18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:51 23.09.2018

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
05.12.2011 15:01

Мое неласковое и нежное едро

Историк Лурье подарил читателям «Фонтанки» размышление «Не могу не ворчать». Текст встал настолько вовремя, что стал программным документом, таким же, как и эпохальное письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в 1988 году. Всё верно: дело не в деньгах. Революция начинается с обиды.

Историк Лурье подарил читателям «Фонтанки» размышление «Не могу не ворчать». Текст встал настолько вовремя, что стал программным документом, таким же, как и эпохальное письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в 1988 году. Всё верно: дело не в деньгах. Революция начинается с обиды.

Будьте поласковее, – заканчивает свое мнение Лурье. За 16 лет до Нины Андреевой и за 39 лет до сегодняшних выборов точно такую же фразу сказала моя учительница сотрудникам 9-й службы КГБ СССР.

Осенью 1972 года классный руководитель объявил нам - второклассникам 11-й школы, что уроки отменяются, мы все едем встречать видного деятеля коммунистической партии Белоруссии товарища Машерова. Мы не знали, кто это, но обрадовались за уроки. Потом нас инструктировали. Я не помню ни слова, но впечатление осталось очень серьезным. Лицо директора школы не давало нам повода похихикать. Потом нас повезли на автобусе. Не помню, каком, но он был уютнее тех, в которых мы давились каждый день.

Наконец, мы приехали к площади Победы, где еще строились известная стелла и будущий музей блокады. С полчаса мы грудились кучкой, а неизвестный нам человек в черном постоянно поправлял нам воротнички и осматривал пуговички. Нам выдали по букетику цветов. Не помню, каких, но красиво перевязанных ленточками.

- Внимание! – последовала вдруг команда.

- Пошли!

И мы понеслись. Я очень хотел лично поздравить букетиком товарища Машерова. А не смог. На моем пути встало пальто. Шершавое, всеобъемлющее. Серый драп человечища, лица которого я не рассмотрел, хотя и пытался глядеть вверх, был неприятен. Фигура осторожно отобрала у меня цветы, тихо развернула меня обратно, легонько подтолкнула, и я устремился обратно. Бежал и чуть не плакал. Я понимал: я не добрался до заветного Машерова. С тем же результатом пришли и мои одноклассники. Не скажу, что мы устроили митинг, но как-то обсуждали. Обида сквозила в каждом комментарии.

- Ничего, ничего, – менторски успокаивал нас приставленный от партии.

- С детьми надо бы поласковее, – осторожно произнесла учительница, явно обращаясь к ЦК КПСС вообще.

Взрослые - как дети. Если детям дарить игрушки, но обижать, то любить они не будут. Будут зазубренно говорить то, что от них хотят, а когда появится повод – сбегут с урока в знак протеста. Кстати, сбегут вместе с подарками.

Так устроен человек. В России и не в России.

Мы бы простили подавляющее все тендеры воровство, если бы знали, что они стараются есть под одеялом. Тем более что какие-то кости с ливером до нас долетают. Лурье прав – никогда еще Россия не жила так жирно, как при Путине.

Мы же вчера, 4 декабря, опровергли мафиозный алгоритм: «Ничего личного, только бизнес». Последний раз я слышал антифразу в начале нулевых, когда Олег Дерипаска напал на «Илим Палп». Тогда один из владельцев лесного холдинга, Борис Зингаревич, прошипел первому поглотителю империи: «Теперь никакого бизнеса – только личное». И выжил его со своей территории через несколько лет.

Так и мы. Мы же видим изменения. Они едут на "бентли", но мы-то на подержанных иномарках тоже едем рядом. Нас раздражает не лак, а их выражение лиц. Нас не устраивает не то, что за нас все решено, а то, что это они и не скрывают. Даже те (а их число не стремится к нулю), кто хочет добежать до власти с букетиком, раздражены.

Поэтому мы и пришли на выборы. Это была практически выходка. Мы будто слышим от них с экранов: «Ну зачем вы так?» Лица Медведева и Путина растеряны. Вот-вот ВВ разозлится. Непобедим лишь Чуров. Уважаю – профессионал. Гвоздь.

Все-таки они оказались нежными.

Ну так будьте с нами поласковее, вашу мать.

А то мы в марте еще раз придем на выборы - и по-настоящему.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"