Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

758мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Александр Холодов. Автоправо: Выезд на "встречку", подтвержденный лишь видео — это только штраф или нет?

66
ПоделитьсяПоделиться

Алексей пытается разобраться в последней редакции части 4 статьи 12.15 КоАП и спрашивает совета у нашего эксперта.

У Алексея сразу два вопроса. Первый. В последней редакции часть 4 статьи 12.15 КоАП звучит так "... в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей". Следует ли это понимать так, что если факт движения по «встречке» зафиксирован видеокомплексом, то виновнику грозит только штраф?

И второй вопрос. Могли бы вы мне прислать заверенную копию вашего письма на имя Кузина о спорных вопросах применения статьи 12.15 и соответственно заверенный ответ?

 

1. Не следует. Граница на самом деле не слишком четкая. Я разделяю это по принципу "а видел ли инспектор тоже". Если инспектор сам видел нарушение и того, кто в этот момент управлял автомобилем, то видео - это лишь дополнительное доказательство, инспектор сам обнаружил нарушение. Если же он узнал о нарушение лишь по видео, сам не видя того, кто был за рулем, то тут уже только штраф.

2. Копия и так выложена в интернете в хорошем качестве. От того, что ее "заверить", никакого "веса" у документа не прибавится. Тем более, что тот запрос, на который вы скорее всего ссылаетесь, был достаточно давно уже и часть законодательства с тех пор поменялась.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close