Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Международные права по «местным» правилам

368
ПоделитьсяПоделиться

Новое водительское удостоверение, введенное весной 2011 года, на поверку оказалось лишь редизайном старого. Юридически яркие пластиковые карточки остались лишь для внутреннего использования, а для поездок за границу нужны международные права. Как выяснилось, в Петербурге существуют свои правила выдачи международного документа.

В редакцию «Водителя Петербурга» обратился эксперт ЖЖ-сообщества «Твои права» Сергей Харитич с рассказом о довольно странном личном опыте.  Кратко история выглядит следующим образом: герой взял необходимые документы и отправился в МРЭО на шоссе Революции оформлять международное водительское удостоверение.

Предметом нашей заинтересованности стали два факта - менталитет работников и прямое нарушение законодательства. Во всяком случае, иного пока доказать нам не удалось.

Первая проблема приключилась в типичном стиле работы любых госучреждений. По словам Сергея, у него потребовали копию загранпаспорта и лицензии медицинского учреждения, которое выдало справку. Маленькая деталь - медкомиссию он прошел в столице.

Мы не можем утверждать, кто был не прав - оператор, попросивший копии, или автолюбитель, которого возмутило требование предоставить документы, не указанные в перечне на стенде.  Однако, по заявлению сотрудников МРЭО, это типичная ситуация.

Нам не удалось получить официальных комментариев от УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поэтому мы обратились за консультацией к рядовому сотруднику МРЭО, который попросил не открывать его имя.

По словам сотрудника полиции, медицинскую справку проверяют в любом случае.Точнее, не сам документ, а учреждение, которое его выдало водителю. Подобных компаний много, однако даже в Санкт-Петербурге в базу данных ГИБДД попали далеко не все фирмы. Поэтому говорить о том, что документы с московскими печатями могут быть подтверждены в компьютерных базах на территории нашего региона, - глупо. По крайней мере на сегодняшний день.

Также сотрудник пояснил, что случай Сергея вполне типичен - поданную им справку как-то надо проверить, и сделать это можно двумя способами: либо попросить лицензию медицинского учреждения, либо отправлять запрос по месту регистрации компании.

В любом случае предоставление автолюбителями копии лицензии медучреждения, равно как и любых других ксерокопий, нормативными актами не предусмотрено, а потому обязанности заявителей заканчиваются в момент предоставления ими документов по списку, обозначенному, в том числе, на сайте ГИБДД. А любые иные требования являются попыткой МРЭО переложить свою работу на автомобилистов.

Следующим камнем преткновения стало заявление на выдачу водительского удостоверения международного образца. А именно фраза «прошу выдать МВУ сроком действия до 24 марта 2014 года». Сергей почти дословно процитировал нам свой разговор с инспектором:

- А почему до марта? Я на три года хочу, вы же правила знаете...

- Да, но у нас старые бланки, новых нет, а старые руководство сказало выдавать только до этой даты.

- А какое руководство-то приказало? Может, мне с ним поговорить?

- Из Москвы. Вы знаете, там постоянно что-то меняется, так тяжело...

По словам сотрудника МРЭО, любезно согласившегося прокомментировать ситуацию, в данный момент и вправду есть распоряжение выдавать МВУ на срок либо до 24 марта, либо на меньший.

Напомним, по закону международные права выдают на срок 3 года, если российское водительское удостоверение имеет остаток срока действия меньше трех лет. Срок действия прав Сергея истекает в 2018 году.

Но и это еще не конец истории. Сергея удивили буквально через пару часов, когда выдали на руки готовое МВУ. Даты выдачи на нем не было. Как пояснил «Водителю Петербурга» сотрудник МРЭО, в настоящее время и вправду перестали указывать полную дату выдачи документа. Связано это, по словам полицейского, с типичными «внутренними» проблемами: «До 30 мая все работало по привычной схеме. Но с приходом лета кто-то в Москве изменил нормативные документы, бланки и т.п. В результате были сначала сбои в программе, а потом перестала пропечатываться дата выдачи», - уточнил источник.

ПоделитьсяПоделиться

Сейчас водителям выдают МВУ на старых бланках, представляющих собой абсолютно убогую, по европейским меркам, бумажную книжечку. Наверное, поэтому большинство водителей предпочитают ездить за границу с внутрироссийскими правами и редко когда имеют проблемы.

Однако дело, видимо, все-таки не в сбоях в программе. Дату перестали печатать умышленно, поскольку выдача «старых» МВУ сегодняшней датой свидетельствовала бы о нарушении Россией своих международных обязательств.

Еще 28 марта 2006 года вступили в силу поправки в Конвенцию о дорожном движении 1968 года (Венская конвенция), которые обязали ГИБДД выдавать через пять лет МВУ нового образца. То есть с 28 марта 2011 года, что лишь подтверждается датой, до которой действуют выдаваемые документы, старые МВУ стали вне закона.

Однако пяти «переходных» лет МВД РФ не хватило - только 18 апреля 2011 года был издан, а 20 мая 2011 года опубликован Приказ МВД РФ № 206 «О введении в действие международного водительского удостоверения», которым был не только утвержден новый бланк МВУ в качестве легитимного документа, но и отменен Приказ МВД РФ от 28 сентября 1998 г. № 603 «О международном водительском удостоверении», где дано описание внешнего вида выдаваемого старого МВУ.

С этого времени Р. Нургалиев собственноручной подписью под приказом отменил прежнюю форму МВУ и ввел новую, тем самым исключив из российской правовой системы международные водительские удостоверения старого образца в принципе. Те самые, которые уверенно продолжают выдавать в МРЭО на шоссе Революции. Почему за выдачу бумаг, которые не являются государственным документом, взимается государственная пошлина, редакции выяснить не удалось.

А где же те самые новые, правильные бланки? Видимо, как всегда, не успели провести тендер, не успели отпечатать или не успели подвезти. Проще взять недействительные старые и сделать вид, что они выданы в марте 2011 года, когда поправки в Конвенцию еще не вступили в силу, а МВД не выпустило свой приказ.

По результатам похода в МРЭО Сергей направил заявления в прокуратуру района на самоуправство сотрудников МРЭО, а также в Генеральную прокуратуру на бездействие руководства МВД РФ, своевременно, за более чем пятилетний срок, не подготовившее правовую базу для приведения российских нормативных актов в соответствие с международными обязательствами России. Найдет ли в этих действиях нарушение прокуратура, покажет время. А мы опубликуем ответ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close