Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Питерские силовики предпочитают ретро

197
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские работники системы МВД имеют весьма оригинальный автомобильный вкус. Как следует из поданных ими налоговых деклараций, дорогим иномаркам некоторые высокопоставленные работники главка предпочитают 21-ю «Волгу», «козлик» ГАЗ-69, ВАЗ-2103 и даже военный транспортер ЛУАЗ-967. А начальник Суворовского училища вообще владеет только грузовиком ЗИЛ-130.

«Фонтанка» проанализировала налоговые декларации петербургских работников системы МВД за 2011 год, данные о которых опубликованы на сайте ведомства, и обратила внимание на автомобили, находящиеся в собственности местных силовиков. Судя по ним, самым оригинальным автопарком обладает начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Бугров. Например, на настоящий момент он владеет легендарной 21-й «Волгой» 1959 год выпуска, что весьма символично для человека, отвечающего за борьбу с угонами: напомним, что именно такие «Волги» угонял Юрий Иванович Деточкин в фильме «Берегись автомобиля!», борясь тем самым с коррупционерами.

ПоделитьсяПоделиться



Но это еще не все: для экстремальных загородных прогулок у начальника управления ГИБДД есть ГАЗ-69, или в просторечии «козлик», выпущенный в 1964 году.

ПоделитьсяПоделиться



Словно для испытания возможностей знаменитого советского джипа у супруги главного дорожного инспектора есть два жилых дома площадью 400 и 154 кв. м – наверняка где-то неподалеку от них найдется какое-нибудь непролазное болото, по которому «козлик» без проблем проедет. Для более спокойного отдыха в гараже у начальника управления ГИБДД есть трейлер-караван.

Отметим, что все эти автомобили, согласно декларациям, были у Сергея Бугрова и в 2010 году. В 2011-м к ним добавился еще один раритет – советский военный транспортер ЛУАЗ-967, выпущенный в 1988 году. В советской армии у этих машин было две основные функции: доставка боеприпасов к передовой в условиях боевых действий и оперативная транспортировка раненых с поля боя; кроме того, одна из модификаций ЛУАЗа могла вплавь преодолевать водные преграды. «Фонтанка» не располагает данными, как Сергей Бугров использует ЛУАЗ, однако в свете тех событий, которые развернулись в ГУ МВД после назначения Михаила Суходольского, а затем – его отставки, такая покупка выглядит весьма оправданно.

ПоделитьсяПоделиться



Впрочем, если силовику надоест ездить на ретроавтомобилях, которые, в силу своего возраста, склонны к частым поломкам, то он может воспользоваться собственным Volkswagen’ом или же Range Rover’ом супруги, которые они приобрели в минувшем году. А вот у начальника Суворовского училища (которое находится в ведении МВД) Григория Федяева, нет возможности попросить ключи от машины у жены, которая своим транспортом не обладает. Поэтому ездить, судя по декларации, приходится либо на служебном автомобиле, либо на том, на что удалось заработать в предыдущие годы. А владеет Григорий Федяев грузовиком ЗИЛ-130 – знаменитым советским трудягой, который до сих пор возит по России хлеб, щебень, доски и какие угодно грузы.

ПоделитьсяПоделиться



Весьма пестрая коллекция у начальника главного следственного управления ГУ МВД Марины Матвеевой: помимо двух неплохих автомобилей 1990-х годов – Mercedes C180 и SAAB95 – у нее в собственности есть ВАЗ-2103, или «тройка». Последняя «тройка» была выпущена советским автопромом в 1984 году, и если за ней следить, то время от времени можно отправляться в ретропрогулки по Петербургу, вспоминая эпизоды из фильма «Ирония судьбы» или «Невероятные приключения итальянцев в России», где этот автомобиль встречается.

ПоделитьсяПоделиться



Впрочем, не все петербургские силовики предпочитают старые автомобили: начальник полиции Константин Власов ездит на Toyota Camry, а начальник тыла Иван Абакумов – на Toyota Land Cruser 2006 года выпуска. А вот глава ГУ МВД Сергей Умнов собственной машины не имеет; нет автомобиля и у его жены. Зато у него есть обычная отечественная стеклопластиковая лодка «Пелла» с мотором Suzuki и не менее обычная надувная лодка «Комбат» с мотором Honda. Возможно, когда-нибудь, удя рыбу в тихом месте, он встретит проплывающего мимо на амфибии-ЛУАЗе Сергея Бугрова (если начальник ГИБДД владеет именно такой модификацией).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close