Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Принципиальные различия автомобильных и персональных GPS трекеров

3457
ПоделитьсяПоделиться

Системы спутникового слежения GPS, ГЛОНАСС и другие, работают по принципу передачи сигналов от спутников, вращающихся на околоземных орбитах, на специальные GPS приемники, находящиеся непосредственно на поверхности Земли. При помощи исходящих от спутников сигналов, GPS приемники вычисляют и передают на диспетчерский пульт координаты о своем местоположении. GPS приемники, или другими словами, GPS трекеры (жучки, маячки и т.д) служат для отслеживания различных удаленных объектов. Принцип работы всех этих устройств основан на том, что в состав любого из них входит небольшой переносной модуль, накапливающий данные и посредством специальной программы передающий их на ваш компьютер или сотовый телефон. Если вы решили купить GPS трекер, но плохо представляете, в чем состоит его отличие от навигатора и других похожих устройств, эта статья поможет вам это понять.

Работа GPS трекеров схожа с работой устройств навигации, но главное отличие состоит в том, что указанный маршрут на изображении карты проецируется не на экран прибора, как в случае с навигатором, а на монитор компьютера, удаленный от пользователя GPS трекера на любое расстояние. В случае выхода устройства из зоны покрытия сигналом одного из спутников, слежение за GPS трекером тут же возобновляется любым другим спутником GPS или ГЛОНАСС. Человеку, решившему купить навигатор ГЛОНАСС/GPS, стоит знать, что еще одним отличием приборов GPS навигации от GPS трекеров является то, что навигаторы предлагают пользователю самый оптимальный маршрут следования, а также сообщают обо всех препятствиях и изменениях на пути. Персональный GPS трекер передает координаты объекта пользователю, отметив уже пройденный маршрут.

Специализированные GPS трекеры по конструкции можно разделить на две большие группы.

  1. Персональные портативные GPS-трекеры. Обычный GPS трекер – это прибор небольшого размера, предназначенный для индивидуального использования.  Применяются в целях слежение за людьми при помощи систем глобального спутникового контроля  (поиск и обеспечение безопасности детей, сотрудников предприятий,  пожилых людей и животных).  Легко помещаются в кармане одежды и практически незаметны для окружающих.
  2. Автомобильный GPS-трекер - это устройство, подключаемое к бортовой сети транспортного средства. Автомобильные GPS  трекеры предназначены для стационарной установки в автомобили, питаются от бортовой электрической сети и зачастую могут передавать и накапливать данные с подключенных датчиков расхода топлива, скорости и других. Спутниковое слежение с помощью автомобильных GPS/ГЛОНАСС трекеров широко применяется для мониторинга транспорта любых автопарков. Это контроль топлива, отслеживание маршрута, простоев и других параметров. Это может быть охрана и контроль за перемещением ценных грузов (или любых других движущихся объектов). Использование автомобильных трекеров в работе как крупных, так и мелких организаций, заметно снижает транспортные издержки и риски, связанные с хищением имущества.

Так на что нужно обратить особое внимание при покупке трекера?

Так, хороший  персональный трекер должен быть новейшим, многофункциональным устройством, имеющим приемник GPS/ГЛОНАСС сигналов и передающим полученные координаты посредством SMS/GPRS (на выбор). Устройство должно иметь функцию накопления данных (буферизации) при условии нахождения в зоне, где отсутствует  GSM сеть. А при возвращении трекера в зону действия сети, передавать накопленные данные удаленному серверу одним пакетом. Обладает небольшими размерами, прочным корпусом и наличием двусторонней голосовой связи. Основным достоинством хорошего трекера является присутствие отдельной памяти, в дополнение к буферу, для записи пройденного пути. Прибор должен быть легким в управлении и гибким в настройках. Конечно же, кнопка вызова помощи и односторонняя бесшумная связь – обязательные атрибуты качественного персонального трекера.

При выборе автомобильных трекеров предпочтение следует отдавать продукции зарекомендовавших себя европейских компаний. Основные требования к автомобильным устройствам слежения: небольшой размер (очень удобно при «скрытом монтаже»), низкое энергопотребление, функция автономного питания. Так же автомобильные трекеры должны выдерживать серьезные испытания в виде скачков напряжения и перепадов температур.

Естественно, вся продукция должна быть создана на базе новейшего программного обеспечения, иметь солидный гарантийный срок и качественную техническую поддержку со стороны продавца.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close