18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:05 14.11.2018

Город

18.04.2012 15:01

«Яблоко» просит губернатора найти деньги на судмедэкспертизу останков, найденных в Петропавловской крепости

Депутат Борис Вишневский просит губернатора Петербурга разобраться с вопросом финансирования раскопок на территории Петропавловской крепости. В адрес Георгия Полтавченко «яблочник» направил запрос.

По словам парламентария, это уже второе его обращение к главе Петербурга по данному вопросу. «В феврале этого года я обратился к Полтавченко с просьбой выделить средства на продолжение археологических раскопок на территории крепости, где было обнаружено несколько массовых захоронений, относящихся к периоду 1917-1920 годов, - пояснил Вишневский. – В этом захоронении есть останки не менее 100 человек, казненных во время «красного террора».

В 2009-2011 годах археологические работы на месте захоронения проводились силами музея истории города, но для продолжения работ, а также для проведения судебно-медицинской экспертизы останков требуется 14 миллионов рублей на 2012-2014 годы.

Как заметил Вишневский, он получил 12 апреля ответ, но не от губернатора, а от вице-губернатора Василия Кичеджи. «В нем указано, что устав музея истории Петербурга не предусматривает археологических раскопок, - сказал депутат. – По словам чиновника, комитету по культуре дано поручение внести соответствующие изменения в устав учреждения. Первые захоронения были обнаружены на территории музея больше 20 лет назад, поэтому только сейчас выясняется, что в уставе музея нет пунктов, без которых эти работы нельзя финансировать».

«Яблочник» считает, что для проведения таких раскопок необязательно сначала вносить изменения в устав учреждения. Заказчиком проведения работ может выступить комитет по культуре, а не музей истории города. «К сожалению, на мой вопрос о финансировании судебно-медицинской экспертизы останков, найденных в некрополе, я не получил ответа, - заметил Вишневский. – Идентификация хотя бы части из них - важный вопрос для родственников жертв «красного террора». Они до сих пор не имели возможности захоронить прах своих близких».

Депутат попросил в своем повторном запросе на имя губернатора Петербурга найти возможность финансирования археологических работ на территории Петропавловской крепости и проведения судебно-медицинской экспертизы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор