Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:51 18.07.2019

От борьбы с экстремизмом до депутатского портфеля с гашишем

В Москве задержан петербургский муниципальный депутат Дмитрий Лариков. При обыске у него было изъято почти 3 килограмма гашиша. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос об аресте. Скорее всего, в родной Петербург народный избранник вернется не скоро. «Фонтанка» изучила биографию задержанного. Он боролся с экстремизмом, занимался с молодежью и интересовался пехотой Вермахта.

От борьбы с экстремизмом до депутатского портфеля с гашишем

В Москве задержан петербургский муниципальный депутат Дмитрий Лариков. При обыске у него было изъято почти 3 килограмма гашиша. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос об аресте. Скорее всего, в родной Петербург народный избранник вернется не скоро. «Фонтанка» изучила биографию задержанного. Он боролся с экстремизмом, занимался с молодежью и интересовался пехотой Вермахта.

О задержании депутата 4-го созыва МС МО № 54 Дмитрия Ларикова с наркотиками «на кармане» официально сообщил Следственный комитет. Операцию провели сотрудники УФСКН Московской области 26 января примерно в 2 часа 30 минут у дома 43 по Митинской улице. «В ходе личного досмотра в присутствии понятых у него обнаружен и изъят пластиковый кейс, в котором находились 30 свертков с гашишем массой 2,9 кг», - сообщает пресс-служба ведомства. Главное следственное управление столицы возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

По версии следствия, 25 января Лариков выехал из Санкт-Петербурга в 3 часа дня, попросив за 10 тысяч рублей своего знакомого отвезти его в Москву. Приехав ночью на Митинскую улицу, к продуктовому магазину, он собирался оставить кейс в камере хранения. Задержанный депутат в настоящее время имеет статус подозреваемого. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте, соответственно в ближайшее время ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

31-летний Дмитрий Лариков был избран депутатом муниципального совета муниципального образования муниципального округа № 54 в 2010 году. Избирался самовыдвиженцем, но при поддержке «Справедливой России». 54-й округ расположен в Невском районе, на территории Веселого поселка. Кстати, часть земель округа подконтрольна знаменитому в последние дни 75-му отделу полиции. В муниципальном округе Лариков работает на непостоянной основе, он член комиссии по культуре, образованию и молодёжной политике. Как сообщается на сайте округа, Лариков активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, а также является членом региональной общественной организации «Эпоха», руководителем военно-исторического клуба «Красногвардеец».

Реклама

Бывший депутат 54-го МО, ныне глава местного отделения эсеров и депутат ЗакСа Виктор Ложечко дал «Фонтанке» образцово-показательную характеристику на Ларикова. «Был дисциплинированным депутатом, посещал все заседания, делал предложения в области молодежной политики и патриотического воспитания. Я в недоумении», - заявил Ложечко.

Замруководителя организации «Эпоха» Дмитрий Ериков рассказал, что Лариков ушел от них, когда стал народным избранником. На посту же главы клуба «Красногвардеец» проработал полтора года и активно интересовался пехотой РККА и Вермахта.

Дмитрий Лариков имеет опыт работы в самых различных структурах правоохранительных органов. В 2001 году он окончил юридический факультет петербургского филиала Современного гуманитарного института. Начал оперуполномоченным в УВД на метрополитене. По информации «Фонтанки», здесь он занимался вопросами экстремизма. Перешел в УБОП, а после его расформирования был определен в центр «Э» ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Начальник последнего подразделения Михаил Ильин в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» мгновенно вспомнил, о ком идет речь.

- Он у нас работал давно и недолго, сейчас он работает в ГУ ФСИН и является депутатом заодно.

- Ходят слухи, что он как-то нехорошо ушел из вашего подразделения.

- Выгнали мы его. Вот и все.

- А за что выгнали?

Реклама


- Нас он не устраивал как человек, тем более на нашей линии работы.

- Не устроили личные качества или дисциплинарные проступки?

- И дисциплинарные, и личные.

Делиться подробностями начальник центра «Э» не стал. Бывшие сослуживцы Дмитрия Ларикова тоже хорошо его помнят. Правда, особо негативных откликов мы не услышали. «Да, он был неоднозначен и в личном, и профессиональном плане, но он был весьма способным сотрудником, имел неплохие показатели», - поделились с «Фонтанкой» оперативники. В разговоре была даже проведена параллель с известным в свое время в Петербурге борцом с экстремизмом Георгием Бойко.

«Пусть он грешил тем, что чужие заслуги приписывал себе, но он и сам неплохо работал. Как показало время, переплюнуть Бойко по количеству и качеству служебных подвигов до сих не удается никому», - заявили корреспонденту «Фонтанки». Напомним, в апреле прошлого года Георгия Бойко приговорили к двум годам колонии за кражу 900 тысяч из квартиры во время обыска.

В УФСИН по Петербургу и Ленобласти нам заявили, что не вправе разглашать информацию о действующих или бывших сотрудниках. Однако в ведомстве предположили, что раз в 2010 году он был избран депутатом, значит, должен был уволиться из пенитенциарной системы. В противном случае это противоречило бы внутренним правилам ФСИН.

По данным «Фонтанки», Дмитрий Лариков официально живет весьма скромно. Доля в квартире на улице Тельмана перешла к нему от родителей. Больше никакой недвижимости и даже автомобиля в Петербурге за ним не числится. Зато довольно часто Лариков наведывается в Москву. Из последних поездок — 9 ноября и 16 декабря. В обоих случаях он пробыл в столице меньше суток.

P. S. Имя Дмитрия Ларикова ранее уже упоминалось в СМИ. Причем в бытность его оперуполномоченным центра «Э». В частности, в 2009 году в «Новой газете» была опубликована фотография милиционера в нацистской форме, а в статье «Закс.ру» приведены тезисы из заявления в прокуратуру некоего военно-исторического реконструктора Кирилла Чикурова. Там Лариков и его сослуживец Иван Бугаев упоминаются в связи с националистическими предпочтениями, здесь же выдвинуты обвинения в «крышевании» публичных домов и попрошаек. Судя по тому, что после службы в милиции Лариков устроился работать в УФСИН, официального подтверждения в ходе проверки эти сведения не нашли.

Юлия Никитина, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор