0

"Аврора" стала музейным экспонатом де-факто

Матросы с «Авроры» покинули вычеркнутый из состава ВМФ корабль. Сегодня на рассвете они тихо, без «конвоя» телекамер, сошли с трапа и на электричке отправились в учебный центр в Выборге. Позорная история «списания на берег», начавшись с вип-вечеринки Прохорова, расколола наблюдателей на тех, кто уверен: легендарному крейсеру ничего не осталось, как покрываться музейной пылью, и тех, кто бьется за него.

фото Валентина Илюшина
фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

Матросы с «Авроры» покинули вычеркнутый из состава ВМФ корабль. Сегодня на рассвете они тихо, без «конвоя» телекамер, сошли с трапа и на электричке отправились в учебный центр в Выборге. Позорная история «списания на берег», начавшись с вип-вечеринки Прохорова, расколола наблюдателей на тех, кто уверен: легендарному крейсеру ничего не осталось, как покрываться музейной пылью, и тех, кто бьется за него.

В видеоролике использован фрагмент песни "Крейсер Аврора", в исполнении Большого Детского Хора им.Попова. Автор текста: Матусовский М. Композитор: Шаинский В.

Илья Трусов

На корабле боевой славы до 5 утра 16 октября оставались 14 матросов. Они должны были покинуть крейсер еще 1 августа, оставив его в руках музейных работников. Однако этого не происходило до сегодняшнего дня – гражданские служащие в буквальном смысле не отпускали военных, так как уверяли: самостоятельно они не могут обеспечить полноценное обслуживание корабля.

Вечером 3 сентября сотрудники учебного центра в Кронштадте пытались увезти с «Авроры» срочников, однако музейщики «отстояли» их.

О судьбе крейсера знают и в Кремле, и в Белом доме, и, понятное дело, в Смольном. К верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину, обращались сами матросы - они просили оставить их служить на «Авроре». Апеллировали к главе государства и ветераны флота – они предлагают придать кораблю статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Депутаты Законодательного собрания Петербурга и вовсе призывают вернуть "Авроре" статус боевого корабля.

Вряд ли наивное послание 20-летних мальчишек-срочников будет принято во внимание главой государства. Скорее всего, Владимир Путин даже никогда не увидит этого письма. Зато другое обращение по поводу «Авроры» верховный главнокомандующий точно читал. В конце июля «Фонтанка» писала об инициативе ветеранов флота, которые предложили не возвращать на крейсер военный экипаж, а придать ему статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков. Обращение, подписанное председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорем Курдиным, было передано в канцелярию губернатора Петербурга 25 июля 2012 года. Георгия Полтавченко просили проявить политическую волю и лично передать письмо Путину.

Тот не отмахнулся от предложения и на ближайшей встрече с президентом передал документ, содержащий конкретный план по сохранению легенды. Уже 8 августа фельдъегерской службой письмо было возвращено в Петербург Игорю Курдину. На бумаге с президентской печатью стояла подпись Владимира Путина с резолюцией «Сердюкову А.Э./Пр. Доложить».

Однако в распоряжении «Фонтанки» есть другой ответ Смольного Курдину, от 29.07.2012. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности уверяет: в новом штатном расписании корабля предусмотрены 32 должности гражданских специалистов, в том числе 24 — по обслуживанию корабельных установок. Эксплуатационное обслуживание будет осуществляться ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление. Филиал «Санкт-Петербургский»». Моряки появятся на крейсере только в торжественных случаях. Все это не скажется отрицательно на содержании и обслуживании корабля, а потому, мол, и беспокоить президента страны обращениями по «Авроре» не стоит.

При этом к началу сентября персонал  нынешнего филиала Центрального военно-морского музея насчитывал 9 гражданских специалистов (моряков из них трое), пару билетерш, экскурсоводов да директора музейной экспозиции — 84-летнего Льва Чернавина. Непосредственно обслуживали и охраняли «Аврору» 14 матросов срочной службы, прикомандированных из учебного центра.

Директор Центрального военно-морского музея Петербурга Андрей Лялин на днях рассказывал журналистам о том, что крейсер ждет серьезный ремонт уже в ближайшее время, для этого разрабатывается соответствующая государственная программа.

«В планах на 2013 – 2014 годы эксплуатационный ремонт, технический ремонт, поддерживающий, и, конечно, докование. Это серьезный проект. Просто так, по кнопке, его не сделать. Мы сейчас даем госзадание, все это прописываем» - цитировала главу музея, филиалом которого является легендарный крейсер, газета "Мой район".

Однако прежде неплохо было бы провести ревизию хозяйственной деятельности крейсера. Военнослужащих и гражданский персонал корабля боевой славы смущало заявление все того же Лялина о том, что вот уже год как «Аврору» обслуживает ОАО «Славянка». Дело в том, что представителей этой компании на борту крейсера никто в глаза не видел, и в этой связи было бы странно обнаружить какие-нибудь акты приемки выполненных работ. Особенно учитывая, что, по данным «Фонтанки», проект договора на обслуживание корабля «Славянкой» только 3 сентября ушел на согласование в Москву.

Последний раз ремонтно-восстановительные работы здесь проводились 25 лет назад. Тогда были отреставрированы все верхнепалубные сооружения, надстройки, мостики, боевая и ходовая рубки, якорные, швартовые и прочие устройства. Согласно заявлению ОАО «Армалит-1», правопреемника завода-реставратора «Знамя Октября», 16 августа закончился срок эксплуатации судовой арматуры, изготовленной в 80-е годы прошлого столетия. Сегодняшнее же состояние корабля говорит само за себя: фотографии, сделанные во время недавней аварии на «Авроре» (когда сорвало клапан забортной воды), продемонстрировали всему миру ржавый корпус. Кстати, в этом году «Аврору» впервые не покрасили ко Дню ВМФ — ЛенВМБ отказалась выдавать материалы, так как крейсер больше не находится на их балансе, а у музея просто нет корабельной краски. Экипажу пришлось задействовать смекалку — заначки хватило ровно на ту поверхность «Авроры», где прошел губернатор под прицелами телекамер.

"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Справка: Напомним, что военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как по личному приказу главкома Высоцкого на борту «Авроры» была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. В октябре 2011 года активисты анарходвижения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг «Веселый Роджер». Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически «Аврора» осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами. Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство. В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. Срок исключения «Авроры» из списочной численности ВМФ России был положен до 1 августа 2012 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...