К выборам готовы

811

Формирование армии наблюдателей, которое шло в Петербурге на протяжении последних двух с половиной месяцев, закончилось. 4 марта на каждом избирательном участке за честностью выборов будет следить не менее 5 человек. Такого количества наблюдателей ни один УИК Петербурга еще не видел.

newsvo.ru
newsvo.ru
ПоделитьсяПоделиться

Формирование армии наблюдателей, которое шло в Петербурге на протяжении последних двух с половиной месяцев, закончилось. 4 марта на каждом избирательном участке за честностью выборов будет следить не менее 5 человек. Как говорят эксперты, такого количества наблюдателей ни один УИК Петербурга еще не видел. Опасения, что желающих контролировать ход голосования будет больше, чем необходимо, не оправдались. Место нашлось каждому. «Фонтанка» выяснила, сколько человек в это воскресенье выйдет на работу в избирательные участки и будет бороться с фальсификациями.

После подсчетов оказалось, что общественные организации и штабы кандидатов подготовили 11630 человек. Как рассказала Татьяна Дорутина, координатор «Лиги избирательниц», это тот минимум, который необходим, чтобы интересы каждого из пяти кандидатов в президенты защищал один наблюдатель. По данным горизбиркома, в Петербурге 1843 постоянных участка и 68 временных избирательных комиссий. Каждый из них будет укомплектован наблюдателями.

Однако, как отметили в партии «Справедливая Россия», выборное законодательство разрешает направить на участки намного больше, чем 11630 человек. На УИКах следить за выборами могут не только наблюдатели от кандидатов в президенты, но и представители от партий, прошедших в Думу, и средств массовой информации. Таким образом, утром 4 марта разбежаться по участкам могло бы более 19200 человек. Представители общественных организаций и штабов кандидатов говорят, что рады и этой минимальной цифре.

В Петербурге, кроме самих штабов кандидатов, шесть общественных организаций занимались подготовкой наблюдателей к выборам президента. Это «Лига избирательниц», «Лига избирателей», ассоциации «Голос» и «Наблюдатели Петербурга», «Гражданин наблюдатель» и Корпус наблюдателей «За чистые выборы». Также контролировать ход выборов в Северной столице будут представители миссии ОБСЕ, наблюдатели от которой приедут в Россию из Европы накануне выборов.

По словам Александры Крыленковой, координатора ассоциации «Наблюдатели Петербурга», им удалось не только завербовать, но и обучить работе наблюдателя 3,5 тысячи человек. Запись шла не только через социальную сеть «Вконтакте», но с помощью сайта spbelect.org и раздачу листовок у станций метро. «Могу сказать, что подавляющее большинство от тех, кто обучался у нас, в итоге получили направления на работу в участках от кандидатов в президенты Михаила Прохорова и Сергея Миронова», - сказала Крыленкова.

Петербургское отделение «Лиги избирателей», основанной по инициативе телеведущего Леонида Парфенова и писателя Бориса Акунина, подготовило для выборов 500 человек. По словам Константина Блохина, координатора «Лиги» в Северной столице, все они изъявили желание работать на участках от Сергея Миронова и Геннадия Зюганова.

100 процентов потребности в защите интересов кандидата в президенты Владимира Путина удовлетворило петербургское отделение Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Эта организация выросла из Совета молодых юристов России. Одним из руководителей Корпуса является телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. По словам Станислава Найденова, пресс-секретаря Корпуса, состав «За чистые выборы» формировался за счет студентов юридических факультетов и молодых специалистов, работающих в сфере права. «Если говорить о студентах, то в Корпус вошли те, кто учится в Университете сервиса и экономики, студенты юрфака СПбГУ, Университета технологии и дизайна, ИТМО, Горного университета, Российской таможенной академии, - заметил Найденов. – На нашу просьбу стать наблюдателями откликнулось почти две тысячи человек. Все они заявили, что хотят представлять интересы Владимира Путина». Однако, уточнил Найденов, студенты сказали, что ни в коем случае не будут покрывать нарушения, которые окажутся на руку премьер-министру.

В региональном отделении «Справедливой России» заметили, что им удалось набрать 1300 собственных наблюдателей. Еще 500 человек пришло к ним от общественных организаций. По словам Надежды Тихоновой, представителя петербургского штаба кандидата в президенты Миронова, они приняли в свои ряды тех наблюдателей, которые в декабре прошлого года отстаивали на избирательных участках партию «Яблоко». «Они составляют приблизительно треть от общего количества, - уточнила Надежда Тихонова. – Мы этому очень рады». По ее словам, причина в том, что наблюдатели от «яблочников» считаются в этой среде самыми профессиональными.

Региональное отделение ЛДПР самостоятельно набрало и подготовило 1850 человек. В КПРФ сказали, что направят на участки 1580 наблюдателей. Только 10 процентов от этого количества пришло в петербургский штаб Геннадия Зюганова от общественных организаций. Штаб Михаила Прохорова в Петербурге выдал мандаты более чем тысяче наблюдателей. 200 человек из них – те, кто пришел по направлению от общественных организаций. Как отметил руководитель штаба Константин Митчин, процесс еще не завершен, поэтому перед выборами эта цифра может немного увеличиться.

«Яблоко», учитывая, что Григорий Явлинский не смог стать кандидатом в президенты, по закону не имеет права послать на участки наблюдателей. Зато, как сказал Александр Шуршев, руководитель пресс-службы регионального отделения демократической партии, они воспользовались правом, в силу того, что прошли в ЗакС, направить в участковые избирательные комиссии своих членов с правом решающего голоса. По словам Шуршева, трудоустроить всех сторонников «Яблока» не получилось, но в большинстве избирательных участков представители партии будут работать.

В ассоциации «Голос» и общественной организации «Лига избирательниц» сказали, что, если на выборах депутатов Госдумы и ЗакСа занимались набором наблюдателей и направлением их в предвыборные штабы, то на этот раз решили заниматься исключительно обучением. По словам Татьяны Дорутиной из «Лиги избирательниц» и Антона Веревкина из «Голоса», через их семинары прошли все те, кто 4 марта выйдет на избирательные участки. Сергей Чаманян, долгосрочный наблюдатель от миссии ОБСЕ, сказал, что пока не владеет окончательной цифрой международных наблюдателей, которые будут в воскресенье дежурить на УИКах. «Я буду об этом знать в субботу, накануне выборов», - заявил Чаманян, заметив, что, в любом случае, речь будет идти о нескольких десятках представителей от миссии.

Владимир Чуров, председатель ЦИК, несколько дней назад на пресс-конференции высказал опасения, что слишком большое количество людей намерено работать на выборах наблюдателями. По его словам, может случиться так, что количество снизит качество, потому что люди буквально будут мешать не только друг другу, но и избирателям. Татьяна Дорутина со смехом отреагировала на слова Чурова. «Избирательный участок – это, как правило, достаточно большое помещение, - сказала она. – Пять человек наблюдателей никак не смогут не то, что друг другу, но и остальным помешать в день голосования».

«Горячие телефоны», по которым можно в день выборов сообщать о нарушениях:

«Лига избирательниц», телефоны 571-21-20, 407-41-61 ассоциация «Голос», 8-800-333-33-50, для смс 8-925-003-33-50

«Лига избирателей», 8- 911-258-39-51

«Яблоко», 275-23-00, 275-41-44

Штабы кандидатов в президенты России:

Владимир Жириновский, 622-07-07

Геннадий Зюганов, 274-87-37

Сергей Миронов, 612-12-90

Михаил Прохоров, 8-800-510-00-05

Номер горячей линии у «Наблюдателей Петербурга» и «Гражданина наблюдателя» появится только 2 марта. В этот же день озвучить такой экстренный номер планирует и горизбирком. У Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» горячей линии, на которую могли бы звонить жители города, не будет.

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close