Сточные воды рудника «Талвиваара» (расположенного в Кайнуу, области на востоке Финляндии) перестали уходить в окружающую среду, сообщают финские газеты, в частности Helsingin Sanomat. Возведенная в кратчайшие сроки дамба сыграла свою роль. Однако история будет продолжаться.
Началась она 4 ноября, когда на руднике дал течь резервуар со сточными водами. Отходы попали в водную систему. Самая пугающая информация появилась через несколько дней. СМИ с ссылкой на Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) сообщили, что из рудника в водоемы попал уран. Позже на сайте STUK появилось сообщение, согласно которому концентрация урана в водных источниках выросла более чем в 50 раз. Общественное движение STOP Talvivaara выступило с требованием закрыть рудник, соответствующую петицию подписало уже более 14 тыс. человек.
Откуда там уран и насколько он опасен? Прежде всего, нужно отметить, что уран для рудника «Талвиваара» — весьма побочный продукт. Можно сказать, в чем-то даже нежелательный, потому что основная задача рудника — добыча никеля, цинка и меди.
Финляндия расположена на древнем Балтийском щите, образованном породами, возраст которых оценивается в полтора миллиарда лет. Эти магматические и метаморфические породы хранят в себе месторождения никеля, цинка, хрома, меди, титана, ванадия, редкоземельных металлов, а также серебра, золота и урана. В Финляндии, например, на месторождении «Суурикуусикко» в Лапландии добывается около 5 тонн золота в год. Месторождение хрома «Кеми» является одно из крупнейших в Европе. Известно медно-цинковое месторождение «Пюхясалми». Но главное богатство — это многочисленные никель-, марганец- и кобальтсодержащие запасы.
Так вот, еще в середине 2000-х в районе месторождения «Талвиваара» были оконтурены два крупных рудных тела: Kuusilampi и Kolmisoppi. В 2008 году компания Talvivaara Mining Co. plc смогла доказать запасы в 1004 млн т руды. Годом ранее началось сооружение карьера, цеха по кучному биовыщелачиванию руды и электролизного завода, на котором производится рафинирование никеля, цинка и меди.
Тогда проектная мощность предприятия была определена в 33 тыс. т никеля, 60 тыс. т цинка, 10 тыс. т меди и 1,2 тыс. т кобальта в год. Считается, что предприятие сможет вести добычу примерно 50 лет. Согласно соглашениям со щвейцарско-бельгийской компанией Nyrstar NV, ей поставляется весь объем добываемого цинкового концентрата. В свою очередь весь объем производимого концентрата никеля и кобальта поставляется на завод ОАО ГМК «Норильский Никель» в финском городе Харьявалта.
Структура собственников на ноябрь 2012 года у этого предприятия вполне устоявшаяся: почти 21% акций принадлежит г-ну Юхани, 8,7% – пенсионному фонду Varma, 6,15% – пенсионному фонду Ilmarinen и 8,9% – государственному акционерному холдингу Solidium, этакой госкубышке, которая вкладывает государственные деньги «на черный день». Лишь 4,5% акций принадлежит Norilsk Nikel, который замыкает пятерку крупнейших владельцев акций предприятия.
Все было бы обычно, так скажем, если бы не уран, который содержится в руде этого месторождения. Урана, надо сказать, в Финляндии много, так что и в этом нет ничего экстраординарного. Дело в том, что, с точки зрения технологии добычи, уран был той самой примесью, которую можно было бы изъять из сточных вод и превратить его в так называемый «желтый кек» (yellow cake). «Желтый кек», или оксид урана U3O8 является сам по себе слаборадиоактивным и слаботоксичным веществом.
По мнению специалистов Talvivaara Mining, оставлять уран в отвалах после выщелачивания гораздо опаснее, чем добывать его, извлекая из окружающей среды в объеме 350 тонн в год, и затем в концентрированном виде отправлять в Канаду, где из него будут делать топливо для атомных электростанций.
С учетом финских планов по усилению собственной ядерной энергетики переход на урановое самообеспечение — важный шаг к энергетической независимости. Наверное, исходя из этих соображений, Госсовет Финляндии в начале марта 2012 года и выдал компании Talvivaara Mining соответствующую лицензию. Однако прежде чем начать производство, компания должна была предоставить Центру ядерной и радиационной безопасности STUK все документы, которые подтверждают безопасность процесса.
Но «Талвиваару» преследовал злой рок. Уже год назад она безо всякого урана начала раздражать местных жителей. Появились сообщения о том, что из-за сброса сульфата натрия со стоками рудника вода в соседних лесных озерах стала соленой. В прессе появились фотографии ручьев и берегов озер, обильно покрытых пеной.
Наконец, в марте 2012 года произошел выброс сероводорода, который привел к гибели 36-летнего работника обогатительной фабрики. Сильный запах сероводорода ощущали лыжники на расстоянии 16 километров от рудника. Все вспомнили, что за полгода обогатительная фабрика использует 30 000 тонн этого ядовитого газа, который сама же и производит.
Но время лечит, и 15 октября этого года руководство «Талвиваара» выпустило релиз, в котором достаточно оптимистично смотрело на будущее, с надеждой, что вопросы с разрешением добычи уранового кека будут решены к концу января или февраля 2013 года. Но 4 ноября произошла утечка сточных вод. А затем в воде нашли уран.
STUK обращает внимание на то, что хотя замеренные концентрации урана и возросли в десятки раз, достигнув 1,4 беккерелей/литр (или 70 микрограммов/литр), допустимый уровень по радиационной составляющей определяет массовую концентрацию урана в 100 микрограммов/литр, и можно бы говорить о том, что опасности для человека, употребляющего такую воду, пока нет. Но тут же STUK напоминает, что Всемирная организация здравоохранения предлагает установить предельную концентрацию урана в питьевой воде в размере 30 микрограммов/литр из-за химической ядовитости этого металла.
Концентрация же урана в самих сточных водах в отстойниках гораздо выше и превышает 4200 микрограммов/литр (то есть более 105 беккерелей/литр). Это дает основание инженерам рудника считать процесс добычи урана из сточных вод, оставшихся от добычи никеля и кобальта, их очисткой. Тем более, что процесс биовыщелачивания является непрерывным процессом, который не может быть остановлен поворотом рубильника.
Общественность требует прекратить работу рудника, чтобы сохранить природу Финляндии, ее реки и озера. Однако есть основания полагать, что сейчас не самое лучшее время для «зеленых» движений. Назревает новый кризис, экономика испытывает нагрузку, а добыча и продажа металлов — это солидная поддержка национальной экономики. В 2010 объем продаж продукции горнорудной промышленности составил около 800 млн евро, при этом инвестиции в горнорудную промышленность (по большей части иностранные) приблизились к уровню в 1 млрд евро.
Однако кризис, если он будет развиваться и далее, может привести к сокращению спроса на металлы, и, как следствие, уменьшение рентабельности их добычи. Только вот, повторюсь, огромные отвалы и сточные бассейны никуда не денутся в одночасье и, оставленные без обслуживания, будут представлять собой еще большую угрозу, чем сейчас.
Стремление к высоким стандартам жизни неминуемо будет усиливать давление на окружающую среду, и вот вопрос: готово ли будет общество Финляндии терпеть неудобства и ограничивать свое потребление во имя сохранения природы? Это мы узнаем очень скоро.