Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:08 24.08.2019

Федеральная служба по тарифам признала некорректность работы «калькулятора коммунальных платежей»

Расчеты, сделанные с помощью «Калькулятора коммунальных платежей», носят исключительно примерный характер. Такие пояснения относительно нового интернет-сервиса, запущенного на сайте Федеральной службы по тарифам, представил заместитель ее руководителя Дмитрий Сальков.

По замыслу, «калькулятор» призван был помочь гражданам проверить правильность выставляемых им счетов на услуги ЖКХ. Федеральная служба попыталась собрать соответствующие цены, нормативы, сведения о поставщиках и т.д. по всем регионам страны.

В то же время руководство тарифного ведомства признает, что в функции «Калькулятора коммунальных платежей» не входит расчет платы за жилое помещение (содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, управление многоквартирным домом и т.д.).

Остались «белые пятна» и на карте: данные по некоторым муниципальным образованиям отсутствуют, а проживающим в нем гражданам Дмитрий Сальков рекомендует обращаться в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации.

Реклама

Кроме того, «калькулятор» не учитывает потребление энергоресурсов (горячей и холодной воды) на общедомовые нужды, которое, согласно действующим правилам, распределяется между всеми жильцами пропорционально их расходам, а потребление электричества – пропорционально площади квартир.

Журналист «Фонтанки» протестировал предлагаемый Федеральной службой по тарифам интернет-сервис. Он содержит актуальную информацию об установленных в Северной столице ценах, а вот норматив потребления тепловой энергии оказался заниженным более чем на 8 процентов. Если стоимость холодного и горячего водоснабжения, а также услуг водоотведения «калькультор» сосчитал правильно, то оценивать платежи за газ, который жильцы не используют для отопления и подогрева воды, система отказалась. Кроме того, вряд ли каждому удастся расшифровать определение вроде «ХВС, канализ., тв.топл. водонагре-ель, ванна или душ при закр. СТ и отсут. центр. СТ» или правильно выбрать поставщика тепла и иных энергоресурсов (в квитанции эти сведения отсутствуют).

«Результаты расчета «Калькулятора коммунальных платежей» носят информационный характер и не являются платежным документом», – предупреждает Дмитрий Сальков.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор