Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, с-з

757мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Агитматериалы будет читать полиция

233
ПоделитьсяПоделиться

Дважды за минувшие сутки на территории Петербурга изымались агитационные материалы. И если при Немцове нашли 4 тысячи незаконно отпечатанных листовок с призывом сорвать муниципальные выборы, то у регионального отделения "Справедливой России" задержали целую фуру со 140 тысячами газет.

Информацию о том, что сотрудники УБЭП Красногвардейского района изъяли тираж газеты «Справедливая Россия. Петербург» (№6(23), август, 2011 года), сообщила накануне вечером пресс-служба партии. Однако ни типографии, где печатались агитки, ни адреса, где изъяли тираж, в пресс-службе по просьбе корреспондента "Фонтанки" прояснить не смогли.

В разосланном пресс-релизе также сообщается, что сотрудники УБЭП, представители ГУВД и службы участковых инспекторов появились на складе, где проходила разгрузка, и потребовали предъявить все необходимые документы. Но после того, как весь пакет документов на тираж - договоры оказания услуг, платежные поручения, договоры аренды и транспортные накладные, акты выполненных работ - был представлен, сотрудники правоохранительных органов заявили юристам партии, что усматривают в выпуске "элементы экстремизма" и намерены изъять тираж "для проведения соответствующей экспертизы". Юристы эсеров квалифицируют действия сотрудников полиции как превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. "В устной беседе нам было сказано, что указание изъять газету и пресечь ее распространение хотя бы до 21 августа было получено "свыше" и должно быть выполнено" - подчеркивают они.

А в правоохранительных органах рассказали, что днем 15 августа в Уманском переулке на территории промзоны наряд ОГИБДД по Красногвардейскому району досмотрел груженую фуру. Там было обнаружено 140 тысяч экземпляров газеты агитационного характера регионального отделения «Справедливая Россия». Тираж изъят - на время проведения экспертизы по соблюдению законности использования указанной продукции. Другой вопрос, что нередко сроки ее проведения заканчиваются после того, как выборная гонка уже утихнет.

Эсеры уверены, что ценность изъятой газеты в том, что там, помимо коллажей с изображением символов правящей партии, есть призыв к горожанам участвовать в "независимом общественном референдуме о том, кого хотят видеть петербуржцы на посту губернатора. Мол, единороссы не имеют морального права предлагать президенту кандидатов. Однако ценность предлагаемой акции сомнительна - несмотря на предложение всем партиям и общественным организациям принять участие не только в голосовании, но и в контроле за подсчетом итогов, сроки громко заявленной акции истекают... 20 августа в 18 часов. И это при отсутствии ее раскрутки и анонсирования.

Однако, как выяснила "Фонтанка", 15 августа изымали агитматериалы в Петербурге не только у эсеров. Накануне во время задержания Бориса Немцова с избирателями на Крестовском острове в машине, на которой он пытался уехать после подготовленной неприветливой встречи (из толпы в него полетели яйца и торты), было изъято 5 тысяч агитационных листовок с призывом «Проголосуйте против всех» на муниципальных выборах, в которых отсутствует информация о тираже и дате выпуска. Именно поэтому, объяснили в правоохранительных органах, и Немцова, и еще троих активистов оппозиции (всего - 4, а не 8, как сообщила "Фонтанке" лидер ОГФ Ольга Курносова) задержали и доставили в 71 отделение полиции. Однако, вопреки заверениям оппозиции, протоколы были составлен по ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). При этом на водителя машины, не остановившегося по требованию сотрудников ГИБДД, составлен протокол об административном нарушении по ст.12.25 КоАП РФ (невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства). По словам Курносовой, водитель не нарушал ПДД, а просто вынужден был скрываться от толпы молодых людей, которые принялись забрасывать агитаторов яйцами, камнями и тортиками. При этом, по ее словам, все бесчинства проводились на глазах у полиции.

Напомним: вчера же избирательная комиссия муниципального образования «Красненькая речка» обратилась к генпрокурору РФ с просьбой внести в ГосДуму представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности Оксаны Дмитриевой.

«11 августа в эфире радиостанции прозвучало ее выступление, в котором содержались признаки предвыборной агитации: призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других, - объяснили в избирательной комиссии. - Это является нарушением п. 8 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с этим пунктом лицам, занимающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах. При этом Оксана Дмитриева кандидатом в депутаты МО «Красненькая речка» не зарегистрирована».

Сама Оксана Дмитриева заявила на специально организованном 16 августа брифинге, что тираж газеты был изъят неизвестными людьми, «не предоставившими удостоверения, подтверждающие их личность и служебное положение». Она добавила, что «по данному факту уже написано заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга». Кроме того, как уверяет политик, 15 августа были задержаны члены её партии у станций метро «Проспект ветеранов» и «Спортивная», которые также занимались распространением партийного издания. «У них газеты также были изъяты, - уточнила депутат. - Идет планомерная работа по изъятию всего тиража, который составляет 1,5 млн экземпляров».

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close