18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:16 14.11.2018

«Булаву» запустили с третьей попытки

Российские блогеры уличили Министерство обороны в том, что сообщение об успешном запуске «Булавы» на сайте ведомства было проиллюстрировано снимком другой ракеты. Администраторы исправили ошибку, но (по меткому замечанию блогеров) «лучше бы этого не делали», так как заменили фотографией опять-таки не «Булавы». Сейчас на сайте Минобороны стоит третий снимок, на этот раз вроде бы правильный. Эксперты «Фонтанки» говорят, что ситуация не страшная, но и не смешная.

«Булаву» запустили с третьей попытки

structure.mil.ru

Российские блогеры уличили Министерство обороны в том, что сообщение об успешном запуске «Булавы» на сайте ведомства было проиллюстрировано снимком другой ракеты. Администраторы исправили ошибку, но (по меткому замечанию блогеров) «лучше бы этого не делали», так как заменили фотографией опять-таки не «Булавы». Сейчас на сайте Минобороны стоит третий снимок, на этот раз вроде бы правильный. Эксперты «Фонтанки» говорят, что ситуация не страшная, но и не смешная.

Новость о том, что пресс-служба Минобороны проиллюстрировала сообщение о пуске ракеты «Булава» фотографией запуска американского аналога «Трайдент-2», мгновенно облетела множество средств массовой информации. Оплошность стала заметной благодаря наблюдательности блогера Евгения Шестакова, который написал в своем ЖЖ язвительное письмо Анатолию Сердюкову. «Господин мужественный министр! - обратился он. - Хотя сейчас не сезон, но Вы должны найти и лично застрелить этого человека. Который позорит Вас с такой силой, что скоро министр обороны жалкой Ямайки побрезгует назвать Вас коллегой. ...Репутация Вашего ведомства, господин министр, брошена на землю, растоптана, оплевана ...но жива. Поднимите же ее. Оботрите. Пойдите на свой родной сайт и исправьте ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам».

Далее Евгений Шестаков конкретизирует, какую именно «гнусность» должен исправить Сердюков: «…новость о пуске ракеты "Булава" 27 августа 2011 г. проиллюстрирована фотографией пуска аналогичной американской ракеты "Трайдент-2" 4 декабря 1989 г.  …Мой друг Димми, обнаруживший эту антироссийскую подлость, второй день уже не верит в добро. Этот человек, создавший лучший в природе военно-технический сайт, - уязвлен, надломлен, надкусан». Уже через пару часов в блоге Евгения Шестакова появляется новый пост. «Господин прекрасный министр! Только что Ваши подчиненные исправили позорную ошибку с фотографией пуска "Булавы". Но лучше бы они этого не делали. Я скорблю, господин министр, о том, какими даже не питекантропами, а австралопитеками в погонах Вам приходится управлять. Они убрали фото "Трайдента" и вставили вместо него фото ракеты "Синева". Которая не имеет ничего общего с "Булавой". Она даже принципиально другая, жидкостная, что для понимающего человека отлично видно на любом фото».

Тем временем шоу продолжалось. «Только что это фото было убрано с сайта, - не унимался блогер. - Вместо него поставлен поразительный по художественной силе ролик, в котором ракета Фау-2 запускается с атомной подводной лодки "Акула". Господи! И эти люди нас учат стройно ходить...» Ситуация достигла своего апогея, когда Министерство обороны ответило самому зоркому пользователю своего сайта. «Искренне благодарим Вас и вашего друга Димми за проявленное внимание к работе интернет-портала Минобороны России, - привел текст ответа Шестаков. - Действительно, в ходе подготовки 27 августа с.г. сообщения об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» одним из редакторов сайта была допущена ошибка, в результате которой текст новости был проиллюстрирован фотографией, не имеющей отношения к событию. Благодаря Вашей внимательности и активной позиции данная ошибка устранена». «Ну ладно, чо. Служу Советскому Союзу. Аминь», - ответил довольный блогер.

В настоящее время на сайте Министерства обороны стоит третья версия «Булавы». Судя по отсутствию комментариев в блоге Шестакова, на этот раз редактор угадал. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» один контр-адмирал заметил, что в этой истории нет ничего забавного, так как настоящим специалистам нет никакого дела до того, чем проиллюстрированы новости на сайте Минобороны. Кроме того, он выдвинул версию, что это была не ошибка, а целенаправленное искажение информации. Подобное, по его словам, частенько практикуют и российские, и иностранные спецслужбы, когда речь идет об испытаниях новых образцов вооружения. Хочется думать, что это действительно был хитроумный план. Между тем блогеры, комментируя ответ пресс-службы Минобороны, с гораздо большим вниманием отнеслись к информации о том, что сайт ведомства, несмотря на вложенные в него «несколько сотен миллионов», уже длительное время работает в тестовом режиме. «Дошло до тебя наконец? - риторически отметил блогер karageorgievic. - Министерство обороны последние двадцать лет работает в тестовом режиме, отладка не закончена, поэтому просят не обращать внимания на всяко-разные несуразности. Ну, лет тридцать еще».

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор