросы и ответы остались за кадром телеэфира.

О конце и геях

Журналисты ведущих каналов, бравшие интервью у Медведева, не смогли удержаться и все-таки задали волнующий весь мир вопрос: так будет ли 21 декабря конец света, и боится ли его премьер-министр.

Медведев, в отличие от своей австрийской коллеги Джулии Гиллар, напугавшей, хоть и в шутку, сограждан возможным нашествием кровожадных монстров, потчевать страшилками население не стал. ""Я не верю в конец света, во всяком случае, в этом году. Но я верю, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться. Все - я имею в виду жители нашей страны, наши граждане, для того, чтобы хорошо встретить Новый год, чтобы было хорошее настроение", - сообщил премьер-министр.

Более того, Медведев раскрыл секрет, почему он лично не боится конца света: «Я доволен своей жизнью и своей работой, поэтому будущее меня не пугает».

Не сумев воспользоваться ситуацией и бросить в эфир искрометную шутку по поводу всеобщей истерии вокруг календаря майя, Медведев не слишком удачно парировал и не менее благодатный вопрос о законе по запрету гей-пропаганды в обществе. (Напомним, сейчас этот скандальный законопроект, авторство которого принадлежит петербургскому депутату Виталию Милонову, рассматривается в Госдуме уже в федеральном масштабе).

Единственное, что смог выдавить из себя премьер-министр, это пассаж в адрес задававшего вопрос главреда телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря. «Для зрителей вашего канала этот вопрос актуальный, - заявил Медведев, - но не думаю, что всю страну это так же сильно волнует». В итоге Медведев признался, что сам считает не лучшей идеей переводить все человеческие взаимодействия в нормы закона, что можно было бы расценить как отказ «Единой России» проголосовать за распространение питерского закона о геях на территорию всей страны. Впрочем, не факт, что партия прислушается к своему номинальному лидеру.

О пенсии и бумажках

После этого интервью, наверняка, те, кто раньше говорил о смене имиджа Путина, заговорят о смене имиджа Медведева. Ведь он, по какой-то причине, вдруг отказался от столь любимых им во время президентства гаджетов и (о, ужас!) перешел на бумажные носители информации. Причем Медведев не только записывал некоторые слишком длинные вопросы собеседников, видимо, чтобы в ответственный момент его не подвела память, но и говорил не о компьютерах, а о бумажках.

«Я бы посоветовал посчитать это (будущую пенсию. — Прим. ред.) на бумажке (у нас на самом деле люди это нечасто делают) и просто взвесить, что вам представляется более выгодным", - сказал он, отвечая на вопрос, какую пенсию выбрать работающим согражданам — накопительную или распределительную.

Кстати, насчет пенсии премьер вторично не стал посыпать голову пеплом, говоря о том, что власти ошиблись, утверждая провалившуюся реформу. Он заявил, что тогда были другие финансовые условия. «Так получилось, - использовал Медведев любимый оборот проштрафившихся российских чиновников, -  такие были макроэкономические условия, наверное, и другие факторы на это влияли. Поэтому накопили мы не так много, как хотелось бы".

Сам Медведев, кстати, подтвердил, что на пенсию не собирается. Он заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента в 2018 году. «Я еще не очень старый, у меня есть какой-то ресурс по времени, почему я должен закрывать для себя какие-то возможности?» - добавил он.

О невиновности

Не удивил премьер-министр, и отвечая на вопрос об экс-министре обороны Сердюкове. Он вспомнил о презумпции невиновности и о том, что бывший министр был не таким уж плохим руководителем. «А Вы считаете, если человека начинают позорить по телевидению, его после этого нужно сразу сажать?" - парировал Медведев вопрос Марианны Максимовской о том, почему Анатолий Сердюков до сих пор не сидит. «Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно», - подчеркнул премьер. Отметив при этом, что только сейчас в стране сложилась наиболее благоприятная ситуация для борьбы с коррупцией, и что эта борьба непременно будет продолжена.

Завершая беседу о вороватых чиновниках, глава правительства отметил, что для посадок таких фигурантов громких процессов нужны реальные доказательства. А чем не доказательства недвижимость родственников Сердюкова или часы Скрынник, журналисты, беседовавшие с ним, уточнять не стали.

О «Сроках» для нелегальной оппозиции

От политики легальной разговор перешел к «нелегальной». Именно так Медведев предложил именовать несистемную оппозицию. Участникам «болотного процесса» Медведев ничего хорошего не посулил. «Я не могу комментировать «болотное дело», но скажу, что бить полицейских нельзя — это преступление в любой стране. И за это нужно отвечать», - прокомментировал судьбу оппозиционера Удальцова премьер.

А вот насчет режиссера Павла Костомарова, к которому рано утром  в день эфира Медведева вломились представители правоохранительных органов, политик не был так суров. Тележурналиста, который делал вместе с коллегами из «Вестей» документальный фильм «Срок» о происходящем на Болотной, он, напротив, поддержал. Медведев сообщил, что лично залез в Интернет и убедился, что уже готовые части фильма выложены в свободном доступе, а значит, следствие, заявившееся рано утром в пятницу в квартиру документалиста, мягко говоря, перестаралось. «Если бы попросили, он сам бы все отдал», - прокомментировал скандальную ситуацию премьер.

Полстакана или бутылку — это более сложный вопрос

Накануне Нового года Медведев подтвердил, что не планирует отменять сухой закон для автомобилистов. «Я хотел бы прямо сказать, что я не поддерживаю возврата к этим промилле и считаю, что это пока не для нашей страны, точно так же невозможно, как и всеобщее право на оружие», - отметил премьер.

Премьер-министр заявил, что убежден — никого в стране еще не лишили прав за кефир. Более того, отмена сухого закона может подействовать на некоторых граждан в прямом смысле слова опьяняюще. А для сотрудников ГИБДД станет очередной лазейкой для коррупции. «Это может открыть дорогу к коррупционным поборам. Потому что каждый раз будут задавать вопрос: «Тебе что написать, сколько ты выпил, – полстакана или бутылку?» - сказал Медведев, явно забыв о том, что тест на алкогольное опьянение алкотестер распечатывает в виде чека, в который при всем желании сотрудник полиции не может внести изменения.

Но, к счастью для автомобилистов, Медведев заодно объяснил, что вопрос с анонсированным им в видеоблоге штрафом за пьяную езду в размере 500 тысяч рублей окончательно не решен. «Я сказал: «Давайте обсудим». Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно такой, но он должен быть весомым», - добавил глава правительства. Он также пояснил, что согласен с предложением депутатов ввести штраф в размере 250 тысяч для тех, кто сел за руль пьяным, будучи до этого лишен прав.

Медведев заявил также, что будет продолжать борьбу не только с пьянством, но и с курением. И призвал всех срочно завязать с этой пагубной привычкой. Тех, кто все же не сможет без никотина, Медведев, впрочем, обещал не обижать.

Козлы и Дед Мороз

Как оказалось, некоторые интересные детали беседы оказались за кадром телеэфира. Спустя считаные минуты после окончания прямой трансляции в сети появился ролик, снятый телеканалом Russia Today.

В нем журналистка Первого канала Ирада Зейналова спрашивает, верит ли Медведев в Деда Мороза. «Верю, но где-то очень глубоко, - потупив взор, сообщил премьер. - Я вообще не из тех людей, которые могут сказать детям, что Деда Мороза нет».

Медведев также посоветовал Зейналовой, которая призналась, что не может отказаться от курения, срочно бросать. «Я не мог сказать этого в эфире, но я сам бросил на 4-м курсе. До этого, правда, курил немного — 5-7 сигарет в день», - сказал Медведев, надеясь, что его пример вдохновит тележурналистку.

Еще он призвал коллег не волноваться за судьбу Костомарова. «Козлы они, конечно, что приходят в 7 утра, - объявил премьер, так неожиданно охарактеризовав следственные органы, которые спозаранку нагрянули к режиссеру за исходниками фильма. - Но у меня много знакомых в правоохранительных органах, которые говорят, что если они придут в 7 утра, то получат обыск высшего качества».

Возможно, если бы эти цитаты включили в официальную беседу, то слушатели бы не сказали, что интервью получилось на редкость скучным. А так, в Твиттере «поклонники» ограничились лишь благодарностями в адрес премьер-министра за то, что он не так многословен, как его коллега Владимир Путин. Он, кстати, вероятно, в отличие от Медведева, опасается 21 декабря, так как перенес свое общение с прессой на четверг, 20-е, за день до пресловутого «конца света».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close