Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Тиль Швайгер: «Было бы глупо начинать играть нацистов в России»

3913
ПоделитьсяПоделиться

В прокат вышел фильм Тиля Швайгера «Соблазнитель». Накануне премьеры известный немецкий актер, режиссер и сценарист Тиль Швайгер, знакомый зрителям по фильмам «Достучаться до небес», «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Бесславные ублюдки», презентовал картину в Петербурге. Швайгер рассказал «Фонтанке», почему отказался сниматься в фильме Федора Бондарчука, а также сообщил, что станет режиссером кинопроекта «Санкт-Петербург, я люблю тебя».

– Я ведь не ошибаюсь, вы впервые в Петербурге? Говорят, первые впечатления – самые яркие.

– Перед этой поездкой я специально посмотрел в Интернете фотографии Санкт-Петербурга, но действительность превзошла ожидания. Прогулка по городу, по рекам и каналам убедила меня в том, что я должен сюда вернуться для обстоятельного знакомства. Тем более мне как раз вчера предложили принять участие в проекте киноальманаха «Санкт-Петербург, я люблю тебя!» – аналоге картин «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», составленных из романтичных короткометражных 5-минутных роликов, что снимают режиссеры из самых разных стран. Конечно, я с радостью дал принципиальное согласие, если будет интересный сюжет. Мне предлагали поучаствовать в подобном фильме про Берлин, но там сюжет для моего эпизода был невыразительным, и мне пришлось отказаться. Восхищенные вашим городом, мы с моим другом, продюсером Томасом Циклером, говорили, что с радостью сняли бы в вашем городе и полнометражную картину. Мы реально ищем хороший сюжет для экранизации. Может быть, у кого-то из петербуржцев есть интересная идея для сценария? Хорошие сценарии на улице не валяются, нам было бы очень интересно его найти. Присылайте нам в Берлин, мы с Томасом готовы к сотрудничеству.

ПоделитьсяПоделиться



– Вы могли бы задержаться в нашем городе уже сейчас, если бы согласились сыграть у Федора Бондарчука в картине «Сталинград», что как раз в эти дни снимается в пригороде Петербурга.

– Мы с Федором вчера встретились и поужинали вместе. Я очень уважаю его как человека и режиссера. Как только Федор мне предложит другую роль, я немедленно с ним поработаю. В «Сталинграде» же я отказался сняться исключительно из-за роли: я в Голливуде-то никогда нацистов не играл, было бы глупо начинать играть их в России. Я их ненавижу всей душой. Поэтому, когда Квентин Тарантино позвал меня сыграть в «Бесславных ублюдках» одного из тех, кто мочит нацистов, я тут же согласился.

С продюсером Томасом Циклером
С продюсером Томасом Циклером
ПоделитьсяПоделиться



– Главная героиня вашей романтической комедии «Соблазнитель» – восьмилетняя Магдалена, эдакий современный аналог Пеппи Длинныйчулок, и ее прекрасно сыграла ваша дочь Эмма Швайгер…

– Кстати, фильм «Пеппи Длинныйчулок» был у меня в детстве одним из самых любимых. Ну а Эмма – уже опытная актриса: сыграла у меня в «Красавчике» и «Красавчике-2», но там у Эммы были небольшие роли на 4 - 5 съемочных дней. А тут я дал ей развернуться – 26 съемочных дней, вся картина на ней. Конечно, я переживал и как отец, и как режиссер. Говорил с ней не раз по-серьезному, что для этой роли ей нужно стать настоящей актрисой. Когда я повторил ей это в четвертый раз, она закатила глаза: «Папа, ну я уже всё поняла – буду работать профессионально!» И на площадке Эмма вела себя безупречно, сколько надо дублей, столько и делала, не капризничала, играла великолепно, выглядела вполне серьезным профессионалом. Но вечером после съемочного дня отрывалась, не могла заснуть вовремя и вообще не слушалась отца. После успеха «Соблазнителя» в Германии (там фильм вышел в прокат еще в феврале) Эмма стала у нас настоящей звездой, ее любят все, от мала до велика. А девочки ее возраста стараются подражать юной героине Магдалене. Но я не согласен с тем, что снял просто романтическую комедию. Мне кажется, картина срезонировала не только потому, что смешит и развлекает, а еще и потому, что затрагивает важные проблемы. Для меня главное – эмоционально тронуть зрителей, чтобы они улыбнулись, заплакали, чтобы развлекались, но уходя из кинотеатра, подумали: «А что сделал бы я, попав в ту же ситуацию, что герой фильма?»

ПоделитьсяПоделиться



– Вы необычайно плодовитый актер, режиссер, сценарист, продюсер и работаете очень быстро. Поделитесь секретом, как вам это удается.


– Я еще и довольно опытный монтажер. Стараюсь сосредоточить всю власть на площадке в своих руках: это очень убыстряет процесс. Работаю очень быстро еще и потому, что прямо во время съемок фильма, параллельно, мы со специалистами тут же занимаемся монтажом. Поэтому буквально через неделю после окончания съемок уже появляется первая готовая версия, которую можно тестировать на зрительских фокус-группах.

ПоделитьсяПоделиться



– А легко ли быть режиссером и одновременно играть в своих фильмах?

– С годами я научился разделять свои эмоции и оценки. Всё определяется не моими личными ощущениями («Ах, как здорово я сыграл!»), а тем, что беспристрастно показывает монитор. Когда я смотрю на себя в кадре, даже говорю об актере Швайгере в третьем лице: «Вот тут он сыграл неудачно. Надо бы ему вот в этом эпизоде что-то переделать».

– У вас есть немалый опыт работы в Голливуде. Почему в последнее время вы предпочитаете снимать свои фильмы в Германии и прокатывать в Европе?

– В 2006 году в Америке я спродюсировал фильм «В одну сторону», на котором потерял много денег. Это был фильм об изнасиловании и о мести за это преступление. Чтобы вернуть свои деньги, я решил снять в Германии комедию и добился коммерческого успеха. Потом увлекся, снял еще и еще одну комедию, потому что люблю этот жанр. Но следующий мой фильм будет драмой, хотя и с элементами экшена.

ПоделитьсяПоделиться



Михаил Садчиков,
«Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего.

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

С продюсером Томасом Циклером
С продюсером Томасом Циклером

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close